Российские законы

Решение Самарского областного суда от 13.08.2002 <О признании недействующим и не подлежащим применению Закона Самарской области от 20.07.1999 N 24-ГД “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“>

Решение вступило в законную силу 26.08.2002.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2002 года

(извлечение)

Самарский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Самаре гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Самарской области о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Самарской области от 20.07.1999 N 24-ГД “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“, принятого Решением Самарской Губернской Думы N 235 от 29.06.1999,

УСТАНОВИЛ:

Решением Самарской Губернской Думы от 29.06.1999 N 235 принят Закон Самарской области “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“, который подписан Губернатором области 20.07.1999. Изменения в закон внесены 5 июня
2002 года.

Заместитель прокурора Самарской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Самарской области от 20.07.1999 “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“, указав на то, что указанный закон не соответствует Федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“.

Ссылаясь на то, что в нарушение требований вышеназванного Федерального закона областной Закон “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“ не содержит положений, предусматривающих наделение органов местного самоуправления необходимыми материальными и финансовыми средствами для осуществления государственных полномочий, прокурор просил признать недействующим и не подлежащим применению вышеуказанный Закон Самарской области.

В судебном заседании представитель прокурора Самарской области - П. требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представители Самарской Губернской Думы и Губернатора Самарской области заявление прокурора не признали, считают, что областной Закон не противоречит Федеральному закону, в нем конкретизированы полномочия, а что касается наделения органов местного самоуправления необходимыми материальными и финансовыми средствами для обеспечения исполнения полномочий, то исполнение указанных полномочий не предусматривает расходов.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд считает заявление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона “О ветеранах“ порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются Президентом Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 25.09.1999 N 1270 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда“.

Согласно п.
2 указанного Положения звание “Ветеран труда“ присваивается органами исполнительной власти субъектов РФ.

Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ п. 4 ст. 6 предусмотрено, что наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями осуществляется только федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств.

В ст. 1 Закона Самарской области “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоения звания “Ветеран труда“ с изменениями от 5 июня 2002 года предусмотрено, что органы местного самоуправления наделяются следующими государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“:

рассмотрение в 10-дневный срок заявлений и документов, дающих основания для присвоения звания “Ветеран труда“, представленных органами социальной защиты населения по месту жительства лица, претендующего на присвоение звания “Ветеран труда“;

принятие решения о присвоении звания “Ветеран труда“ либо об отказе в присвоении этого звания в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами;

обеспечение получения, учета, хранения и выдачи удостоверений ветеранам труда. Между тем в оспариваемом законе не содержится положений, предусматривающих наделение органов местного самоуправления необходимыми материальными и финансовыми средствами для осуществления государственных полномочий.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Закон Самарской области “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“ противоречит Федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Доводы представителей Самарской Губернской Думы и представителя Губернатора о том, что исполнение Закона Самарской области не требует представления необходимых финансовых средств органам местного самоуправления, не могут быть приняты во внимание, поскольку Закон Самарской области “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“
не соответствует Федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

Кроме того, доводы о том, что для обеспечения исполнения Закона Самарской области необходимые средства не нужны, опровергаются материалами дела, подтверждающими, что материальные и финансовые затраты для обеспечения исполнения данного закона необходимы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

РЕШИЛ:

Признать недействующим и не подлежащим применению Закон Самарской области от 20.07.1999 N 24-ГД “О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“, принятый Решением Самарской Губернской Думы N 235 от 29.06.1999 (с изменениями от 5 июня 2002 года) с момента вступления решения в законную силу.

Обязать редакцию газеты “Волжская коммуна“ опубликовать сообщение о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Самарской области от 20.07.1999 N 24-ГД “О наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями на присвоение звания “Ветеран труда“ либо опубликовать копию настоящего решения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Самарской областной суд в течение 10 дней.