Российские законы

Приказ департамента здравоохранения Администрации Самарской области N 189 и ЦГСЭН в Самарской области N 61 от 23.05.2002 “О совершенствовании антирабической помощи населению Самарской области“ (вместе с “Положением о центре антирабической помощи в Самарской области“)

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

N 189

ЦГСЭН В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

N 61

ПРИКАЗ

от 23 мая 2002 года

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

НАСЕЛЕНИЮ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Бешенство, в связи с абсолютной летальностью от этой нейроинфекции и необходимостью проведения пострадавшим от укусов, ослюнения животными напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям, остается весьма актуальной проблемой для учреждений здравоохранения, государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарной службы.

За период с 1996 по 2001 годы в России зарегистрировано 47 случаев заболевания бешенство с летальным исходом и около 450 тысяч людей, пострадавших от укусов животными. В Самарской области на этот период погибло от бешенства два человека и от укусов животными ежегодно страдает от 12 до 14 тысяч
человек (показатель на 100 тысяч населения - 362,6 - 423,0). Из этого числа около 1% пациентов страдает от животных с установленным (клинически, лабораторно) диагнозом “бешенство“. Более 90% пострадавших обращаются за медицинской помощью. Ежегодно для проведения профилактических прививок госпитализируется около 1400 человек (10% от числа всех пострадавших). Финансовые затраты только на приобретение вакцины и антирабического иммуноглобулина в Самарской области составляют в среднем 2020000 рублей в год.

В 2001 году в области зарегистрировано 36 случаев заболеваний бешенством среди животных. В “контакте“ с животными с установленным клинически и лабораторно диагнозом бешенства были 271 человек.

В последние годы наибольшую опасность представляет рост числа бродячих собак и кошек, которые при контактах с дикими больными животными могут стать резервуаром нейровируса бешенства и привести к возникновению заболеваний среди людей.

В условиях возрастающей напряженности эпидемиологической ситуации по бешенству работа коммунальной службы и спецавтохозяйств по освобождению населенных пунктов области от бродячих животных остается крайне недостаточной и неэффективной.

Не в полной мере обеспечена подготовка и переподготовка врачей, ответственных за организацию и оказание антирабической помощи населению. На низком уровне остается информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике бешенства, по этой причине значительное число пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными, не придавая значения опасности этой инфекции, отказываются и самовольно прерывают назначенный курс специфического антирабического лечения.

Во исполнение приказа МЗ РФ от 07.10.1997 N 297 “О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством“ в целях улучшения оказания антирабической помощи и совершенствования мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством приказываем:

1. Главному врачу городской поликлиники N 7 Куйбышевского района г. Самары Б.А.Тарасову:

1.1. Организовать на базе городской поликлиники N 7 областной центр
антирабической помощи и обеспечить условия для его функционирования.

2. Утвердить “Положение о Центре антирабической помощи в Самарской области“ (приложение N 1).

3. Главным внештатным рабиологом назначить заведующего хирургическим отделением городской поликлиники N 7 Куйбышевского района г. Самары Мехнова Г.И.

4. Главному эпидемиологу А.В. Ставскому, главному хирургу В.В.Замятину и главному внештатному рабиологу департамента здравоохранения Администрации Самарской области:

4.1. Обеспечить организацию и координацию работы центра антирабической помощи с Центром госсанэпиднадзора в Самарской области, коммунальной и ветеринарной службами области;

4.2. Организовать проведение в июне 2002 года семинара для хирургов - рабиологов и эпидемиологов центров госсанэпиднадзора территорий области по тактике оказания экстренной помощи, лечения и иммунизации пострадавших от укусов животными.

5. Руководителям управления и органов здравоохранения городов и районов Самарской области:

5.1. Назначить внештатных рабиологов городов и районов области, обеспечить их работу и представить копии приказов о назначениях в департамент здравоохранения до 28.06.2002;

5.2. Обеспечить работу по профилактике заболеваний людей бешенством в строгом соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 07.10.1997 N 297 “О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством“, Санитарных правил СП 3.1.096-96 и Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 по разделу “Бешенство“;

5.3. Обеспечить представление ежемесячных отчетов о состоянии антирабической помощи пострадавшим от укусов, оцарапания и ослюнения животными (приложение N 2).

6. Приказ Главного управления здравоохранения Администрации Самарской области и Центра госсанэпиднадзора в Самарской области от 23.02.1998 N 48/21 “О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством в Самарской области“ считать недействительным.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на руководителя управления по организации медицинской помощи взрослому населению Кузнецова С.И. и заместителя главного врача по противоэпидемической работе Центра госсанэпиднадзора в Самарской области Зотову Л.М.

Руководитель
департамента

здравоохранения Администрации

Самарской области

Г.И.ГУСАРОВА

Главный врач

центра госсанэпиднадзора

в Самарской области

А.М.СПИРИДОНОВ

Приложение N 1

к приказу

департамента здравоохранения

Администрации Самарской области

Центра госсанэпиднадзора в Самарской области

от 23 мая 2002 г. N 189/61

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Областной Центр антирабической помощи (в дальнейшем именуемый “Центр“) создается на базе городской поликлиники N 7 Куйбышевского района г. Самары по адресу: 443065, г. Самара, ул. Медицинская, 6; телефон: 30-09-43;

1.2. В своей деятельности руководствуется:

- Основами законодательства РФ “Об охране здоровья граждан“;

- ФЗ РФ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“ от 17.09.1998 N 157 - ФЗ;

- ФЗ РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.1999 N 52 ФЗ

- Инструктивно - распорядительными документами МЗ РФ;

- Приказами и распоряжениями департамента здравоохранения Самарской области;

- Приказами и распоряжениями главного врача городской поликлиники N 7 Куйбышевского района г. Самары;

1.3. По согласованию с департаментом здравоохранения руководителем Центра назначается врач - травматолог (или врач - хирург), прошедший подготовку по организации и оказанию антирабической помощи.

1.4. Деятельность Центра осуществляется во взаимодействии с лечебно - профилактическими учреждениями, центрами госсанэпиднадзора, ветеринарной службами области.

1.5. Центр, в своей деятельности подотчетен департаменту здравоохранения Администрации Самарской области и представляет на основании статистических данных в установленном порядке отчет о работе, информацию о состоянии заболеваемости, состоянии эпизоотолого - эпидемиологической обстановки.

2. Основные задачи и функции Центра

2.1. Центр совместно с центром госсанэпиднадзора в Самарской области осуществляет координационную, организационно-методическую, консультативную и практическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям в деятельности по оказанию медицинской помощи лицам, подвергшимся риску заражения вирусом бешенства.

2.2. Организует совместно с центром госсанэпиднадзора в Самарской области, постоянно действующие семинары по подготовке и переподготовке специалистов, лечебно-профилактических учреждений, ответственных за оказание антирабической помощи населению.

2.3. Совместно с центром
госсанэпиднадзора в Самарской области осуществляет связь и взаимоинформацию с органами ветнадзора на всей обслуживаемой территории по вопросам эпизоотического состояния местности.

2.4. Осуществляет совместно с центром госсанэпидзора подготовку ежегодных информационных бюллетеней об эпидемиологической ситуации по бешенству и представляет их в департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.

2.5. Совместно с центром госсанэпиднадзора в Самарской области и областным центром медицинской профилактики проводит санитарно-просветительную работу по профилактике бешенства среди населения и обеспечивает связь со средствами массовой информации.

3. Права руководителя Центра

3.1. Руководитель Центра имеет право:

3.1.1. Получать необходимую информацию из лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора, ветеринарной службы области.

3.1.2. Привлекать, в необходимых случаях, для выполнения консультативных функций специалистов различного профиля, в том числе центры госсанэпиднадзора и научно-исследовательские институты.

3.1.3. Вносить в департамент здравоохранения Администрации Самарской области, центр госсанэпиднадзора в Самарской области и другие организации предложения по вопросам улучшения и совершенствования антирабической деятельности.

Заместитель руководителя департамента

здравоохранения Администрации

Самарской области

В.В.ПАВЛОВ

Заместитель главного врача

по эпидемиологическим вопросам

Центра госсанэпиднадзора

в Самарской области

Л.М.ЗОТОВА

Приложение N 2

к приказу

департамента здравоохранения

Администрации Самарской области

Центра госсанэпиднадзора в Самарской области

от 23 мая 2002 г. N 189/61

ОТЧЕТ

О СОСТОЯНИИ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ

УКУСОВ, ОЦАРАПЫВАНИЯ, ОСЛЮНЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ

1. Составляется ежемесячно на основании данных формы N 045/у “Карта обратившегося за антирабической помощью“ ответственным за раздел профилактики бешенства специалистом лечебно - профилактического учреждения и эпидемиологом территориального центра госсанэпиднадзора.

2. Итоги анализа состояния антирабической помощи представляются по форме (табл. N 1, 2) в территориальные центры госсанэпиднадзора.

3. Территориальные центры госсанэпиднадзора представляют отчет “О состоянии антирабической помощи пострадавшим от укусов, оцарапывания, ослюнения животными“ в Центр госсанэпиднадзора в Самарской области не позднее 5 числа каждого месяца.

Таблица N 1

-------------------T-----------------------T-------------------------------------------¬

¦ Кол-во ¦Контакт с
животными с ¦ Получили повреждения ¦

¦ пострадавших ¦установленным диагнозом¦ от домашних животных: ¦

¦ от укусов ¦бешенством ¦ ¦

¦ ¦ +---------------------T---------------------+

¦ ¦ ¦ Собак ¦ Кошек ¦

+------T-----------+ +---------T-----------+---------T-----------+

¦ Всего¦В т.ч. дети¦ ¦ извест- ¦неизвестных¦Известных¦Неизвестных¦

¦ ¦до 14 лет ¦ ¦ ных ¦ ¦ ¦ ¦

+------+-----------+-----------------------+---------+-----------+---------+-----------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+------+-----------+-----------------------+---------+-----------+---------+-----------+

+------+-----------+-----------------------+---------+-----------+---------+-----------+

¦ Получили повреждения от: ¦

+---------------------------------------T----------------------------------------------+

¦ Сельскохозяйственных животных ¦ Диких животных ¦

+------T------T--------T-------T--------+-----T------T--------T------T-----------------+

¦КРС ¦МРС ¦Лошадей ¦Свиней ¦Домашних¦Лисиц¦Волков¦Грызунов¦Прочих¦В т.ч. от извест-¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ птиц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных, диких ¦

+------+------+--------+-------+--------+-----+------+--------+------+-----------------+

¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦

+------+------+--------+-------+--------+-----+------+--------+------+-----------------+

L------+------+--------+-------+--------+-----+------+--------+------+------------------

Таблица N 2

----------------------T------------------T-------------T-------T---------------¬

¦Количество подлежащих¦Назначен курс, в ¦ ¦ ¦Самостоятельно ¦

¦прививок ¦т.ч. препаратами ¦Закончен курс¦Отказы ¦прекратили курс¦

+-------T-------------+-------T----------+ ¦ ¦ ¦

¦Всего ¦в т.ч. дети ¦ ¦ КОКАВ+ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦до 14 лет ¦КОКАВ ¦ АИГ ¦ ¦ ¦ ¦

+-------+-------------+-------+----------+-------------+-------+---------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+-------+-------------+-------+----------+-------------+-------+---------------+

L-------+-------------+-------+----------+-------------+-------+----------------