Российские законы

Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 17.06.2008 N 403 “О реализации на территории города Ростова-на-Дону плана мероприятий по проведению Года семьи“

РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 17 июня 2008 г. N 403

О РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДА СЕМЬИ

В городе Ростове-на-Дону по состоянию на 1 апреля 2008 года проживает 410,2 тыс. семей, в 127 тыс. семей воспитывается 163 тыс. детей.

Большая часть семей, проживающих в городе, имеет средний уровень достатка. К категории малообеспеченных относятся 23 тыс. семей (5,6% от общего числа). Все меры социальной поддержки, предоставляемые ростовским семьям, включены в “Комплексную программу мер социальной защиты населения города на 2006-2009 годы“, утвержденную решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.12.2005 N 81.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.06.2007 N 791 “О проведении в
Российской Федерации Года семьи в 2008 году“ постановлением Мэра города утвержден план мероприятий по проведению Года семьи в городе Ростове-на-Дону, направленный на пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни, укрепление морального климата в семье, поддержку молодых семей. Он включает в себя 7 разделов, отражающих все направления работы с семьей на территории города.

В декабре 2007 года в Ростовском государственном музыкальном театре была проведена торжественная церемония открытия Года семьи, представлена утвержденная эмблема, которая используется при проведении всех массовых городских мероприятий.

В числе мероприятий по повышению уровня и качества жизни семей, прежде всего с низкими доходами: оказание адресной помощи в виде установленных законодательством пособий и денежных компенсаций, предоставление жилищных субсидий, обеспечение летнего отдыха детей, бесплатного питания школьников в общеобразовательных учреждениях, льготный проезд в городском транспорте и другие.

В 2007 году на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми за счет средств федерального, областного и городского бюджетов (ежемесячные денежные выплаты многодетным и малоимущим семьям с детьми, жилищные субсидии, адресная социальная помощь и т.д.) было направлено 376,2 млн. рублей, в первом полугодии текущего года на указанные цели планируется направить 361,0 млн. рублей.

Особое внимание уделяется многодетным и неполным семьям. Сумма ежемесячной помощи, оказываемой данным категориям семей, составляет 3521 рубль и 1249 рублей соответственно.

За истекший период 2008 года по системе “Забота“ оказана поддержка 10,6 тыс. человек из семей инвалидов, пенсионеров, неполных, многодетных семей и других социально незащищенных категорий жителей города на сумму 2536,0 тыс. рублей, в том числе 1783 остронуждающимся гражданам из малообеспеченных семей, находящимся в трудной ситуации, предоставлены бесплатно продовольственные наборы и горячие обеды.

Разработан план мероприятий по проведению благотворительных
акций в поддержку малообеспеченных семей с детьми, мероприятий, посвященных Дню семьи, Дню защиты детей при участии общественных организаций, благотворительных фондов и муниципальных учреждений города, в которых примут участие более 25 тысяч семей с детьми, что составляет 6,1% от общего числа семей, проживающих в городе.

В городе проведены заседания “круглых столов“ по теме “Молодая семья, проблемы жилья, трудоустройства, оплаты труда“, в которых приняли участие представители молодых семей, студентов, общественных молодежных организаций. На вопросы молодежи отвечали руководители жилищных агентств (городского и областного), службы занятости, отдела по труду Администрации города. Обсуждались городские программы по обеспечению жильем молодых семей, условия предоставления жилищных субсидий, а также вопросы трудоустройства молодежи и выпускников вузов.

При содействии МУ “Департамент социальной защиты населения города Ростова-на-Дону“ были проведены семейные праздники и фестивали: городской детский фестиваль “Донская радуга“, посвященный Международному дню защиты детей; фестиваль детского творчества “Мир начинается с детства“; городской фестиваль детского технического творчества “Донская палитра“.

В рамках Года семьи и Всероссийского конкурса “Моя семья“ были проведены конкурсы сочинений, рисунков, фотографий “Моя семья“, “Семейные династии“. В городе многолетний положительный опыт работы имеют семейные клубы и центры на базе учреждений дополнительного образования, активно работают родительские клубы и группы взаимопомощи, клубы опекунов “Теплый Дом“, реализуются социальные проекты “Ее величество Семья“, “Мать и дитя“, “Эстафета поколений“.

МУ “Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону“ реализован ряд мероприятий, направленных на снижение смертности населения, обеспечение ранней диагностики заболеваний, доступности и повышения качества медицинской помощи, внедрение современных и эффективных медицинских технологий. Особое внимание Администрацией города уделяется развитию амбулаторно-поликлинической сети.

В рамках проведения мероприятий по Году семьи в учреждениях культуры города (детских библиотеках, парках культуры
и отдыха, музыкальных школах, школах искусств) в 2008 году проведено 95 мероприятий. Это семейные и литературные праздники, встречи, “круглые столы“, вечера по обмену передовым опытом семейного воспитания детей, конкурсы и фестивали. Мероприятия, проводимые в учреждениях культуры в рамках Года семьи, способствуют сохранению и приумножению семейных традиций, возрождают семейное чтение, любовь к книге и музыке, воспитывают патриотические чувства и любовь к своей семье, городу, России.

В соответствии с принятой программой “Развитие системы образования города Ростова-на-Дону на 2007-2010 годы“ и планом мероприятий по проведению Года семьи продолжается расширение сети дошкольных образовательных учреждений. В текущем году предусмотрено расширение сети муниципальных дошкольных учреждений на 900 мест, что позволит охватить 64% детей дошкольным образованием.

Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на увеличивающееся количество заключенных браков, только за I квартал 2008 года зарегистрировано 1310 разводов, что значительно выше показателей 2007 года.

Отсутствует взаимодействие между органами загс и институтом мировых судей, осуществляющих бракоразводные процессы в семьях, имеющих детей, не применяется практика примирительных процедур.

Несмотря на увеличение размеров социальной помощи, с начала текущего года рост цен на основные услуги и товары первой необходимости приводит к более медленным темпам снижения числа малообеспеченных семей в городе.

Размер детского пособия (200 рублей), установленный областным законодательством, не покрывает основных расходов по содержанию ребенка. Сохраняется высокий удельный вес семей, имеющих неудовлетворительные жилищные условия.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 21 и 39 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Информацию Администрации города о реализации на территории города Ростова-на-Дону плана мероприятий по проведению Года семьи принять к сведению.

2. Рекомендовать Администрации города:

2.1. Продолжить реализацию плана мероприятий по проведению в 2008 году в
городе Ростове-на-Дону Года семьи, считая главным в этой работе - снижение количества социально неблагополучных семей, улучшение качества их жизни.

2.2. Обеспечить социальную помощь малообеспеченным семьям, в первую очередь с нетрудоспособными членами семьи, за счет предоставления комплекса мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством.

2.3. Обеспечить медицинскую помощь высокого уровня подросткам с целью сохранения и укрепления репродуктивного здоровья.

2.4. Оказывать содействие семье в воспитании детей посредством реализации социально значимых программ дошкольного и дополнительного образования, развития консультационных центров для родителей (законных представителей).

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения (С.Д. Шереметьев) и постоянную комиссию по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту (С.И. Быченко).

Мэр города

Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ