Российские законы

Письмо департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Администрации Самарской области от 14.02.2002 N Ж-30/0 “О приемке в эксплуатацию строительных объектов“

ДЕПАРТАМЕНТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, АРХИТЕКТУРЕ,

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2002 г. N Ж-30/0

О ПРИЕМКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

В связи с обновлением законодательства, касающегося правоотношений при осуществлении государственного архитектурно-строительного надзора и приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов, департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству доводит до сведения и реагирования следующее.

1. Считать пункт 1 приказа Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Самарской области от 15.06.92 N 19-п “Об образовании органов государственного надзора в Самарской области“ не подлежащим применению в части образования инспекций государственного архитектурно-строительного надзора в составе органов местного самоуправления Самарской области.

Органам местного самоуправления Самарской области предлагается привести свои нормативные
правовые акты в соответствие с действующим законодательством.

2. Согласно письмам Госстроя России от 31.10.01 N CK-5959/9 и от 05.11.01 N ЛБ-6062/9 (размещены в справочно-информационной системе “КонсультантПлюс“, а также на сервере Госстроя России в сети Интернет) в Самарской области временно устанавливается нижеследующий порядок применения действующих нормативных документов по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов.

2.1. Железные дороги, автомобильные дороги федерального значения, мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и объекты сельскохозяйственного водоснабжения и другие объекты со специфическими условиями функционирования, производства продукции и оказания услуг принимаются в эксплуатацию в соответствии с ведомственными (отраслевыми) документами, согласованными Госстроем СССР и России. В приемке таких объектов могут принимать участие представители органов местного самоуправления.

2.2. Объекты, для которых ведомственные документы отсутствуют, принимаются в порядке, установленном СНиП 3.01.04-87 “Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов“, в части, не противоречащей действующему законодательству. При этом приемочные комиссии для производственных объектов бюджетного финансирования назначаются министерствами и ведомствами, Администрацией Самарской области - государственными заказчиками, а для объектов внебюджетного финансирования - инвесторами.

2.3. Объекты военной инфраструктуры или подобного специального назначения, а также все здания и сооружения, расположенные в зонах военных объектов или иных зонах режимных территорий, принимаются в эксплуатацию в соответствии с ведомственными документами Министерства обороны Российской Федерации и иных соответствующих ведомств.

2.4. Жилые дома и вспомогательные постройки, возведенные индивидуальными застройщиками для собственного пользования, принимаются в порядке, установленном органами местного самоуправления.

2.5. Объекты систем газоснабжения, правила проектирования которых регламентированы СНиП 2.04.08-87 “Газоснабжение“ (кроме газонаполнительных станций (ГНС), газонаполнительных пунктов (ГНП) и автогазозаправочных станций (АГЗС), принимаются в эксплуатацию по правилам СНиП 3.05.02-85 “Газоснабжение“. При этом акт приемки законченного строительством объекта системы газоснабжения,
составленный в соответствии с приложением 8 СНиП 3.05.02-88 для отдельно возводимых объектов газоснабжения, является окончательным, а для систем газоснабжения, входящих в состав здания или сооружения, включается в состав приемо - сдаточной документации по этому зданию или сооружению.