Российские законы

Постановление Губернатора Самарской области от 30.04.2002 N 134 “Об утверждении Положения о комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Самарской области от 08.05.2008 N 50, вступившего в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2002 г. N 134

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ

ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ГУБЕРНСКИХ ПРЕМИЙ И ГРАНТОВ

В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

В целях реализации Закона Самарской области “О Губернских премиях и грантах в области науки и техники“ и определения порядка организации и деятельности комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники.

2. Полномочия по содействию в организации
и проведении конкурсов по присуждению Губернских премий и грантов возложить на департамент науки и образования Администрации области.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на руководителя департамента науки и образования Администрации области Когана Е.Я.

И.о. Губернатора Самарской области

В.А.КАЗАКОВ

Утверждено

Постановлением

Губернатора Самарской области

от 30 апреля 2002 г. N 134

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ГУБЕРНСКИХ ПРЕМИЙ

И ГРАНТОВ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Настоящее Положение определяет порядок организации и деятельности комиссии по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники (далее - Комиссия) и устанавливает порядок организации и проведения ею конкурсов на соискание Губернских премий и грантов в области науки и техники (далее - конкурсы) в соответствии с Законом Самарской области “О Губернских премиях и грантах в области науки и техники“.

1. Общие положения

1.1. Комиссия создана в целях организации и проведения конкурсов и подготовки предложений по присуждению Губернских премий и грантов в области науки и техники (далее - премии и гранты).

1.2. Состав Комиссии формируется из руководителей структурных подразделений Администрации Самарской области, представителя Самарской Губернской Думы, высших учебных заведений, производственных предприятий и организаций, а также представителей ведущих научных учреждений Самарской области.

1.3. Основными задачами Комиссии являются:

организация и проведение конкурсов, разработка предложений по совершенствованию работы Комиссии;

разработка и утверждение требований к содержанию, оформлению работ и проектов, представляемых на конкурсы, критериев их экспертизы, а также требований к отчетам получателей грантов о расходовании выделенных средств;

рассмотрение представленных на конкурсы работ и проектов, утверждение результатов конкурсов, подготовка предложений по присуждению премий и грантов и представление их Губернатору Самарской области;

определение состава, выборы сопредседателей и организация работы секций Комиссии по номинациям;

формирование групп экспертов с привлечением ведущих ученых и
специалистов Самарской области в соответствующих областях знаний;

обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства Самарской области по защите прав и интересов граждан при проведении конкурсов;

взаимодействие со структурными подразделениями Администрации Самарской области, иными органами исполнительной власти Самарской области и организациями в целях осуществления своей деятельности.

1.4. Выделение средств на финансирование организации и проведение конкурсов, выплату премий и грантов, а также контроль за их расходованием осуществляет департамент управления финансами Администрации Самарской области.

1.5. Организационно-техническое обеспечение работы Комиссии включает в себя:

публикацию в средствах массовой информации, в том числе в газете “Волжская коммуна“, журнале “ЭКЗИТ“ и на сайте Администрации Самарской области, объявлений о конкурсе на соискание премий не позднее 1 октября, о конкурсе на соискание грантов - не позднее 31 марта и 30 сентября, а также публикацию сведений о присуждении премий и грантов;

прием документов на участие в конкурсах;

осуществление контроля за соответствием оформления документов, представленных на конкурсы, требованиям, установленным Законом Самарской области “О Губернских премиях и грантах в области науки и техники“ и Комиссией;

подготовку и заключение договоров с экспертами, а также организацию их работы;

представление Комиссии результатов экспертизы работ и проектов;

выплату премий и грантов победителям конкурсов;

анализ и обобщение результатов конкурсов;

ведение реестров соискателей премий и грантов, победителей конкурсов, работ и проектов, выдвинутых на соискание премий и грантов;

хранение в течение пяти лет материалов к работам и проектам - победителям конкурсов и отчетов получателей грантов о расходовании выделенных средств;

хранение и возвращение участникам конкурсов в течение года со дня присуждения премий и грантов материалов к работам и проектам, не прошедшим конкурсный отбор;

подготовку годовых отчетов о расходовании средств, выделенных на выплату премий и грантов,
а также на экспертизу работ и проектов и техническое обеспечение Комиссии.

1.6. Организационно-техническое обеспечение работы Комиссии на основании соглашения с Администрацией Самарской области осуществляет Самарский научный центр Российской Академии наук.

2. Функции Комиссии

2.1. Председатель Комиссии, его заместители, ученый секретарь и члены Комиссии назначаются Губернатором Самарской области.

2.2. Председатель Комиссии:

осуществляет общее руководство Комиссией;

созывает и ведет заседания Комиссии, утверждает решения Комиссии об итогах конкурса, подписывает протоколы заседаний и представления Комиссии;

в случае необходимости поручает проведение заседания Комиссии одному из своих заместителей;

дает устные и письменные поручения членам Комиссии, связанные с ее деятельностью;

согласовывает годовые отчеты о расходовании средств, выделенных на выплату премий и грантов и техническое обеспечение Комиссии.

2.3. Заместители председателя Комиссии выполняют функции председателя Комиссии в его отсутствие.

2.4. Ученый секретарь Комиссии обеспечивает своевременное проведение заседаний Комиссии, не позднее чем за пять дней до заседания Комиссии информирует членов Комиссии о дате и месте проведения заседания Комиссии.

2.5. Члены Комиссии участвуют в заседаниях Комиссии и принятии решений, а также выполняют поручения председателя Комиссии.

2.6. Все члены Комиссии и секций Комиссии по номинациям, в том числе председатель Комиссии, его заместители, ученый секретарь Комиссии, сопредседатели секций Комиссии по номинациям, обладают одним голосом.

2.7. Члены Комиссии могут представлять на конкурсы собственные работы и проекты. В этом случае их деятельность в работе Комиссии приостанавливается.

2.8. Все члены Комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах.

3. Порядок проведения конкурса

3.1. Конкурс на соискание премий проводится один раз в год, конкурс на соискание грантов проводится два раза в год.

3.2. Документы на участие в конкурсе на соискание премий соискатели представляют в Самарский научный центр Российской Академии наук до 30 декабря, а документы на
участие в конкурсе на соискание грантов - до 31 мая и до 30 ноября текущего года. Представление организации, которая выдвигает работу или проект на конкурс, подписывается руководителем организации.

3.3. Документы на участие в конкурсах, не соответствующие требованиям и условиям участия в конкурсах или поданные с нарушением установленного порядка, Комиссией не рассматриваются, а соискатели уведомляются об отказе в принятии заявки в 10-дневный срок.

3.4. Представленные на конкурс работы и проекты в месячный срок проходят экспертизу, целью которой является оценка научных достоинств представленных работ и проектов, их новизна и значимость для научного, культурного и социально-экономического развития Самарской области. По результатам экспертизы составляются рецензии. В качестве экспертов не могут привлекаться лица, подавшие заявку на участие в конкурсе.

3.5. Прошедшие экспертизу работы и проекты рассматриваются в секциях Комиссии по номинациям. Каждая секция Комиссии по номинации в течение десяти дней принимает решение о рекомендации работ и проектов к присуждению премий и грантов. Работой секции Комиссии по номинации руководит сопредседатель секции, избираемый Комиссией простым большинством голосов из числа членов секции Комиссии по номинации.

3.6. Заседание Комиссии (секции Комиссии по номинации) является правомочным, если на нем присутствуют не менее чем две трети ее членов.

3.7. Решение секции Комиссии по номинации о рекомендации и Комиссии о представлении работ и проектов к присуждению премий и грантов принимается тайным голосованием большинством голосов присутствующих на заседании.

3.8. Принятые решения оформляются протоколами. Протокол заседания Комиссии подписывают председатель Комиссии или лицо, председательствующее на заседании, а также ученый секретарь Комиссии. Протокол заседания секции Комиссии по номинации подписывает сопредседатель секции Комиссии по номинации. Информация о содержании работ и проектов, экспертах, рецензиях,
а также решениях секций Комиссии по номинациям и Комиссии является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

3.9. Комиссия на общем заседании рассматривает работы и проекты, рецензии и рекомендации секций Комиссии по номинациям, готовит предложения по присуждению премий и грантов и в недельный срок направляет представление на присуждение премий и грантов, подписанное председателем Комиссии и ученым секретарем Комиссии, в департамент науки и образования Администрации Самарской области для подготовки проекта постановления Губернатора Самарской области о присуждении премий и грантов.

3.10. Департамент науки и образования Администрации Самарской области в месячный срок после принятия постановления Губернатора Самарской области о присуждении премий организует процедуру вручения дипломов лауреатам премий.