Российские законы

Письмо Лицензионной палаты Самарской области от 20.02.2002 N 195-ЛП <По вопросу действительности договоров аренды муниципального имущества, заключенных на срок не менее года, без государственной регистрации>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПАЛАТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2002 г. N 195-ЛП

Рассмотрев обращение по вопросу действительности договоров аренды муниципального имущества, заключенных на срок не менее года, без государственной регистрации, лицензионная палата Самарской области разъясняет следу

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, а также помещения, заключенный на срок не менее года, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Сдача имущества в аренду
является актом распоряжения им. Таким полномочием располагает, прежде всего, собственник. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Уполномоченными государственными органами являются соответствующие комитеты по управлению государственным и муниципальным имуществом.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации. Таким образом, и право муниципальной собственности в соответствии с данной нормой должно быть комитетом по управлению имуществом зарегистрировано.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация ограничения (обременения) или иной сделки с объектом недвижимого имущества требует государственной регистрации прав на данный объект, возникших до введения в действие указанного Федерального закона.

Каких-либо особенностей регистрации аренды муниципального недвижимого имущества в законодательстве не установлено. Договоры аренды муниципального недвижимого имущества, заключенные на срок не менее года при отсутствии государственной регистрации являются незаключенными.

В соответствии с пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации оформленный надлежащим образом договор аренды признается действующим по истечении срока его действия, если арендатор продолжает пользоваться имуществом и при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Продление срока договора аренды возможно путем подписания дополнительного соглашения к нему.

Руководитель

Лицензионной палаты Самарской области

Ю.М.БОРОДУЛИН