Российские законы

Письмо Управления здравоохранения администрации Самарской области от 25.09.1995 N 1452/1055 “О порядке оказания и оплаты наркологической помощи“

УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 25 сентября 1995 г. N 1452/1055

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ И ОПЛАТЫ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Руководителям органов и учреждений

здравоохранения Самарской области

Руководителям страховых медицинских

организаций

В связи с частыми запросами от страховых медицинских организаций и лечебных учреждений о порядке оказания и оплаты наркологической помощи Управление здравоохранения доводит до Вашего сведения, что:

1. Согласно Территориальной программе обязательного медицинского страхования населения Самарской области:

1.1 выраженный абстинентный синдром, тяжелое алкогольное, наркотическое, одурманивающее опьянение, все виды психозов являются неотложными состояниями, угрожающими жизни больного и окружающих и подлежат оплате за счет средств обязательного медицинского страхования;

1.2. отравления алкоголем, его суррогатами, иными одурманивающими веществами являются неотложными состояниями, угрожающими жизни больного и подлежат оплате
за счет средств обязательного медицинского страхования;

1.3. проведение первичного в текущем году курса планового лечения больных хроническим алкоголизмом (по вызову врача или по обращению больного в наркологический диспансер) производится за счет средств обязательного медицинского страхования.

2. На основании письма Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации N 10-04/6-112 от 18.07.95.:

2.1. все виды экспертиз в наркологии, в т. ч. такие, как освидетельствование на предмет опьянения с параклиническими исследованиями биологических сред, специальные (по направлению судебных, следственных органов, лечебно - профилактических учреждений, военкоматов и др.) наркологические экспертизы оплачиваются за счет средств местного бюджета.

По этой причине органы здравоохранения не вправе требовать возмещения расходов на проведение наркологических экспертиз от государственных органов, в том числе прокуратуры, внутренних дел, суда и др.

2.2. Финансирование расходов на освидетельствование на предмет опьянения на производстве и на дороге в целях профилактики производственного и дорожно - транспортного травматизма, в том числе в условиях передвижного наркологического кабинета (лаборатории) следует решать на договорной основе с предприятиями, ГАИ и другими организациями.

Главным врачам наркологических диспансеров и руководителям других лечебно - профилактических учреждений, проводящих освидетельствование на предмет опьянения, провести работу по заключению договоров с предприятиями и ГАИ.

Начальник управления

Р.А.ГАЛКИН