Российские законы

Письмо Лицензионной палаты Самарской области от 01.04.2002 N 442-ЛП <По вопросу лицензирования деятельности по сбору и закупке у населения автозапчастей бывших в употреблении на вес>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПАЛАТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 01 апреля 2002 г. N 442-ЛП

Рассмотрев обращение по вопросу лицензирования деятельности по сбору и закупке у населения автозапчастей бывших в употреблении на вес, лицензионная палата Самарской области разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

- заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов;

- заготовка, переработка и реализация лома черных металлов.

Согласно п.2 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.01 N 367 и
п.2 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.01 N 368 заготовка, переработка и реализация лома цветных (черных) металлов, осуществляемая на основании лицензии, представляет собой единый комплекс работ (услуг), включающий сбор, скупку, хранение, отбор, извлечение лома цветных (черных) металлов для использования в качестве металлургического сырья, продажу (реализацию) или передачу лома цветных (черных) металлов на возмездной или безвозмездной основе третьим лицам.

В соответствии с Перечнем видов лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц, утвержденным Постановлением Губернатора Самарской области от 28.06.2000 г. N 198, транспортные средства, номерные агрегаты, прицепы и запасные части к ним относятся к лому цветных и черных металлов.

Таким образом, собираемые и закупаемые Вашей организацией у населения автозапчасти, бывшие в употреблении относятся к лому цветных и черных металлов и такая деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2002 г. N 135 “О лицензировании отдельных видов деятельности“ органом, осуществляющим лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов и деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, т.е. лицензионная палата Самарской области.

Руководитель

Лицензионной палаты Самарской области

Ю.М.БОРОДУЛИН