Российские законы

Постановление Главы города Самары от 17.09.2002 N 488 “Об утверждении Положения о порядке установки мемориальных сооружений в городе Самаре“

Утратил силу с 20 декабря 2007 года в связи с изданием Постановления Главы городского округа Самара от 20.12.2007 N 1198.

ГЛАВА ГОРОДА САМАРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2002 г. N 488

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ

МЕМОРИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ГОРОДЕ САМАРЕ

В целях утверждения единого порядка установки мемориальных сооружений по увековечению памяти выдающихся событий в истории города Самары, памяти личностей, достижения и вклад которых в сфере их деятельности принесли долговременную пользу городу и Отечеству, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке установки мемориальных сооружений в городе Самаре (приложение N 1).

2. Утвердить Положение о Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий города Самары (приложение N 2).

3. Утвердить
состав Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий города Самары (приложение N 3).

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Трояна В.Н.

Глава города

Г.С.ЛИМАНСКИЙ

Приложение N 1

к Постановлению

Главы города Самары

от 17 сентября 2002 N 488

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНЫХ

СООРУЖЕНИЙ В ГОРОДЕ САМАРЕ

1. Общие положения

1.1. Установка мемориальных сооружений (мемориальных досок и других памятных знаков) является формой увековечения памяти выдающихся исторических событий, происшедших в городе Самаре, а также личностей, достижения и вклад которых в сфере их деятельности принесли долговременную пользу городу и Отечеству.

1.2. Критериями, являющимися основанием для принятия решений об увековечении памяти, являются:

- значимость личности и события в истории города Самары;

- наличие общепризнанных достижений в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, за особый вклад личности в определенную сферу деятельности, принесший долговременную пользу городу и Отечеству.

1.3. Мемориальные доски являются памятными знаками в виде информационной доски, таблички с надписью (или в сочетании с изображением), устанавливаемой на фасадах, в интерьерах зданий, сооружений и на закрытых территориях, связанных с историческими событиями, жизнью или деятельностью выдающихся личностей.

Другие памятные знаки представляют собой скульптурные или архитектурные произведения (стелы, обелиски, композиции, бюсты, барельефы и др.), увековечивающие исторические события и память выдающихся личностей.

1.4. Решения об установлении мемориальных сооружений принимаются Главой города.

1.5. Проектирование, изготовление и установка мемориальных сооружений осуществляются на основании Постановлений Главы города.

2. Порядок принятия решений

2.1. Инициатором увековечения памяти в виде установки мемориальных сооружений могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, инициативные группы граждан численностью не менее 50 человек. Близкие
родственники не могут быть инициаторами увековечения памяти.

2.2. Вопросы увековечения памяти рассматривает Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий города Самары (далее - Комиссия). Комиссия вправе рассматривать вопрос об увековечении памяти по собственной инициативе.

2.3. Комиссию возглавляет первый заместитель (заместитель) главы администрации города Самары.

В состав Комиссии входят представители Самарской Городской Думы, Управления по вопросам культуры и организации досуга населения администрации города, Управления главного архитектора департамента строительства и архитектуры администрации города, Управления по связям с общественностью и работе со средствами массовой информации администрации города, Краеведческого музея им. П.В. Алабина, Самарского отделения Союза художников и Союза архитекторов.

Комиссия вправе привлекать к работе специалистов из других организаций.

2.4. Инициатор увековечения памяти направляет в Комиссию ходатайство об увековечении памяти в виде установки мемориальных сооружений с приложением следующих документов:

- протокола и решения общего собрания об увековечении памяти;

- исторической или историко - биографической справки;

- копий архивных и других документов, подтверждающих достоверность исторического события или заслуги увековечиваемого лица и период его проживания или деятельности в здании;

- эскиза мемориального сооружения, проекта текста на нем;

- документа, подтверждающего согласие близких родственников, проживающих в городе Самаре, на установку мемориального сооружения;

- документа, подтверждающего согласие собственника (балансодержателя) объекта недвижимости, не являющегося муниципальной собственностью, на установку мемориального сооружения, а также обязательства по обеспечению его сохранности и поддержанию в надлежащем эстетическом виде;

- письменного обязательства инициатора с банковской гарантией о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориального сооружения.

2.5. Комиссия рассматривает поступившие ходатайства об увековечении памяти и в течение месяца с момента их поступления принимает решение.

2.6. В результате рассмотрения ходатайств Комиссия принимает одно из следующих
решений:

- поддержать ходатайство и рекомендовать Главе города принять решение об установке мемориального сооружения;

- отклонить ходатайство, направить инициаторам мотивированный отказ и информацию Главе города о принятом решении.

2.7. После принятия решения Комиссии Управление по вопросам культуры и организации досуга населения администрации города в 10-дневный срок вносит Главе города проект Постановления об установке мемориального сооружения.

2.8. Во исполнение Постановления Главы города: Управление главного архитектора города:

- определяет место установки мемориального сооружения;

- осуществляет проведение конкурса на лучший эскизный проект мемориального сооружения;

- осуществляет контроль за художественно - архитектурным проектированием;

- рассматривает эскизный проект на Градостроительном совете;

- координирует вопросы изготовления в долговечных материалах, установки мемориального сооружения;

Управление по вопросам культуры и организации досуга населения администрации города:

- согласовывает эскизный проект мемориального сооружения;

- координирует вопросы подготовки и проведения совместно с заинтересованными организациями церемонии торжественного открытия.

3. Правила установки мемориальных сооружений

3.1. Установка мемориальных сооружений осуществляется не ранее чем через один год после кончины увековечиваемого лица и не ранее чем через 6 месяцев после свершения исторического события.

3.2. В память о выдающемся историческом событии или личности может быть установлено только одно мемориальное сооружение.

3.3. Финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением, установкой и торжественным открытием мемориального сооружения, осуществляется, как правило, за счет средств инициатора увековечения памяти. В исключительных случаях, по решению Главы города, установка мемориальных сооружений осуществляется за счет средств городского бюджета.

3.4. Мемориальные доски устанавливаются на хорошо просматриваемых местах на высоте не ниже двух метров. На стене здания, сооружения вблизи мемориальной доски не должна находиться иная информация (реклама, объявления и др.), не связанная с текстом мемориальной доски.

3.5. Не допускается закрывать видимость мемориальных сооружений и препятствовать подходу к ним.

4.
Порядок учета мемориальных сооружений и обязанности

организаций по поддержанию их в эстетическом виде

4.1. Управление по вопросам культуры и организации досуга населения администрации города Самары ведет учет мемориальных сооружений и осуществляет контроль за их состоянием.

4.2. Организации - заказчики учитывают на своем балансе мемориальные сооружения, обеспечивают сохранность и их содержание.

4.3. В случаях установки мемориальных сооружений за счет бюджетных средств Комитет по управлению имуществом города включает их в реестр муниципальной собственности и передает на баланс администрации соответствующего района.

4.4. Администрация района, являющаяся балансодержателем мемориальных сооружений, обязана обеспечивать их сохранность и текущее содержание, организовывать реставрацию в порядке, установленном для мемориальных сооружений.

Первый заместитель главы администрации города

В.Н.ТРОЯН

Приложение N 2

к Постановлению

Главы города Самары

от 17 сентября 2002 г. N 488

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ

ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ГОРОДА САМАРЫ

1. Вопросы о порядке установки мемориальных сооружений в городе Самаре рассматривает Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий города Самары (далее - Комиссия).

В состав Комиссии входят представители Самарской Городской Думы, Управления по вопросам культуры и организации досуга населения администрации города, Управления главного архитектора Департамента строительства и архитектуры администрации города, Управления по связям с общественностью и работе со средствами массовой информации администрации города, Краеведческого музея им. П.В. Алабина, Самарского отделения Союза художников и Союза архитекторов.

2. Комиссия в течение месяца рассматривает ходатайства, поступающие от государственных, общественных организаций и других юридических лиц.

Ходатайства родственников и других физических лиц Комиссией не рассматриваются.

3. К ходатайству прилагаются следующие документы:

- протокол и решение общего собрания об увековечении памяти;

- историческая или историко - биографическая справка;

- копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность исторического события или заслуги увековечиваемого лица
и период его проживания или деятельности в здании;

- эскиз мемориального сооружения, проект текста на нем;

- документ, подтверждающий согласие близких родственников, проживающих в городе Самаре, на установку мемориального сооружения;

- документ, подтверждающий согласие собственника (балансодержателя) объекта недвижимости, не являющегося муниципальной собственностью, на установку мемориального сооружения, а также обязательство по обеспечению его сохранности и поддержанию в надлежащем эстетическом виде;

- письменное обязательство инициатора с банковской гарантией о финансировании работ по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориального сооружения.

4. В результате рассмотрения ходатайств Комиссия принимает одно из следующих решений:

- поддержать ходатайство и рекомендовать Главе города принять решение об установке мемориального сооружения;

- отклонить ходатайство, направить инициаторам мотивированный отказ и информацию Главе города о принятом решении.

5. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Заседание Комиссии оформляется протоколом. Протоколы заседания Комиссии хранятся в Управлении культуры и организации досуга населения администрации города постоянно.

6. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Предложение Комиссии об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий города Самары принимается простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии.

Первый заместитель главы администрации города

В.Н.ТРОЯН

Приложение N 3

к Постановлению

Главы города Самары

от 17 сентября 2002 г. N 488

СОСТАВ КОМИССИИ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ

ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ

СОБЫТИЙ ГОРОДА САМАРЫ

Троян В.Н. - первый заместитель главы администрации города, председатель комиссии

Рязанова Г.М. - начальник Управления по вопросам культуры и организации досуга населения администрации города, заместитель председателя комиссии

Члены комиссии

Сушин А.А. - депутат Самарской Городской Думы, председатель Комитета по социальным вопросам (по согласованию)

Темников А.Ф. - главный художник города

Козак В.И. - начальник Управления по связям с общественностью
и работе со средствами массовой информации администрации города

Генералова С.В. - начальник отдела историко - культурного наследия департамента культуры Администрации Самарской области (по согласованию)

Кузнецова Л.В. - директор областного музея краеведения им. П.В. Алабина (по согласованию)

Ивлиева Н.В. - директор Муниципальной детской картинной галереи

Секретарь комиссии

Болясова О.В. - главный специалист Управления культуры и организации досуга населения администрации города.

Первый заместитель главы администрации города

В.Н.ТРОЯН