Российские законы

Закон Самарской области от 03.07.2002 N 45-ГД (ред. от 06.05.2009) “Об обеспечении автотранспортными средствами детей-инвалидов и инвалидов с детства“ (принят Самарской Губернской Думой 25.06.2002)

Изменения, внесенные Законом Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД, вступили в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

3 июля 2002 года N 45-ГД

ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ АВТОТРАНСПОРТНЫМИ

СРЕДСТВАМИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА

Принят

Самарской Губернской Думой

25 июня 2002 года

(в ред. Законов Самарской области

от 08.10.2002 N 69-ГД, от 01.04.2004 N 47-ГД,

от 29.06.2004 N 98-ГД, от 26.12.2006 N 183-ГД,

от 06.05.2009 N 65-ГД)

Настоящий Закон определяет порядок обеспечения автотранспортными средствами детей-инвалидов и инвалидов с детства за счет средств областного бюджета.

Статья 1. Лица, имеющие право на получение автотранспортных средств

1. Автотранспортное средство предоставляется детям-инвалидам в возрасте от одного года до пяти лет при наличии у них соответствующих медицинских
показаний с правом управления этим транспортным средством взрослыми членами семьи, а также детям-инвалидам, вставшим на учет до достижения пятилетнего возраста, но не реализовавшим по не зависящим от них (их законных представителей) причинам свое право на получение указанного автотранспортного средства.

(в ред. Закона Самарской области от 26.12.2006 N 183-ГД)

2. Автотранспортное средство предоставляется инвалидам с детства при наличии у них соответствующих медицинских показаний и противопоказаний к вождению с передачей прав управления другому лицу, проживающему с данным инвалидом в одном населенном пункте.

(в ред. Закона Самарской области от 29.06.2004 N 98-ГД)

Статья 2. Условия и порядок обеспечения автотранспортными средствами

(в ред. Закона Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД)

1. Ребенку-инвалиду и инвалиду с детства бесплатно в собственность предоставляется автотранспортное средство (базовый автомобиль) или право приобретения автотранспортного средства, в том числе с рабочим объемом двигателя, отличающимся от рабочего объема двигателя базового автомобиля, с зачетом стоимости базового автомобиля на день его приобретения. Порядок предоставления указанных автотранспортных средств устанавливается нормативным правовым актом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

2. Автомобили предоставляются согласно спискам учета лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве:

инвалидам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, однократно;

инвалидам, указанным в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, с правом повторного обеспечения по истечении семи лет после получения автомобиля.

3. Порядок повторного обеспечения транспортным средством определяется Правительством Самарской области.

4. Базовым автомобилем является легковой автомобиль с рабочим объемом двигателя не менее 993 куб. см и не более 1568 куб. см.

5. Определение марки базового автомобиля осуществляется в соответствии с государственным контрактом, заключаемым по итогам размещения государственного заказа на поставку легковых автомобилей для предоставления в собственность лицам,
указанным в статье 1 настоящего Закона.

6. Для включения в списки учета лиц, нуждающихся по медицинским показаниям в автотранспортном средстве, в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области представляют следующие документы:

а) на ребенка-инвалида:

заявление законного представителя ребенка-инвалида;

заключение учреждения медико-социальной экспертизы о наличии у ребенка-инвалида медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством;

свидетельство о рождении ребенка-инвалида;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-инвалида;

решение органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком-инвалидом, если у него отсутствуют родители или они лишены родительских прав;

б) на инвалида с детства:

заключение учреждения медико-социальной экспертизы о наличии у инвалида с детства медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством и противопоказаний к самостоятельному управлению им;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида с детства;

пенсионное удостоверение инвалида с детства.

7. В соответствии со списками учета лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве, министерство здравоохранения и социального развития Самарской области организует предоставление инвалидам автотранспортных средств (автомобилей) на основании следующих документов:

а) на детей-инвалидов:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка-инвалида;

пенсионное удостоверение законного представителя ребенка-инвалида, получающего пенсию ребенка-инвалида;

водительское удостоверение законного представителя или иного дееспособного члена семьи ребенка-инвалида, который будет осуществлять управление предоставляемым автотранспортным средством;

б) на инвалида с детства:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида с детства;

водительское удостоверение, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справка с места жительства лица, которое будет осуществлять управление автотранспортным средством.

8. После предоставления базового автомобиля или приобретения автомобиля, в том числе с рабочим объемом двигателя, отличающимся от рабочего объема двигателя базового автомобиля, с зачетом стоимости базового автомобиля инвалид исключается из списков учета лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве.

9. В целях получения инвалидом с детства автотранспортного средства по
окончании семилетнего периода с момента предыдущего предоставления транспорта для повторного включения в списки учета лиц, нуждающихся в автотранспортном средстве, необходимо не менее чем за шесть месяцев до истечения указанного периода представить в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области документы, перечисленные в подпункте “б“ пункта 6 настоящей статьи.

Статья 3. Денежная компенсация транспортных расходов

(наименование в ред. Закона Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД)

1. Часть утратила силу. - Закон Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД.

2. Часть утратила силу. - Закон Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД.

3. Часть утратила силу. - Закон Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД.

4. Часть утратила силу. - Закон Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД.

5. Часть утратила силу. - Закон Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД.

6. Родителям детей-инвалидов, лицам, их заменяющим, и инвалидам с детства, имеющим право на обеспечение транспортными средствами в соответствии с настоящим Законом, вместо получения транспортного средства по желанию инвалидов, родителей детей-инвалидов или лиц, их заменяющих, выплачивается ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.

Порядок выплаты ежегодной денежной компенсации транспортных расходов определяется Правительством Самарской области.

(п. 6 в ред. Закона Самарской области от 29.06.2004 N 98-ГД)

Статья 4. Утратила силу. - Закон Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД.

Статья 5. Финансирование расходов, связанных с обеспечением автотранспортными средствами

Финансирование расходов, связанных с обеспечением автотранспортными средствами детей-инвалидов и инвалидов с детства, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 6. Утратила силу. - Закон Самарской области от 06.05.2009 N 65-ГД.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.

Губернатор Самарской области

К.А.ТИТОВ

г. Самара

3 июля 2002 года

N 45-ГД