Российские законы

Решение Региональной энергетической комиссии Самарской области от 26.07.2002 N 16 “Об утверждении нормативных документов о тарифах, дифференцированных по зонам суток на электрическую энергию для потребителей Самарской области“ (вместе с “Временным положением о порядке вывода потребителей электроэнергии энергоснабжающих организаций на расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток“)

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2002 г. N 16

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ТАРИФАХ,

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПО ЗОНАМ СУТОК НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ

ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 226 “О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии“, а также в целях оптимизации режимов энергопотребления в Самарской области и совершенствования системы расчетов за электрическую энергию Региональная энергетическая комиссия Самарской области решила:

Утвердить:

1. Временное положение о порядке вывода потребителей электроэнергии энергоснабжающих организаций на расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток (приложение 1).

2. Временный порядок расчета дифференцированных по трем зонам суток (ночной, полупиковой и пиковой) тарифных ставок платы за электрическую
энергию (приложение 2).

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя региональной энергетической комиссии Самарской области (Астафьева В.И.).

Председатель РЭК Самарской области

П.Н.СТАРКОВ

Приложение N 1

к решению РЭК Самарской области

от 26 июля 2002 года N 16

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫВОДА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

НА РАСЧЕТЫ ПО ТАРИФАМ, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ ПО ЗОНАМ СУТОК

1. Порядок вывода потребителей электроэнергии энергоснабжающих организаций (далее ЭСО) на расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток, предусматривает обеспечение потребителем следующих обязательных условий:

- при одной расчетной точке учета - наличие многотарифного прибора учета;

- при двух и более расчетных точек учета - применение автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (далее - АСКУЭ).

1.1. Приемка АСКУЭ должна производиться при условии выполнения следующих требований:

1.1.1. Технические средства учета электрической энергии и мощности новых установленных и реконструируемых АСКУЭ включены в Государственный реестр средств измерений как средства коммерческого учета электрической энергии и мощности.

1.1.2. Монтаж АСКУЭ и других необходимых технических средств принят представителем энергоснабжающей организации с оформлением акта.

1.1.3. АСКУЭ прошла метрологическую поверку органами Госстандарта РФ.

1.1.4. Программные средства АСКУЭ имеют механизмы как аппаратной (пломбирование каналов ввода программных средств, установка электронных ключей блокировки доступа), так и программной защиты (система паролей) от несанкционированного доступа.

1.2. Каналы связи, используемые потребителем, построены на основе цифровых, аналоговых, спутниковых, радио или сотовых систем связи.

1.3. Защита коммерческой информации по электропотреблению от несанкционированного доступа в соответствии с действующими требованиями.

1.4. Предоставление потребителями в энергоснабжающую организацию графиков потребления в характерный зимний и летний дни за последние 3 года

При невыполнении потребителем этих обязательных условий ЭСО имеет право отказать потребителю в выводе на расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток.

2. При выполнении требований пункта 1
настоящего Положения потребитель не позднее 3 месяцев до очередного регулирования тарифов должен подать в ЭСО заявку о выводе на расчеты за электроэнергию по тарифам, дифференцированным по времени суток. В заявке необходимо указать объем планового потребления электроэнергии и мощности с распределением по зонам суток.

3. Энергоснабжающая организация в течениЕ 30 дней рассматривает заявку потребителя на предмет соответствия его системы коммерческого учета потребления электроэнергии требованиям п.1 настоящего положения:

в случае выявления несоответствий, а также в случае несоблюдения сроков подачи заявки ЭСО направляет потребителю мотивированный отказ с указанием несоответствий;

в случае полного соответствия - вносит соответствующие изменения в договор энергоснабжения.

4. Расчет тарифов, дифференцированных по зонам суток, осуществляется ЭСО на основании Временного порядка расчета дифференцированных по зонам суток тарифных ставок платы за электрическую энергию, утвержденного настоящим решением.

5. Потребитель электроэнергии в течение одного периода регулирования может применять только одну систему тарифов.

6. Разногласия по применению настоящего Положения и расчетам тарифных ставок, дифференцированных по зонам суток, между энергоснабжающими организациями и потребителями рассматриваются Региональной энергетической комиссией Самарской области.

Приложение N 2

к решению РЭК Самарской области

от 26 июля 2002 года N 16

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

РАСЧЕТА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПО ЗОНАМ СУТОК

(НОЧНОЙ, ПОЛУПИКОВОЙ И ПИКОВОЙ) ТАРИФНЫХ СТАВОК ПЛАТЫ

ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Процедура расчета дифференцированных по зонам суток (ночной, полупиковой и пиковой) тарифных ставок предусматривает определение тарифной ставки на электроэнергию, потребляемую в пиковых зонах суток.

1. Необходимыми исходными данными для расчета являются:

- расчетные средние тарифы на электроэнергию, дифференцированные по уровням напряжения, рассчитанные в соответствии с “Методическими указаниями о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке“, утвержденными ФЭК РФ;

- договорные (заявленные) значения электропотребления по зонам суток;

-
графики нагрузки потребителя в характерный летний и зимний день.

2. Контрольные интервалы тарифных зон суток по месяцам принимаются в соответствии с Постановлениями ФЭК РФ.

3. Тарифная ставка (Т ) за электроэнергию, потребляемую в

Ночь

ночной зоне суток, определяется на уровне не ниже 50% расчетной средней тарифной ставки за электрическую энергию соответствующего уровня напряжения, по формуле:

вн вн

Т = К х Т ,

Ночь Ср

для среднего напряжения:

сн сн

Т = К х Т ,

Ночь Ср

для низкого напряжения:

нн нн

Т = К х Т ,

Ночь Ср

где К - коэффициент, утверждаемый решением РЭК Самарской области.

4. Тарифная ставка (Т ) за электроэнергию, потребляемую в

П-Пик

полупиковой зоне суток, определяется на уровне расчетной средней тарифной ставки за электрическую энергию соответствующего уровня напряжения (рублей/1000 кВт. ч):

для высокого напряжения:

вн вн

Т = Т ,

П-Пик Ср

для среднего напряжения:

сн сн

Т = Т ,

П-Пик Ср

для низкого напряжения:

нн нн

Т = Т .

П-Пик Ср

5. Тарифная ставка за 1000 кВт/ч электроэнергии, потребляемой в пиковой зоне суток по высокому уровню напряжения, определяется по формуле (рублей/1000 кВт/час):

вн вн вн вн вн
вн

Т х Э - Т х Э - Т х Э

вн Ср Ночь Ночь П-Пик П-Пик

Т = -----------------------------------------,

Пик вн

Э

Пик

соответственно, для среднего напряжения:

сн сн сн сн сн сн

Т х Э - Т х Э - Т х Э

сн Ср Ночь Ночь П-Пик П-Пик

Т = -----------------------------------------,

Пик сн

Э

Пик

для
низкого напряжения:

нн нн нн нн нн нн

Т х Э - Т х Э - Т х Э

нн Ср Ночь Ночь П-Пик П-Пик

Т = -----------------------------------------,

Пик нн

Э

Пик

вн сн нн

где Т , Т , Т - расчетные средние тарифные ставки за 1000

Ср Ср Ср

кВт/ч электрической энергии.

6. Для потребителей, рассчитывающихся по многотарифным приборам учета электрической энергии, не позволяющим выделять дни недели, все дни считаются рабочими.

7. При пересмотре основных тарифов на электрическую энергию тарифные ставки на электроэнергию по зонам суток пересчитываются.

8. Расчетным периодом для формирования тарифных ставок по зонам суток является период регулирования основных тарифов.