Российские законы

Постановление мэра города Жигулевска Самарской области от 06.06.2002 N 121 “Об утверждении “Положения о переоборудовании и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах города Жигулевска“

Утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с изданием Постановления Мэра города Жигулевска от 16.03.2005 N 10.

МЭР ГОРОДА ЖИГУЛЕВСКА

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2002 г. N 121

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ

И ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДА ЖИГУЛЕВСКА“

В целях предотвращения аварийных ситуаций, угрозы жизни и здоровья людей, обеспечения безопасной эксплуатации жилых и нежилых помещений всех форм собственности, в соответствии с “Правилами и нормативами технической эксплуатации жилищного фонда“, утвержденных Приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике N 17-139 от 26.12.1997 и руководствуясь Уставом города Жигулевска,

1. Утвердить состав комиссии для рассмотрения вопросов по оформлению разрешений на переоборудование и
перепланировку жилых и нежилых помещений всех форм собственности (Приложение 1).

2. Утвердить “Положение о переоборудовании и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах города Жигулевска“ (Приложение 2).

3. Постановления мэра города Жигулевска N 199 от 28.03.2000 “Об утверждении Положения о переоборудовании и перепланировке жилых зданий всех форм собственности“, N 438 от 09.06.2000 “О внесении изменений и дополнений в Положение о переоборудовании и перепланировке помещений жилых зданий всех форм собственности“ признать утратившими силу.

4. Редакции газеты “Жигулевский рабочий“ опубликовать данное постановление и “Положение о переоборудовании и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах города Жигулевска“.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра В.И. Логинова.

Мэр города Жигулевска

С.Г.БАЛАХОНОВ

Приложение N 1

к постановлению

Мэра города Жигулевска

от 6 июня 2002 г. N 121

СОСТАВ

КОМИССИИ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ И ПЕРЕПЛАНИРОВКУ

ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

1. Логунов В.И. - заместитель мэра города,

председатель комиссии

2. Шмаков М.А. - заведующий жилищно-коммунальным

отделом Администрации города,

заместитель председателя

3. Купаева Л.С. - специалист ЖКО - секретарь комиссии

Члены комиссии:

4. Кузьмин Е.В. - директор Жигулевского филиала ГУП

Самарской области “Центр технической

инвентаризации“

5. Раабе А.Г. - начальник ОГПН 10 ОГПС;

6. Турова О.Н. - специалист отдела архитектуры и

градостроительства Администрации

города

7. Костромитина Л.Ф. - начальник производственного отдела

МУП “Жилкомхоз“;

8. Начальники ЖЭУ по своим участкам

9. Кучеренко Л.Н. - инспектор Государственной жилищной

инспекции

10. Трунова О.Н. - заведующий юридическим отделом

Администрации города

11. Новоселецкий В.Л. - санитарный врач ЦГСЭН

12. Гущин С.А. - главный инженер ООО “Жигулевскгоргаз“

Заведующий жилищно-коммунальным отделом

Администрации города Жигулевска

М.А.ШМАКОВ

Приложение N 2

к постановлению

Мэра города Жигулевска

от 6 июня 2002 г. N 121

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ И ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ

ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДА ЖИГУЛЕВСКА

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с “Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда“, утвержденными Приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 26.12.1997, ст. 84 Жилищного кодекса РСФСР, в целях предотвращения аварийных ситуаций, угрозы жизни и здоровья людей, обеспечения безопасной эксплуатации жилых и нежилых помещений всех форм собственности и определяет условия и порядок проведения работ по переоборудованию, перепланировке и повышению благоустройства жилых домов.

1.1. Положение распространяется на эксплуатируемые жилые и нежилые помещения в жилых домах независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также на нежилые помещения, в отношении которых вынесено распоряжение мэра о переводе из нежилого в жилое.

1.2. Перепланировка и переоборудование жилых помещений допускается
только в целях повышения уровня благоустройства и других условий комфортного проживания при условии обеспечения прав и законных интересов других лиц и сохранности жилого дома.

1.3. Положение не регулирует вопросы перепланировки и переоборудования помещений в связи с общим капитальным ремонтом, капитальным строительством, а также не распространяется на реконструируемые жилые дома с полным прекращением эксплуатации, где предусматриваются возведение надстроек, устройство остекленных террас, изменение фасадов.

2. Основные термины, используемые в настоящем Положении:

2.1. Переоборудование - мероприятия по замене и изменению инженерного обустройства помещений, включающие:

- установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

- перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов;

- устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат;

- устройство вновь вентиляционных каналов;

- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, “джакузи“, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

2.2. К перепланировке относятся:

- установка, перенос и разборка перегородок;

- перенос и устройство дверных проемов;

- разукрупнение многокомнатных квартир;

- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;

- ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;

- устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров.

3. Разрешением на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых зданиях всех форм собственности является распоряжение мэра города Жигулевска. Неотъемлемой частью распоряжения является акт приемки выполненных работ.

3.1. Для получения разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в зданиях всех форм собственности (в дальнейшем именуемое “Разрешение“) собственник, иной правообладатель помещения или заинтересованное лицо (в дальнейшем именуемое “Заявитель“) подает в комиссию следующие документы:

- личное заявление (Приложение N 1);

- план помещения, подлежащего перепланировке
или переоборудованию (при необходимости поэтажный план дома), выданный Жигулевским филиалом ГУП Самарской области “Центр технической инвентаризации“ - 2 экз.;

- заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое (нежилое) помещение (свидетельство о праве собственности, договор аренды, найма, ордер);

лист согласования с соответствующими заключениями (Приложение N 2). Необходимость получения соответствующих виз определяет председатель комиссии;

- заявление о согласии всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в жилом помещении (подпись на заявлении);

- проект перепланировки или переоборудования, разработанный проектной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности - 2 экземпляра.

4. Документы, указанные в п. 3.1. настоящего Положения, рассматриваются комиссией в месячный срок со дня обращения.

5. Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах производятся только после получения Разрешения с соблюдением правил, изложенных в Памятке о производстве работ по перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах (Приложение N 3).

5.1. Переоборудование и перепланировка жилых помещений допускаются лишь с согласия нанимателей, наймодателя или собственника жилья.

5.2. Работы по переоборудованию и перепланировке жилых (нежилых) помещений в жилых домах должны выполняться строительной (ремонтно-строительной) организацией, имеющей государственную лицензию, в соответствии с согласованным проектом. Технически несложные и неответственные работы допускается выполнять собственными силами.

6. Контроль за переоборудованием и перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых домах всех форм собственности возлагается на балансодержателя и ЖКО Администрации города Жигулевска. В пределах компетенции контроль возлагается также на отдел архитектуры и градостроительства Администрации г. Жигулевска, ОГПС, ЦГСЭН, Государственную жилищную инспекцию. Заявитель должен обеспечить контролирующим службам беспрепятственный доступ в помещения во время производства работ.

7. В зависимости от сложности и объемов перепланировки и переоборудования жилых и нежилых помещений зданий всех форм собственности дополнительно
привлекаются для выдачи технических условий и заключений следующие службы: МУП “Жилкомхоз“, ООО “Жигулевскгоргаз“, ОГПС, ЦГСЭН, отдел архитектуры и градостроительства Администрации города Жигулевска, Государственная жилищная инспекция.

8. Разрешение действительно в течение одного года со дня выдачи. Неосуществленные в течение этого срока работы по перепланировке и переоборудованию могут быть выполнены только после повторного рассмотрения комиссией.

9. Приемка выполненных работ по переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений зданий всех форм собственности осуществляется балансодержателем и ЖКО Администрации города. При необходимости привлекаются: отдел архитектуры и градостроительства Администрации города, ОГПС, ЦГСЭН, Государственная жилищная инспекция, проектная организация путем оформления акта приемки в эксплуатацию помещений после проведения переоборудования или перепланировки (Приложение 4).

10. Если переоборудование или перепланировка жилых и нежилых помещений повлекли за собой изменение площади помещения, то Заявитель обязан в месячный срок:

10.1. Обратиться в Жигулевский филиал ГУП Самарской области “Центр технической инвентаризации“ для постановки на технический учет измененного объекта недвижимости и внесения соответствующих изменений в технический паспорт, а также в Жигулевский филиал Самарской областной регистрационной палаты.

10.2. Представить в комиссию г. Жигулевска для рассмотрения вопросов по оформлению разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений всех форм собственности копию технического паспорта с изменениями.

10.3. Обратиться в бухгалтерию балансодержателя жилого фонда для перерасчета размера квартплаты на основании представленного на обозрение технического паспорта с изменениями.

11. Лица, допустившие самостоятельное переоборудование или перепланировку, привлекаются к ответственности в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РСФСР и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

12. Не допускается:

12.1. Перепланировка и переоборудование жилых помещений для использования их не по назначению без предварительного перевода такого помещения в нежилое.

12.2. Переоборудование и перепланировка квартир жилых
(комнат) и нежилых помещений в жилых домах, ведущие к нарушению прочности или устойчивости и эксплуатационной безопасности, разрушению и изменению несущих конструкций здания, ухудшению внешнего вида фасада, нарушению противопожарных устройств, а также переноса ванн из одной комнаты в другую и увеличения площади за счет лоджии или балкона.

12.3. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации дома или отдельной квартиры (в т.ч. с присоединением мест общего пользования без дополнительного на то согласия).

13. Наниматель, арендатор или собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, допустивший самовольное переоборудование и перепланировку жилого помещения, квартиры (комнаты) или нежилого помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние, в случае невыполнения этого требования спор решается в судебном порядке.

14. Настоящий порядок не распространяется на ранее произведенную и оформленную перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах в соответствии с действующими на момент оформления нормативно-правовыми актами.

Заведующий жилищно-коммунальным отделом

Администрации города Жигулевска

М.А.ШМАКОВ

Приложение N 1

к Положению

о переоборудовании и

перепланировке жилых и нежилых

помещений в жилых домах города Жигулевска

Председателю комиссии для рассмотрения

вопросов по оформлению разрешений на

переоборудование и перепланировку

жилых и нежилых помещений всех форм

собственности

от____________________________________

Ф.И.О.

проживающего по адресу _______________

______________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу разрешить производство перепланировки (переоборудования)

по адресу ________________________________________________________

__________________________________________________________________

Приложения.

Подпись Дата

Приложение N 2

к Положению

о переоборудовании и перепланировке

жилых и нежилых помещений

в жилых домах города Жигулевска

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

на__________________________________________________

вид заявленных работ

____________________________________________________

Ф.И.О. правообладателя

---T----------------------------------T----------T--------------¬

¦N ¦ Организация, адрес, телефон ¦Заключение¦Дата, подпись ¦

¦ ¦ ¦ ¦ руководителя ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦1.¦ЖЭУ ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦2.¦ОГПС ¦ ¦ ¦

¦ ¦ул. Первомайская, 1 ¦ ¦ ¦

¦ ¦35-1-01 ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦3.¦ЦГСЭН ¦ ¦ ¦

¦ ¦ул. Комсомольская, 3 ¦ ¦ ¦

¦ ¦3-09-07 ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦4.¦Отдел архитектуры и¦ ¦ ¦

¦ ¦градостроительства Администрации¦ ¦ ¦

¦ ¦города ¦ ¦ ¦

¦ ¦ул. Комсомольская, 18 ¦ ¦ ¦

¦ ¦3-36-91 ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦5.¦МУП “Жилкомхоз“ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ул. Комсомольская, 31 ¦ ¦ ¦

¦ ¦2-10-85 ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦6.¦Государственная жилищная инспекция¦ ¦ ¦

¦ ¦ул. Самарская ¦ ¦ ¦

¦ ¦2-20-97 ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦7.¦Проектная организация ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦8.¦ООО “Жигулевскгоргаз“ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ул. Никитинская, 1 ¦ ¦ ¦

¦ ¦2-22-82 ¦ ¦ ¦

+--+----------------------------------+----------+--------------+

¦9.¦Жилищно-коммунальный отдел¦ ¦ ¦

¦ ¦Администрации города ¦ ¦ ¦

¦ ¦ул. Пушкина, 17 ¦ ¦ ¦

¦ ¦2-23-86 ¦ ¦ ¦

L--+----------------------------------+----------+---------------

Приложение N 3

к Положению

о переоборудовании и перепланировке

жилых и нежилых помещений

в жилых домах города Жигулевска

ПАМЯТКА

О ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ

ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ Г. ЖИГУЛЕВСКА

1. Собственник или иной правообладатель переоборудоваемого или перепланируемого помещения (далее - Заявитель) обязан:

- работы, связанные с шумом, производить в дневное время с 8.00 до 17.00 часов;

- не допускать сильных ударных нагрузок и падения на пол тяжелых предметов;

- не бросать строительный мусор в мусоропровод;

- не засорять места общего пользования: лестничные клетки, лоджии и придомовую территорию;

- мусор выносить и вывозить на свалку своим транспортом;

- по окончании работ произвести влажную уборку лестничной клетки.

2. Заявитель обязан уважать права соседей на тишину и чистоту. До начала работ необходимо обойти соседние квартиры, сопредельные квартиры этажом выше и ниже и обговорить с жильцами время на проведение шумных работ и принести извинения за беспокойство. В случае затопления, появления трещин в соседних помещениях, причиной которых являются перепланировка и переоборудование, ремонт в них выполняется за счет виновного лица (Заявитель).

Приложение N 4

к Положению

о переоборудовании и перепланировке

жилых и нежилых помещений

в жилых домах города Жигулевска

АКТ

ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОМЕЩЕНИЯ

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ИЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

г. Жигулевск “__“________200_г.

Комиссия в составе ___________________________________________

провела проверку выполненных работ _______________________________

вид

проведенных по адресу: ________________________________________ на

основании разрешения, выданного комиссией N ______ от “__________“

_________________200___г. и утвержденного проекта.

Проект разработан

__________________________________________________________________

Работы произведены ___________________________________________

Решение:______________________________________________________

считать принятым/непринятым

Подлежит устранению: _________________________________________

_________________________в срок __________________________________

Количество комнат______________________________, жилая площадь

_______________________ кв. м, общая площадь________________кв. м.

Подписи: