Российские законы

Постановление Главы города Самары от 28.12.1995 N 1562 “О внесении изменений и дополнений к Постановлению Главы города Самары от 24.10.1994 N 1497 “О порядке определения платы и взимания платежей за загрязнение окружающей природной среды в результате сброса загрязняющих веществ в водные объекты через системы канализации предприятиями - абонентами на территории г. Самары“

ГЛАВА ГОРОДА САМАРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1995 г. N 1562

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ГЛАВЫ ГОРОДА САМАРЫ ОТ 24.10.1994 N 1497

“О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ

ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В

РЕЗУЛЬТАТЕ СБРОСА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ

ОБЪЕКТЫ ЧЕРЕЗ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ -

АБОНЕНТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ г. САМАРЫ“

Результаты анализа исполнения принятого Постановления N 1497 от 24.10.94 при расчетах платы и взимания платежей в 1994 - 1995 г. с предприятий - абонентов системы коммунальной канализации, находящейся в хозяйственном ведении МП “Самараводоканал“, позволяют отметить:

Муниципальным предприятием (МП) “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.) допускаются отклонения от установленного механизма определения платы и взимания платежей с предприятий - абонентов и от
положений временной методики расчета платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты через систему канализации предприятиями - абонентами, что не позволило использовать возможности названного Постановления для формирования средств спец природоохранного счета МП “Самараводоканал“.

МП “Самараводоканал“, как природопользователь, не проинструктировало предприятия - абоненты об утвержденных положениях “Временного порядка определения платы и взимания платежей... “ и “Временной методики расчета платы... “ (приложения 1 и 2 к Постановлению N 1497), что привело к ошибкам при исчислении и взимании платы.

МП “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.) по состоянию на 01.12.95 не открыло спец природоохранный счет в установленном Постановлением N 1497 порядке и не разработало и не утвердило по согласованию с администрацией города “Положение о специальном природоохранном счете МП “Самараводоканал“.

При реализации механизма исполнения Постановления N 1497 допускаются неоднозначные трактовки отдельных положений приложений 1 и 2 к названному Постановлению.

Во избежание дальнейших отклонений от установленных Постановлением N 1497 от 24.10.1994 “Временного порядка... “ и “Временной методики... “ постановляю:

1. Внести изменения и дополнения в приложения 1 и 2 Постановления N 1497 от 24.10.95 (прилагаются) с заменой таблиц: приложения 1 к “Временному порядку определения платы и взимания платежей... “ и приложения 2 к “Временной методике расчета платы... “.

2. МП “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.) обеспечить в 1 квартале 1996 г. переоформление договоров с предприятиями - абонентами сетей МП с учетом изменений и дополнений к Постановлению N 1497 по настоящему Постановлению.

3. МП “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.) обеспечить внесение в договора с абонентами изменений, связанных с истечением 01.01.95 срока действия Решения N 854 от 21.12.90 Куйбышевского горисполкома по Постановлению администрации города N 91 от 18.01.1994 и принятием Постановления
N 1497 от 24.10.95.

4. МП “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.) в течение I квартала 1996 г. разработать и утвердить в установленном порядке “Правила приема производственных сточных вод в систему коммунальной канализации г. Самары“ взамен приложения 1 к Постановлению N 854 Куйбышевского горисполкома от 21.12.90.

5. МП “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.), как природопользователю, ассоциации главных инженеров промпредприятий г. Самары (Кулаков Г.А.) совместно с Самарским государственным межрайонным комитетом экологии и природных ресурсов (Пестов В.Н.) и по согласованию с Комитетом экологии и природных ресурсов Самарской области (Облкомэкология), (Павловский В.А.) провести до 1 февраля 1996 г. семинар - инструктаж работников МП “Самараводоканал“ и промпредприятий - абонентов сетей коммунальной канализации МП по материалам Постановления N 1497 и настоящего Постановления администрации города.

6. МП “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.) в соответствии с п. 3.2 Постановления N 1497 от 24.10.94 и п. 9 Приложения 1 к нему обеспечить до 1 февраля 1996 г. открытие специального природоохранного счета МП “Самараводоканал“ для зачисления на него платежей за загрязнение окружающей среды, взимаемых с абонентов по настоящим Постановлениям, и разработку по согласованию с администрацией города “Положения о спец природоохранном счете... “, а также поквартальное представление финансовой отчетности по этому счету в установленном порядке.

7. МП “Самараводоканал“ (Плятнер В.Н.) совместно с кафедрой “Водоснабжение и водоотведения“ Самарской государственной архитектурно - строительной академии (Стрелков А.К.) и по согласованию с Самарским Областным комитетом экологии и природных ресурсов (Павловский В.А.) обеспечить в течение 1-го полугодия 1996 г. анализ эффективности работы городских очистных канализационных сооружений ГОКС за 1995 г. с соответствующей корректировкой установленных нормативов концентрации ингредиентов загрязнений для абонентов на сбросе в сети канализации по
итогам 1995 г.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления и Постановления N 1497 от 24.10.94 оставить за заместителем главы города Метелкиным В.В. и отделом экологии администрации города (Стрельникова Т.Г.) - по принадлежности.

Настоящее Постановление вступает в действие с момента его подписания.

Глава города

О.Н.СЫСУЕВ

Приложение

к Постановлению

Главы города Самары

от 28 декабря 1995 г. N 1562

“УТВЕРЖДАЮ“

Первый заместитель Главы

администрации города Самары

______________ Ю. С. Астахов

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИЯ 1 И 2

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОРОДА САМАРЫ N 1497

ОТ 24.10.1994

1. В приложение 1 к Постановлению N 1497 “Временный порядок определения платы и взимания платежей за загрязнение окружающей среды в результате сброса загрязняющих веществ в водные объекты через системы коммунальной канализации предприятиями - абонентами на территории г. Самары“ внести следующие изменения и дополнения:

1.1. Пункт 6 дополнить следующим текстом:

“В случае присутствия сульфидов в сточных водах абонентов начисление и взимание платежей за сброс сульфидов в систему городской канализации производится с учетом степени очистки по сульфидам на станции аэрации ГОКС по замененной таблице 2 к “Временной методике расчета платы за сбросы...“ (прилагается).

При фактическом содержании сульфидов на сбросе абонента в городскую канализацию более 1,0 мг/л коэффициент эффективности очистки по сульфидам не учитывается“.

1.2. Пункт 7 после слов “... и пени“ дополнить следующим текстом: “в размере, установленном Правительством России и администрацией Самарской области на отчетный период“.

Размер пени “0,5“, принятый в тексте п. 7 по Постановлению N 1497, отменить.

1.3. В пункт 8 после текста, принятого в Постановлении N 1497, внести дополнительные абзацы следующего содержания:

“Установить при начислении платы абонентам МП “Самараводоканал“ льготы при проведении ими природоохранных мероприятий по прекращению или значительному сокращению сброса промышленных сточных вод в соответствии с размером
льгот по величине платы МП “Самараводоканал“ в экофонд, определенной п. 9 “Порядка определения платы и взимания платежей за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов на территории Самарской области“, утвержденного Постановлением администрации Самарской области N 259 от 05.08.93 Согласование природоохранных мероприятий, проводимых абонентами, и зачет льготной суммы платы производятся по “Положению о специальном природоохранном счете МП “Самараводоканал“ и по согласованию с администрацией города Самары и Облкомэкологией.

В платежах абонентов и МП “Самараводоканал“ за загрязнение водной среды считать возможным учитывать фоновые загрязнения в открытом водоеме в соответствии с инструкцией по составлению годовой статотчетности 2ТП (водохоз) по данным Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды и городского Центра санэпиднадзора. На основании

статотчетности 2ТП (водохоз) возможна корректировка расчета платы за загрязнение водных объектов поквартально и по итогам года. МП “Самараводоканал“ и абоненты могут производить взаиморасчеты по договору об услугах с учетом фоновых загрязнений в объеме подаваемой воды из открытого водоема на станцию водоподготовки МП “Самараводоканал“.

1.4. Указанную в пункте 5 ранее утвержденную Постановлением N 1497 форму “Расчет платы за сбросы загрязняющих веществ... “ для абонентов МП “Самараводоканал“ заменить на прилагаемую откорректированную форму “Расчет платы за сбросы загрязняющих вредных веществ в открытый водоем природопользователями - абонентами МП “Самараводоканал“ через систему городской канализации за... квартал 199... год“.

2. В приложение 2 к Постановлению N 1497 “Временная методика расчета платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты через систему канализации предприятиями - абонентами (с учетом эффективности их очистки на ГОКС) “ внести следующие дополнения и изменения:

2.1. В пункт 2.1 после текста, принятого в Постановлении N 1497, внести следующий дополнительный
абзац:

“Приведенные в пп. 2.2,2.3 и 2.4 формулы 11 - 16 определения платы абонентов за сбросы загрязняющих веществ базируются на учете фактических, предельно допустимых и лимитируемых масс загрязнений, поступающих в сети канализации, которые устанавливаются в каждом конкретном случае по данным фактических замеров и на основании заключаемых абонентами договоров с МП “Самараводоканал“. Поступающие в сети загрязнения подлежат периодическому контролю в соответствии с “Правилами приема производственных сточных вод в систему коммунальной канализации г. Самары“.

2.2. Указанную в приложении 2 к “Временной методике... “ранее утвержденную Постановлением N 1497 таблицу “Установленные нормативы загрязнения“ заменить на прилагаемую таблицу “Предельно допустимый сброс (ПДС), временно согласованный сброс (ВСС) в сети канализации и открытый водоем (Саратовское водохранилище) с учетом эффективности работы очистных сооружений по ингредиентам загрязнений (по состоянию на 1994 год) “.

Приложение 1

к “Временному порядку определения

платы и взимания платежей...“

РАСЧЕТ ПЛАТЫ

ЗА СБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОТКРЫТЫЙ

ВОДОЕМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ - АБОНЕНТАМИ

МП “САМАРАВОДОКАНАЛ“ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ГОРОДСКОЙ

КАНАЛИЗАЦИИ ЗА ____ КВ.199 __ Г.

Наименование абонента - природопользователя ---------------

город, район

Vн=куб.м/год (квартал) - объем сброса, нормируемый в пределах ПДС

в сети канализации, выдается МП “Самараводоканал“

Vл=куб.м/год (квартал) - объем сброса, нормируемый в пределах ВСС

в сети канализации, выдается МП “Самараводоканал“

Vф=куб.м/год (квартал) - объем сброса фактический в сети

канализации

----T------------T--------------------------------------------------T--------------------------T------------------------T---------¬

¦ ¦Наименование¦ Сбросы ¦ ¦ ¦ ¦

¦NN ¦загрязняющих+----------------------T---------------------------+ ¦ ¦ ¦

¦п/п¦вредных ¦Концентрация на сбросе¦Валовый сброс в ¦Базовые нормативы ¦Сумма платы за: ¦Всего ¦

¦ ¦веществ ¦в сети канализации ¦открытый водоем ¦платы за: ¦ ¦платежей,¦

¦ ¦ +------T------T--------+------T----T----T----------+-----T-----T--------------+----T----T--------------+руб. ¦

¦ ¦ ¦Факти-¦Преде-¦Времен- ¦Факти-¦ ПДС¦ ВСС¦Превыше- ¦ПДС, ¦ВСС, ¦Превышение ¦ПДС,¦ВСС,¦Превышение ¦гр 13+ ¦

¦ ¦ ¦ческая¦льно ¦но сог- ¦ческий¦ т ¦ т ¦ние факт. ¦руб/т¦руб/т¦факт. сброса ¦руб ¦руб ¦факт. сброса ¦гр. 14+ ¦

¦ ¦ ¦мг/л ¦допус-¦ласован-¦сброс ¦ ¦ ¦сброса ¦ ¦ ¦над лимитным ¦ ¦ ¦над лимитным ¦гр. 15 ¦

¦ ¦ ¦ ¦тимая ¦ная ¦ т ¦ ¦ ¦над лими- ¦ ¦ ¦(ВСС или ПДС),¦ ¦ ¦(ВСС или ПДС),¦ ¦

¦
¦ ¦ ¦мг/л ¦мг/л ¦ ¦ ¦ ¦тным ¦ ¦ ¦руб/т ¦ ¦ ¦руб. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ВСС или ¦ ¦ ¦гр.11х5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ПДС), т ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+------------+------+------+--------+------+----+----+----------+-----+-----+--------------+----+----+--------------+---------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦

L---+------------+------+------+--------+------+----+----+----------+-----+-----+--------------+----+----+--------------+----------

Итого:

Итого с учетом дополнительных коэффициентов:

Коэффициент

экологической

ситуации (1.42) __________________________________________________

Индекс инфляции ( ) ______________________________________________

(Индекс инфляции на отчетный период принимается в размере,

утвержденном Главой администрации Самарской области)

Всего к оплате ___________________________________________________

Руководитель _______________ _____________ ________

Ф.И.О. подпись М.П.

Исполнитель _____________________ _____________ ________

Ф.И.О., телефон подпись М.П.

Примечания:

- В случае присутствия в сточных водах сульфидов расчет платы по

ним производить с учетом указаний п.1.1 Приложения к настоящему

Постановлению;

- гр4 и гр5 принимается соответственно по гр5, гр6

откорректированного по настоящему Постановлению Приложения N 2 к

“Временной методике...“, утвержденной Постановлением Главы

администрации г. Самары от 24.10.94 N 1497

-6 -6 -6

гр6=гр3 х Vфакт х 10 , гр7=гр4 х Vн х 10 , гр8=гр5 х Vл х 10

гр9=гр6-гр8, если разрешение дано на уровне ПДС и ВСС (или только

ВСС) при условии гр6>гр8

или

гр9=гр6-гр8, если разрешение дано только на уровне ПДС и при

условии гр6>гр7

или

гр9=гр6, если нет разрешения

гр13=гр7 х гр10, если гр6>гр7 или гр13=гр6 х гр10, если гр6<гр7

гр14=(гр8-гр7) х гр11, если гр>(=)гр8 или гр14=гр6 х гр11, если гр6<гр8

при гр7=0

гр15=гр9 х гр12, гр16=гр13+гр14+гр15

Приложение 2

к “Временной методике

расчета платы за сбросы...“

“СОГЛАСОВАНО“

Председатель комитета экологии

и природных ресурсов Самарской

области

______п/п______ В. А. Павловский

“СОГЛАСОВАНО“

Главный врач областного центра

государственного санитарно -

эпидемиологического надзора

______п/п______А. М. Спиридонов

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ СБРОС (ПДС), ВРЕМЕННО

СОГЛАСОВАННЫЙ СБРОС (ВСС) В СЕТИ КАНАЛИЗАЦИИ

И ОТКРЫТЫЙ ВОДОЕМ (САРАТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ)

С УЧЕТОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ

СООРУЖЕНИЙ ПО ИНГРЕДИЕНТАМ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

(ПО СОСТОЯНИЮ НА _________________ 1994 Г.)

----T---------------------T----------------T-------------T---------¬

¦NN ¦Наименование загряз- ¦Нормы концентра-¦Нормы концен-¦Эффектив-¦

¦п/п¦нений ¦ций на сбросе в ¦траций для ¦ность ра-¦

¦ ¦ ¦открытый водоем ¦абонентов на ¦боты ГОКС¦

¦ ¦ ¦с ГОКСа ¦сбросе в сети¦на %_____¦

¦ ¦ ¦ ¦канализации ¦ ¦

¦ ¦ +-------T--------+-----T-------+---------+

¦ ¦ ¦ ПДС, ¦ ВСС, ¦ПДС, ¦ ВСС, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ мг/л ¦ мг/л ¦мг/л ¦ мг/л ¦ ¦

+---+---------------------+-------+--------+-----+-------+---------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+---+---------------------+-------+--------+-----+-------+---------+

¦ 1 ¦рН ¦ ¦ 6,5-8,5¦ ¦6,5-8,5¦ ¦

¦ 2 ¦БПК ¦ ¦ 12,0 ¦ ¦ 140 ¦ 91,0 ¦

¦ 3 ¦Взвешенные вещества ¦ ¦ 8,00 ¦ ¦ 120 ¦ 93,0 ¦

¦ 4 ¦Нефтепродукты ¦ ¦ 0,06 ¦ ¦ 0,20 ¦ 70,0 ¦

¦ 5 ¦Азот аммонийный ¦ ¦ 3,0 ¦ ¦ 5,0 ¦ 40,0 ¦

¦ 6 ¦Азот нитритный ¦ ¦ 0,20 ¦ ¦ 0,20 ¦ - ¦

¦ 7 ¦Азот нитратный ¦ ¦ 3,0(N)¦ ¦ 3,0(N)¦ - ¦

¦ 8 ¦Фосфаты (по фосфору) ¦ ¦ 2,6 ¦ ¦ 1,8 ¦ - ¦

¦ 9 ¦Железо общее ¦ ¦ 0,12 ¦ ¦ 0,60 ¦ 80,0 ¦

¦10 ¦СПАВ (анионоактивный)¦ ¦ 0,10 ¦ ¦ 0,25 ¦ 60,0 ¦

¦11 ¦Цинк (Zn) ¦ ¦ 0,04 ¦ ¦ 0,05 ¦ 30,0 ¦

¦12 ¦Медь (Cu) ¦ ¦ 0,005¦ ¦ 0,017¦ 70,0 ¦

¦13 ¦Никель (Ni) ¦ ¦ 0,03 ¦ ¦ 0,06 ¦ 50,0 ¦

¦14 ¦Кадмий (Cd) ¦ ¦ отс ¦ ¦ отс ¦ отс ¦

¦15 ¦Свинец (Pb) ¦ ¦ 0,007¦ ¦ 0,014¦ 50,0 ¦

¦16 ¦Хром общий ¦ ¦ отс ¦ ¦ отс ¦ отс ¦

¦17 ¦Хлориды ¦ ¦ 118 ¦ ¦ 118 ¦ - ¦

¦18 ¦Сульфаты ¦ ¦ 160 ¦ ¦ 160 ¦ - ¦

¦19 ¦Фенолы ¦ ¦ 0,001¦ ¦ 0,002¦ 50,0 ¦

¦20 ¦Цианиды ¦ ¦ отс ¦ ¦ отс ¦ отс ¦

¦21 ¦Мышьяк ¦ ¦ отс ¦ ¦ отс ¦ - ¦

¦22 ¦Алюминий ¦ ¦ 0,04 ¦ ¦ 0,15 ¦ 73,0 ¦

¦23 ¦Ртуть ¦ ¦ отс ¦ ¦ отс ¦ - ¦

¦24 ¦Жиры ¦ ¦ 3,9 ¦ ¦ 50,0 ¦ 70,0 ¦

¦25 ¦Сухой остаток ¦ ¦ 700 ¦ ¦ 700 ¦ - ¦

¦26 ¦Сульфиды, сероводород¦ ¦ отс ¦ ¦ 0,30 ¦ 99,4 ¦

¦27 ¦Хлор свободный ¦ ¦ отс ¦ ¦ отс ¦ - ¦

¦28 ¦Температура ¦ ¦ 28 С ¦ ¦ 28 С ¦ - ¦

L---+---------------------+-------+--------+-----+-------+----------

Утверждаемые свойства сточных вод:

а) плавающие вещества - не должны обнаруживаться;

б) запахи, привкусы - не должны обнаруживаться;

в) окраска - вода не должна приобретать посторонней окраски;

г) коли - индекс не более 1000;

д) растворенный кислород - 4 мг/л;

е) возбудители заболеваний - не должно быть;

ж) энтеровирусы - не должно быть;

з) антиген гепатита “А“ - не должно быть;

и) наличие гельминтов - не должно обнаруживаться;

к) количество коли - фагов - 100.

Примечание:

1. Эффективность работы ГОКС уточняется ежегодно.

2. Нормы концентраций загрязняющих веществ на сбросе в сети канализации на уровне ПДС будут установлены после утверждения Облкомэкологией норм концентрации на сбросе с ГОКС в открытый водоем.

Заместитель главы

администрации города,

руководитель аппарата

А.И.СИМОНОВ