Российские законы

Постановление Мэра г. Тольятти Самарской области от 29.03.2002 N 25-1/03-02 “О порядке предоставления социальной помощи работникам бюджетной сферы и пенсионерам, проживающим в общежитиях“ (вместе с “Положением “Об условиях назначения и выплаты социальной помощи работникам бюджетной сферы и пенсионерам, проживающим в общежитиях“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Мэрии городского округа Тольятти Самарской области от 28.12.2010 N 3848-п/1, вступившего в силу с момента опубликования и распространяющегося на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2010 года.

Вступил в силу с 1 января 2002 года.

МЭР ГОРОДА ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2002 г. N 25-1/03-02

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ И ПЕНСИОНЕРАМ,

ПРОЖИВАЮЩИМ В ОБЩЕЖИТИЯХ

В связи с изменением порядка предоставления социальной помощи работникам бюджетной сферы и пенсионерам, проживающим в общежитиях всех форм собственности, руководствуясь Уставом г. Тольятти, постановляю:

1. Утвердить Положение “Об условиях назначения и выплаты социальной помощи работникам бюджетной сферы и пенсионерам, проживающим в общежитиях“ (приложение N
1).

2. Установить предельный уровень собственных расходов на оплату за проживание в общежитиях всех форм собственности для работников бюджетной сферы и неработающих пенсионеров в размере 15% от совокупного дохода семьи.

3. Управлению по ИО и АСУ мэрии (Ю.В. Терехов) обеспечить в срок до 15.06.2002 разработку программного обеспечения начисления социальной помощи работникам бюджетной сферы и неработающим пенсионерам, проживающим в общежитиях. До разработки программного обеспечения расчет размера социальной помощи производить вручную с обменом информации на бумажных носителях.

4. Ответственность за организацию работ по выполнению данного Постановления, а также своевременному информированию заинтересованных служб об изменениях в порядке назначения и выплаты социальной помощи возложить на отдел по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (Т.В. Буряк).

5. Отделу по работе со СМИ мэрии (Л.В. Телелькова) в десятидневный срок через средства массовой информации довести настоящее Постановление до сведения населения города.

6. Внести изменение в приложение N 2 к Постановлению мэра г. Тольятти N 6-1/01-02 от 29.01.2002 “Об утверждении сводной бюджетной росписи (поквартальное распределение доходов и расходов бюджета города) на 2002 год“ (приложение N 2 - не приводится).

7. Департаменту финансов мэрии (В.В. Кушнарев) учесть перераспределение бюджетных ассигнований.

8. Постановление вводится в действие с 01.01.2002.

9. Считать утратившими силу:

9.1. Постановление мэра N 1591-1/06-00 от 13.06.2000 “О порядке оплаты работникам бюджетной сферы и пенсионерам за проживание в общежитиях“;

9.2. Постановление мэра N 2909-1/10-00 от 26.10.2000 “О внесении изменений в Постановление мэра N 1591-1/06-00 от 13.06.2000 “О порядке оплаты работникам бюджетной сферы и пенсионерам за проживание в общежитиях“;

9.3. Постановление мэра N 2269-1/06-01 от 07.06.2001 “О внесении изменений в Постановление мэра N 1591-1/06-00 от
13.06.2000 “О порядке оплаты работникам бюджетной сферы и пенсионерам за проживание в общежитиях“ и приложения к нему.

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра Н.И. Хитун.

Мэр

Н.Д.УТКИН

Приложение N 1

к Постановлению мэра

от 29.03.2002 N 25-1/03-02

ПОЛОЖЕНИЕ

“ОБ УСЛОВИЯХ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ И ПЕНСИОНЕРАМ,

ПРОЖИВАЮЩИМ В ОБЩЕЖИТИЯХ“

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает категории граждан, проживающих в общежитиях всех форм собственности, имеющих право на получение социальной помощи, ее размер, порядок назначения и выплаты.

Выплата социальной помощи осуществляется за счет средств городского бюджета на принципах заявительности о нуждаемости в ней граждан.

Социальная помощь не включается в средний заработок для исчисления алиментов, отпускных, пенсий, а также расчета городского и областного социального пособия.

2. Категории граждан, имеющие право на

получение социальной помощи

Социальная помощь назначается работникам бюджетной сферы, а также неработающим пенсионерам, проживающим в общежитиях всех форм собственности. К работникам бюджетной сферы, имеющим право на социальную помощь, относятся:

- работники муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства; учреждений, подведомственных Комитету по вопросам семьи, материнства и детства;

- работники органов местного самоуправления;

- работники правоохранительных органов.

3. Критерии назначения городской социальной помощи

Право на социальную помощь имеют работники бюджетной сферы и неработающие пенсионеры, проживающие в общежитиях, из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения, уровень собственных расходов на оплату за проживание в общежитии которых превышает 15% от совокупного семейного дохода.

Социальная помощь не назначается в случаях:

- если кто-либо из членов семьи имеет право на получение дохода (заработной платы, оплаты труда по договорам, пенсий, алиментов, пособий по безработице и др.), но не реализует его (в том числе по причине нарушения правил регистрации безработных граждан
и отказов от предложенной работы), кроме случаев, признанных уважительными;

- если кто-либо из трудоспособных членов семьи (кроме граждан, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы; студентов дневных отделений; граждан в возрасте от 16 до 18 лет) не имеет источника дохода и не состоит на учете в службе занятости, кроме случаев, признанных уважительными;

- если ранее полученная социальная помощь использована не на оплату проживания в общежитии (подтверждается предъявлением квитанций об оплате жилья за месяцы, на которые была оказана социальная помощь).

4. Размер социальной помощи

Размер социальной помощи равен разнице между размером платы за общежитие на всех членов семей работников бюджетной сферы и неработающих пенсионеров (с учетом 100% сервисных услуг) и предельным уровнем собственных расходов на оплату за проживание в общежитии, установленным в размере 15% от совокупного семейного дохода.

5. Исчисление совокупного семейного дохода

При назначении социальной помощи учитываются денежные доходы семьи до вычета подоходного налога и страховых взносов (начисленная заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, алименты и др.) за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения.

Виды доходов для решения вопроса о предоставлении социальной помощи определяются в соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ N 152 от 22.02.2000 “О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи“. Кроме того, в доход семьи включаются ежемесячное государственное пособие на детей, областная социальная помощь, городское социальное пособие.

Для определения размеров городского социального пособия, областной социальной помощи, пенсий и ежемесячных государственных пособий на детей используются ресурсы центральной базы данных (ЦБД), находящейся в МУ “Центр социальных выплат г.
Тольятти“ - экран дохода.

6. Порядок назначения и выплаты социальной помощи

Назначение социальной помощи производится на календарное полугодие с месяца обращения. Для граждан, обратившихся в течение 1 полугодия 2002 года, назначение социальной помощи производится с января 2002 года. Ежеквартально (в первый месяц календарного квартала) граждане подтверждают целевое использование полученной социальной помощи предъявлением квитанций об оплате жилья за месяцы, на которые была оказана социальная помощь. В случае увольнения или выселения из общежития выплата социальной помощи прекращается со следующего месяца. При непредоставлении в течение первого месяца календарного квартала сведений, подтверждающих целевое использование ранее полученных средств, выплата социальной помощи приостанавливается со следующего месяца.

6.1. Департаменты (здравоохранения, образования, культуры), Комитет по вопросам семьи, материнства и детства, УВД города, управления социальной поддержки администраций районов:

- в срок до 3 числа первого месяца календарного полугодия представляют в отдел по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг объединенные списки сотрудников подведомственных учреждений, пенсионеров, проживающих в общежитиях и имеющих право на получение социальной помощи, сформированные по районам;

- ежемесячно (в срок до 3 числа) представляют в отдел по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг объединенные списки выбывших (уволенных) работников, проживающих в общежитиях, сформированные по районам.

6.2. Отдел по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг:

- в срок до 5 числа первого месяца календарного полугодия передает в отделы жилищных расчетов и субсидий МУ ЖКХ соответствующего района объединенные списки работников бюджетной сферы, пенсионеров, проживающих в общежитиях и имеющих право на получение социальной помощи;

- ежемесячно (в срок до 5 числа) передает в отделы жилищных
расчетов и субсидий МУ ЖКХ соответствующего района объединенные списки выбывших (уволившихся) работников, проживающих в общежитиях;

- ежемесячно (до 5 числа месяца, следующего за отчетным) передает в МУ “Центр социальных выплат г. Тольятти“ откорректированные списки получателей социальной помощи с указанием ее размера и реквизитов, необходимых для организации выплаты.

6.3. Отделы жилищных расчетов и субсидий МУ ЖКХ соответствующих районов:

- производят расчет размера социальной помощи на календарное полугодие на основании списков, полученных от департаментов и управлений, заявления, паспорта (или документа его заменяющего), справок о составе семьи, о доходах каждого члена семьи за 3 месяца, предшествующие обращению, трудовой книжки (для неработающих пенсионеров), справки из службы занятости (для неработающих членов семьи трудоспособного возраста), справок о размере занимаемой площади (количестве койко-мест), об оплате за проживание, о размере задолженности за прошлый период, квитанции, подтверждающей целевое использование ранее полученной социальной помощи;

- используют информацию в электронном виде о размерах социальных выплат Центральной базы данных МУ “Центр социальных выплат“;

- направляют в отдел по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг списки получателей социальной помощи с указанием размера назначенной помощи и необходимых для выплаты реквизитов (до 5 числа месяца, следующего за отчетным);

- корректируют, при необходимости, ранее направленные списки на основании дополнительных обращений граждан;

- ежемесячно (в срок до 5 числа) передают в отдел по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг списки по получателям социальной помощи, не подтвердившим своевременно целевое использование ранее полученной социальной помощи.

6.4. МУ “Центр социальных выплат г. Тольятти“:

- формирует базу данных получателей социальной помощи, в составе центральной базы данных (ЦБД);

- ежемесячно корректирует базу
данных по выбывшим (умершим) гражданам на основании сведений, представленных отделом по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (по работающим гражданам), а также информации, имеющейся в ЦБД (по пенсионерам и умершим гражданам);

- устанавливает и ежемесячно обновляет в отделах жилищных расчетов и субсидий МУ ЖКХ районов и в отделе по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг “Экран дохода“ с включенными в него сведениями о размерах социальных выплат для учета их размера при назначении социальной помощи, а также просмотра сумм выплаченной социальной помощи;

- ежемесячно (до 10 числа) направляет в Департамент финансов мэрии заявку на финансирование расходов на предоставление социальной помощи и отчет по использованию средств;

- ежемесячно направляет в отдел по координации и контролю предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг отчет о фактическом перечислении средств на счета граждан;

- ежемесячно производит перечисления социальной помощи на лицевые счета граждан в отделении Сбербанка. При отсутствии лицевого счета открывает его в ближайшем к месту жительства заявителя отделении Сбербанка, о чем уведомляет заявителя в письменном виде.

7. Обязанности и ответственность получателей

социальной помощи

Граждане, получатели социальной помощи, обязаны своевременно известить отдел жилищных расчетов и субсидий МУ ЖКХ соответствующего района о возникновении обстоятельств, исключающих необходимость в социальной помощи (изменение состава семьи или места жительства и другие).

В случае невыполнения вышеуказанного требования, а также при выявлении фактов неправомерного назначения социальной помощи по представленным заявителем документам с заведомо ложными сведениями (о составе семьи, уровне доходов) и при нецелевом использовании ранее полученной социальной помощи, выплата социальной помощи прекращается, а сумма излишне выплаченных средств взыскивается с
гражданина в установленном законом порядке.