Российские законы

Письмо Лицензионной палаты Самарской области от 25.03.2002 N 387-ЛП <По вопросу лицензирования деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими)>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПАЛАТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 25 марта 2002 г. N 387-ЛП

Рассмотрев обращение по вопросу лицензирования деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), лицензионная палата Самарской области разъясняет следующее.

До введения в действие Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ N 128-ФЗ лицензионной палатой Самарской области осуществлялось лицензирование деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) в соответствии с Положением о лицензировании деятельности связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.96 г. N 688, принятого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 г.
N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности“. В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 г. N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности“ признано утратившим силу (постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.02 г. N 135 “О лицензировании отдельных видов деятельности“).

Лицензионной палатой Самарской области выдавались лицензии на право осуществления деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) в медицинских учреждениях. От организаций, использующих генерирующие источники ионизирующих излучений на промышленных предприятиях, заявлений о выдаче лицензий не поступало. В целях пресечения незаконной деятельности, связанной с генерирующими источниками ионизирующих излучений, лицензионной палатой было направлено обращение в прокуратуру Самарской области, однако в связи с принятием указанного Федерального закона, не предусматривающего лицензирование данного вида деятельности, предпринятые меры не оказали необходимого воздействия.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность, связанная с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) не включена в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ действие данного Федерального закона не распространяется на деятельность, работы и услуги в области использования атомной энергии.

Требование о лицензировании конкретного вида деятельности может быть установлено только в федеральном законе. Порядок лицензирования устанавливается положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона “Об использовании атомной энергии“ деятельность в области использования атомной энергии подлежит лицензированию.

Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.97 г. N 865. Лицензирующим органом в соответствии с пунктом 4 Положения
является Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России).

В соответствии с пунктом 2 Положения его действие не распространяется на лицензирование медицинских радиофармацевтических препаратов, выдачу разрешений на право работы с источниками ионизирующего излучения.

Таким образом, Федеральным законом “Об использовании атомной энергии“ и Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии лицензирование деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) не предусмотрено.

Руководитель

Лицензионной палаты Самарской области

Ю.М.БОРОДУЛИН