Российские законы

Постановление Тольяттинской городской Думы Самарской области от 22.05.2002 N 444 “О комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при мэрии г. Тольятти“ (вместе с “Положением о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при мэрии г. Тольятти“)

ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2002 г. N 444

О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ

ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ МЭРИИ Г. ТОЛЬЯТТИ

Рассмотрев материалы по вопросу о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при мэрии г. Тольятти, представленные мэрией г. Тольятти, городская Дума постановила:

1. Образовать комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при мэрии г. Тольятти (приложение N 1).

2. Утвердить Положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при мэрии г. Тольятти (приложение N 2).

3. Рекомендовать мэру г. Тольятти (Н.Д. Уткин) привести в соответствие с настоящим Постановлением ранее принятые нормативные правовые акты.

4. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой
информации.

Мэр города

Н.Д.УТКИН

Председатель Думы

А.Н.ДРОБОТОВ

Приложение N 1

к Постановлению

городской Думы

от 22 мая 2002 г. N 444

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ

ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ МЭРИИ Г. ТОЛЬЯТТИ

1. Хитун - председатель комиссии, заместитель

Надежда Ивановна мэра города;

2. Бажанова - заместитель председателя комиссии,

Лариса Сергеевна главный специалист Управления

социальной поддержки населения мэрии

города;

3. Андреев - член комиссии, депутат Тольяттинской

Сергей Игоревич городской Думы (по согласованию);

4. Виноград - член комиссии, начальник Управления

Марина архивом мэрии города;

Ростиславовна

5. Елескин - член комиссии, заместитель начальника

Владимир Егорович охраны общественного порядка и

профилактики правонарушений УВД

города;

6. Иванова - член комиссии, заведующая отделом

Елена Геннадьевна по работе с ветеранами Управления

социальной защиты населения

администрации Комсомольского района;

7. Каштанова - член комиссии, главный специалист

Ирина Викторовна отдела правового обеспечения правового

управления мэрии города;

8. Кулькина - член комиссии, заведующая отделом

Виктория Васильевна по назначению компенсаций и социальных

выплат Управления социальной защиты

населения администрации Центрального

района;

9. Козулин - член комиссии, профессор

Михаил Гаврилович Тольяттинского Политехнического

института, реабилитированный;

10. Петров - член комиссии, начальник подразделения

Валерий Алексеевич Федеральной Службы Безопасности

по Самарской области и г. Тольятти;

11. Устюгов - член комиссии, директор муниципального

Владимир Павлович предприятия “Инвентаризатор“

г. Тольятти;

12. Ушкарева - член комиссии, главный специалист

Нина Николаевна Управления социальной поддержки

населения администрации Автозаводского

района;

13. Шустова - член комиссии, заместитель

Светлана руководителя Управления Федерального

Анатольевна казначейства РФ по г. Тольятти;

14. Ялымов - председатель Правления Тольяттинской

Нияз Азизович городской общественной организации

“Жертвы политических репрессий“.

Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ

Приложение N 2

к Постановлению

городской Думы

от 22 мая 2002 г. N 444

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ

ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ МЭРИИ Г. ТОЛЬЯТТИ

Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ N 1761 от 18.10.1991 (с последующими изменениями и дополнениями) “О реабилитации жертв политических репрессий“, Постановлением Президиума Верховного Совета РФ N 2610-1 от 30.03.1992 “Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий“ и определяет цели и задачи комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, а также регламентирует работу комиссии по обеспечению функций контроля за исполнением законодательства по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

1. Общие положения

1.1. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при мэрии г. Тольятти создается в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РФ N 2610-1
от 30.03.1992 для оказания содействия незаконно репрессированным по политическим мотивам гражданам в вопросах реабилитации, восстановления их прав, предоставления предусмотренных льгот, возмещения причиненного материального ущерба, защиты интересов и увековечения памяти жертв политических репрессий.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами прокуратуры и суда, управлений внутренних дел и государственных архивов, социальной поддержки населения районов и общественных объединений граждан.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Законом РФ N 1761 от 18.10.1991 (с последующими изменениями и дополнениями) “О реабилитации жертв политических репрессий“, действующим федеральным и областным законодательством, нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.

1.4. Решения комиссии по вопросам реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, носят рекомендательный характер.

2. Порядок образования и состав комиссии

2.1. Комиссия образуется Тольяттинской городской Думой по представлению мэрии г. Тольятти. Комиссия состоит при мэрии г. Тольятти.

2.2. Положение о комиссии и ее состав утверждаются постановлением Тольяттинской городской Думы. Комиссию возглавляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

2.3. Комиссия работает при мэрии города, в ее состав входят: депутаты Тольяттинской городской Думы, работники Управления Федерального казначейства РФ по г. Тольятти, работники управлений социальной поддержки населения администраций районов и мэрии г. Тольятти, иных структурных подразделений, представители общественных организаций и объединений жертв политических репрессий, работники Федеральной Службы Безопасности, управления внутренних дел города, работники муниципальных учреждений, предприятий города.

2.4. Кандидаты в члены комиссии предлагаются Тольяттинской городской Думой и мэрией г. Тольятти, а от других государственных органов, учреждений - руководителями этих органов, учреждений. В комиссию также включаются представители общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий,
на основании решений руководящих органов этих организаций и объединений.

2.5. Председатель комиссии назначается, как правило, из числа депутатов Тольяттинской городской Думы или других членов комиссии, заместитель председателя комиссии - из числа заместителей мэра г. Тольятти.

2.6. Финансирование комиссии по организационно-техническому обеспечению возлагается на мэрию г. Тольятти.

3. Задачи и функции комиссии

3.1. Основные задачи комиссии:

3.1.1. Организация работы по реабилитации жертв политических репрессий, проживающих в г. Тольятти.

3.1.2. Восстановление репрессированных лиц в гражданских правах.

3.1.3. Обеспечение компенсации материального ущерба пострадавшим от репрессий.

3.1.4. Подготовка предложений о предоставлении дополнительных льгот и улучшении материально-бытовых условий реабилитированных на рассмотрение представительного и исполнительного органов власти.

3.2. Для реализации основных задач комиссия осуществляет следующие функции:

3.2.1. Осуществляет контроль за деятельностью соответствующих структур органов управления, предприятий и учреждений (социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, операторов связи и других) по реализации Федерального закона “О реабилитации жертв политических репрессий“, анализирует их работу и вносит предложения в соответствующие органы власти об устранении недостатков в этой работе.

3.2.2. Организует прием реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, по месту жительства силами специалистов управлений социальной поддержки населения администраций районов, являющихся членами комиссии, выдает свидетельства о праве на льготы, принимает меры по оказанию им необходимой помощи.

3.2.3. Рассматривает и принимает на заседании решения по спорным вопросам лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, вынесенным на рассмотрение и подготовленным специалистами управлений социальной поддержки населения администраций районов - членами комиссии.

3.2.4. Ведет учет реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими на основании данных, полученных от правоохранительных органов и архивных учреждений.

3.2.5. Рассматривает заявления и разрешает жалобы граждан на действия и решения должностных лиц по вопросам восстановления прав жертв политических
репрессий в пределах своей компетенции.

3.2.6. Рассматривает заявления реабилитированных о выплате единовременной денежной компенсации, предоставлении льгот, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных, имущественных и других прав, утраченных ими в связи с политическими репрессиями.

3.2.7. Ведет учет выплат денежных компенсаций и возмещения материального ущерба реабилитированным на основе данных, полученных из соответствующих органов, осуществляющих такие выплаты.

3.2.8. Оказывает помощь заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов, для чего направляет просьбы в органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, запросы в архивные учреждения и другие организации о предоставлении документов и материалов, проведении проверок и установлении фактов, имеющих значение для решения вопросов по восстановлению прав реабилитированных.

3.2.9. На основе собранных и представленных документов и материалов выносит заключение о праве на денежную компенсацию, о предоставлении льгот и возмещении вреда реабилитированным, выдает свидетельство о праве на льготы на основании документов о реабилитации и материалы с заключением о праве на получение денежной компенсации направляет в соответствующий орган социальной защиты населения.

3.2.10. Дает рекомендации соответствующим структурам органов управления, предприятий и учреждений и общественным организациям, в компетенцию которых входит исполнение требований законодательства о предоставлении льгот и восстановлении прав реабилитированных в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

3.2.11. Разъясняет реабилитированным их права и порядок получения денежной компенсации, полагающихся им льгот.

3.2.12. Рассматривает имущественные заявления, оформляет документы на выплату компенсаций, ведет учет выплат денежных компенсаций за конфискованное имущество.

3.2.13. Проводит обследование материально - бытовых условий лиц, пострадавших от репрессий, и принимает меры по оказанию им необходимой помощи.

3.2.14. Принимает участие в суде в качестве третьих лиц по фактам применения политических репрессий, нарушения прав реабилитированных лиц
и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, по вопросам о возврате конфискованного имущества либо его стоимости (денежной компенсации).

3.2.15. Координирует работу по сбору информации для издания “БЕЛОЙ КНИГИ“ жертв политических репрессий.

3.2.16. Ежегодно, 30 октября, проводит совместно с правлением Тольяттинской городской общественной организации “Жертвы политических репрессий“ День Памяти.

3.2.17. На основании данных, полученных от правоохранительных органов и архивных учреждений, организует совместно с общественными организациями и объединениями граждан, пострадавших от репрессий, персональный учет репрессированных, организует публикации соответствующих сообщений в средствах массовой информации.

3.2.18. Оказывает методическую помощь Тольяттинской городской общественной организации “Жертвы политических репрессий“.

4. Права и обязанности комиссии

4.1. Комиссия имеет право:

4.1.1. Изучать на местах вопросы, рассматриваемые комиссией, сообщать свои выводы и давать предложения в комиссию для обсуждения; вправе вносить свое предложение для обсуждения как в городскую, так и в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

4.1.2. Решать в соответствии с действующим законодательством вопросы восстановления прав реабилитированных.

4.1.3. Запрашивать от должностных лиц органов государственной власти и управления необходимые письменные заключения и иные материалы по вопросам, связанным с реабилитацией жертв политических репрессий, заслушивать их по вопросам, связанным с исполнением действующего законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.

4.1.4. Привлекать в необходимых случаях экспертов, специалистов к оценке стоимости конфискованного в период политических репрессий имущества и подготовке соответствующих документов.

4.2. Члены комиссии обязаны:

4.2.1. Обязаны участвовать в деятельности комиссии, выполнять поручения комиссии и ее председателя.

5. Регламент работы комиссии

5.1. Основной формой работы комиссии являются заседания, проводимые по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Заседания комиссии оформляются протоколами, которые хранятся вместе с другими материалами, связанными с деятельностью комиссии. Протоколы заседаний комиссии и решения подписываются председателем комиссии.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

5.2. Деятельностью комиссии руководит председатель. Председатель комиссии:

- назначает заседания комиссии, дает поручения членам комиссии по подготовке необходимых материалов, организует работу по исполнению решений комиссии;

- координирует и контролирует работу по восстановлению прав жертв политических репрессий в районах, оказывает практическую помощь;

- информирует членов комиссии о выполнении решений и рекомендаций комиссии;

- представляет комиссию в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями, предприятиями и учреждениями, должностными лицами и гражданами.

5.3. Заместитель председателя комиссии осуществляет:

- обязанности председателя комиссии с правом подписи решений комиссии в случае его отсутствия;

- делопроизводство комиссии, контролирует ход выполнения принятых решений;

- оповещение членов комиссии о дне заседания, ознакомление их с повесткой заседания;

- подбор необходимых документов по вопросам, выносимым на обсуждение комиссии;

- представление документов о праве на получение денежной компенсации за конфискованное имущество.

5.4. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.

5.5. Решения комиссии по вопросам выплаты компенсации за конфискованное имущество оформляются в виде заключений.

5.6. В заседании комиссии вправе принимать участие заявитель, работники государственных и общественных организаций, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, а также представители средств массовой информации.

5.7. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы.

5.8. Решения комиссии могут быть обжалованы в порядке, установленном для обжалования действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

6. Заключительные положения

6.1. Комиссия подотчетна областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

6.2. Для решения спорных вопросов городская комиссия вправе обратиться в областную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

6.3. В целях улучшения работы по реабилитации жертв политических репрессий комиссия может направлять соответствующие предложения в областную комиссию.

6.4. Изменения в составе и ликвидация комиссии производятся постановлением Тольяттинской городской Думы.

Председатель

городской Думы

А.Н.ДРОБОТОВ