Российские законы

Закон Самарской области от 07.07.2000 N 29-ГД (ред. от 12.10.2005) “О передаче объектов государственной собственности области в муниципальную собственность и приеме объектов муниципальной собственности в государственную собственность области“ (принят Самарской Губернской Думой 26.06.2000)

Изменения, внесенные Законом Самарской области от 12.10.2005 N 29-ГД, вступили в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

7 июля 2000 года N 29-ГД

ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТИ ОБЛАСТИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

И ПРИЕМЕ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ОБЛАСТИ

Принят

Самарской Губернской Думой

26 июня 2000 года

(в ред. Законов Самарской области

от 13.06.2001 N 41-ГД, от 11.05.2004

N 74-ГД (ред. 11.03.2005), от 12.10.2005 N 180-ГД)

Статья 1. Сфера применения Закона

Настоящий Закон определяет основания, порядок передачи объектов государственной собственности области в муниципальную собственность, объектов муниципальной собственности в государственную собственность области, а также порядок оформления прав собственности на передаваемые объекты.

Действие настоящего Закона распространяется на органы государственной власти Самарской
области, органы местного самоуправления, государственные унитарные предприятия и организации, принимающие участие в передаче объектов собственности в пределах их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов и организаций.

Действие настоящего Закона не распространяется на объекты, отнесенные к муниципальной собственности при разграничении государственной и муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а также на объекты, передаваемые в собственность муниципальных образований при разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в случае если порядок передачи имущества определен федеральным законодательством.

(в ред. Закона Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД)

Статья 2. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие понятия:

государственная собственность области - имущество, принадлежащее на праве собственности Самарской области;

муниципальная собственность - имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию.

Статья 3. Основания передачи объектов государственной собственности области в муниципальную собственность

В муниципальную собственность передаются объекты государственной собственности области, необходимые для решения органами местного самоуправления вопросов местного значения и служащие удовлетворению потребностей населения, а также для реализации полномочий, переданных органами государственной власти Самарской области органам местного самоуправления муниципальных образований.

Статья 4. Объекты государственной собственности области, которые могут передаваться в муниципальную собственность

1. Объекты государственной собственности области, если они не изъяты из оборота, не ограничены в обороте, не относятся в соответствии с действующим законодательством исключительно к государственной собственности области, могут передаваться в муниципальную собственность.

2. В муниципальную собственность могут передаваться следующие объекты государственной собственности области:

а) государственные предприятия как имущественные комплексы, государственные учреждения;

б) часть имущества государственного унитарного предприятия, принадлежащая ему на праве хозяйственного ведения;

в) часть имущества государственного учреждения, закрепленного за ним на праве оперативного управления;

г) имущество, входящее
в государственную казну области;

д) акции;

е) утратил силу. - Закон Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД

ж) иное имущество, принадлежащее на праве собственности области.

(в ред. Закона Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД)

Статья 5. Порядок передачи объектов государственной собственности области в муниципальную собственность

1. Объекты государственной собственности области, указанные в подпункте а) пункта 2 статьи 4 настоящего Закона, передаются в собственность муниципальных образований, на территории которых они находятся, на основании постановления Самарской Губернской Думы по представлению Губернатора области.

(в ред. Закона Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД)

Абзац второй утратил силу. - Закон Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД.

2. Объекты государственной собственности области, указанные в подпункте в) пункта 2 статьи 4 настоящего Закона, передаются в собственность муниципальных образований, на территории которых они находятся, на основании постановления Губернатора области по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти Самарской области, государственными учреждениями и уполномоченным органом по управлению государственным имуществом области с обязательным предварительным изъятием имущества из оперативного управления государственных учреждений.

(в ред. Закона Самарской области от 11.05.2004 N 74-ГД)

Объекты государственной собственности области, указанные в подпунктах г), д), ж) пункта 2 статьи 4 настоящего Закона, передаются в собственность муниципальных образований на основании постановления Губернатора области по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти Самарской области и уполномоченным органом по управлению имуществом области.

(абзац второй введен Законом Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД)

3. Объекты государственной собственности области, указанные в подпункте б) пункта 2 статьи 4 настоящего Закона, передаются в собственность муниципальных образований, на территории которых они находятся, на основании договоров, заключаемых с унитарными предприятиями с согласия уполномоченного органа по управлению государственным имуществом области.

(в ред.
Закона Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД)

4. С инициативой о передаче объектов государственной собственности области в муниципальную собственность могут выступить:

органы государственной власти Самарской области;

государственные предприятия и учреждения;

муниципальные предприятия и учреждения.

5. Для рассмотрения вопроса о передаче объектов государственной собственности области в муниципальную собственность инициаторы представляют в органы местного самоуправления, уполномоченные уставом соответствующего муниципального образования, следующие документы:

заявление в письменной форме, содержащее предложение о передаче объекта государственной собственности области в муниципальную собственность;

копию свидетельства о государственной регистрации права государственной собственности области на соответствующий объект (в случае передачи объекта недвижимости);

(в ред. Закона Самарской области от 12.10.2005 N 180-ГД)

экономическое обоснование необходимости передачи объекта в муниципальную собственность.

6. Передача объектов государственной собственности области в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном пунктами 1, 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с перечнями, которые разрабатываются и утверждаются органами местного самоуправления в пределах их полномочий, предусмотренных уставом соответствующего муниципального образования. Утвержденные перечни представляются уполномоченному органу по управлению государственным имуществом области, который регистрирует их в день поступления. При этом к перечню объектов прилагается экономическое обоснование необходимости передачи их в муниципальную собственность.

Уполномоченный орган по управлению государственным имуществом области осуществляет проверку соответствия перечня требованиям настоящего Закона. В случае несоответствия отдельных объектов государственной собственности области в представленном перечне требованиям настоящего Закона уполномоченный орган по управлению государственным имуществом области исключает их из зарегистрированного перечня и уведомляет об этом орган, утвердивший перечень.

7. Объекты государственной собственности области, указанные в статье 4 настоящего Закона, в муниципальную собственность передаются безвозмездным и возмездным способом. Решение о возмездной передаче объектов государственной собственности области в муниципальную собственность принимает Губернатор области по договору с муниципальным образованием.

Статья
6. Объекты муниципальной собственности, которые могут передаваться в государственную собственность области

1. В государственную собственность области могут передаваться объекты муниципальной собственности, находящиеся на территории соответствующего муниципального образования: объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, санаторно-курортного назначения и иные объекты, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения области.

2. Объекты муниципальной собственности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут передаваться в государственную собственность области по постановлению Самарской Губернской Думы на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования и постановления Правительства Самарской области о принятии этих объектов в государственную собственность области.

(в ред. Закона Самарской области от 11.05.2004 N 74-ГД)

Статья 7. Порядок оформления прав собственности на объекты государственной собственности области и муниципальной собственности

1. Право государственной собственности области и право собственности муниципальных образований на объекты недвижимого имущества, передаваемые в соответствии с настоящим Законом, подлежат государственной регистрации в учреждении юстиции по регистрации прав и возникают с момента такой регистрации.

2. Государственная регистрация права государственной собственности области и права собственности муниципальных образований на объекты недвижимого имущества, передаваемые в соответствии с настоящим Законом, осуществляется на основании документов, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 5 настоящего Закона, и актов приема - передачи или иных документов, подтверждающих факт передачи объектов недвижимого имущества.

3. Переданные в соответствии с настоящим Законом объекты подлежат пообъектному учету в реестрах государственной собственности области и муниципальной собственности.

4. Основанием для внесения в реестры государственной собственности области и муниципальной собственности записей об объектах недвижимого имущества, переданных в соответствии с настоящим Законом, является государственная регистрация права собственности Самарской области или соответствующего муниципального образования на объект недвижимого имущества.

Статья 8. Ответственность за неисполнение или нарушение требований настоящего
Закона

При неисполнении требований настоящего Закона должностными лицами, ответственными за соблюдение порядка передачи объектов собственности, должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.

Статья 9. Разрешение споров

Споры, возникающие в связи с передачей объектов собственности, разрешаются посредством согласительных процедур или в судебном порядке.

Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора

Самарской области

Ю.М.ЛОГОЙДО

г. Самара

7 июля 2000 года

N 29-ГД