Российские законы

Решение Арбитражного суда Самарской области от 18.10.2002 N А55-15011/02-40 <По заявлению об установлении факта владения и пользования на праве собственности объектом недвижимости в виде 3-этажного нежилого здания>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2002 года Дело N А55-15011/02-40

(извлечение)

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ОАО “Медицинская компания ИДК“, г. Самара, с участием заинтересованного лица - МУП “Самарский метрополитен“, г. Самара, об установлении факта, имеющего юридическое значение.

ОАО “Медицинская компания ИДК“, г. Самара, просит установить, с учетом уточнения, факт владения и пользования на праве собственности объектом недвижимости в виде 3-этажного нежилого здания общей площадью 2666,1 кв.м, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Энтузиастов, 29.

Заинтересованное лицо - МУП “Самарский метрополитен“ - не возражает против установления данного факта, указывая на отсутствие притязаний на него.

Рассмотрев материалы дела,
заслушав объяснения представителей заявителя, заинтересованного лица, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

На основании Решения Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов N 530 от 19.07.1979 и в рамках реализации Решения Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов N 180 от 25.02.1982 “Об отводе земельных участков предприятиям и организациям города для капитального строительства“ Самарскому (Куйбышевскому) метрополитену был выделен земельный участок площадью около 1,4 га по ул. Энтузиастов (с северной стороны кинотеатра “Весна“) под размещение базовой строительной площадки станции метрополитена “Спортивная“ в Советском районе г. Самары и строительство здания душевого комбината.

1.01.1986 здание душевого комбината, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Энтузиастов, 29, было введено в эксплуатацию и использовалось по прямому назначению до 1992 г.

Так же до 1992 года, как пояснили представители заявителя и заинтересованного лица в судебном заседании, на втором и третьем этажах здания душевого комбината размещались медицинские службы Самарского метрополитена: фельдшерский пункт, физиотерапевтические кабинеты, лаборатория гормональной диагностики, лаборатория клинической бактериологии, консультация “Брак и семья“, обслуживающие его работников.

В 1992 году в связи с передачей метрополитена в муниципальную собственность г. Самары все медицинские подразделения, обслуживающие метрополитен и располагавшиеся в здании душевого комбината, были ликвидированы. Само здание душевого комбината было передано на баланс МП “Самарский метрополитен“, о чем свидетельствует Акт N 7 приема-передачи основных средств от 28.07.1994, подписанный между Дирекцией Строящегося метрополитена и МП “Самарский метрополитен“, а также инвентарная карточка учета основных средств N 26.

Для сохранения системы медицинского обслуживания сотрудников “Самарского метрополитена“ в апреле 1992 года было создано и зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью “Медицинская компания ИДК ЛТД“, в дальнейшем реорганизованное в форме преобразования в открытое акционерное общество
“Медицинская компания ИДК“ (Постановление о регистрации N 1189 от 21.09.1998).

Учредителями ТОО “Медицинская компания ИДК“ являлись “Самарский метрополитен“ и Научно-производственный центр “Медицина. Инновация. Репродукция“. Местонахождением товарищества, как закрепленным в учредительных документах, так и фактическим, являлось здание бывшего душевого комбината, расположенное по адресу: 443607, г. Самара, ул. Энтузиастов, 29.

С момента государственной регистрации (17 апреля 1992 г.) ТОО “Медицинская компания ИДК“ фактически владело и пользовалось указанным выше зданием единолично.

В соответствии с Уставом г. Самары, принятым на основании Решения Самарской городской Думы N 94 от 30.04.1996 (статья 12.8), в рамках действующего законодательства (ст.295 ГК РФ) Комитет по управлению имуществом г. Самары, как орган, обладающий полномочиями осуществлять права собственника от имени города в отношении муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, по ходатайству МП “Самарский метрополитен“ дал свое согласие на передачу здания душевого комбината станции метро “Спортивная“ в уставный капитал ТОО “Медицинская компания ИДК“ (Письмо N 07-06/1442 от 15.03.1996). На основании указанного письменного разрешения Комитета по управлению имуществом г. Самары между МП “Самарский метрополитен“ и ТОО “Медицинская компания ИДК“ был подписан Акт приемки и передачи основных средств от 05.05.1995, в соответствии с которым МП “Самарский метрополитен“ передал заявителю на баланс здание душевого комбината в качестве вклада в уставный капитал.

С момента приемки здания душевого комбината на свой баланс в качестве уставного капитала заявитель, как собственник недвижимого имущества, несет бремя по содержанию указанного здания. В частности, как собственник здания ТОО “Медицинская компания ИДК“ (а после реорганизации ОАО “Медицинская компания ИДК“) несет все расходы по уплате коммунальных платежей, осуществлению капитальных ремонтов, уплате всех существующих налоговых платежей.

Подтверждение того,
что здание душевого комбината было надлежащим образом передано заявителю и он является его собственником, следует также из выписки из реестра объектов недвижимости, которой Комитет по управлению имуществом г. Самары сообщил, что здание по ул. Энтузиастов, 29 не является муниципальной собственностью г. Самары.

Из материалов дела следует, что введенный в эксплуатацию душевой комбинат фактически являлся зданием капитального строительства, соответствует всем действующим СНиПам и признакам недвижимого имущества. Здание данного душевого комбината поставлено на учет в БТИ, и на него было заведено инвентарное дело N 47840, оформлен технический паспорт с указанием его характеристик, среди которых и общая площадь - 2 666,1 кв. м.

Соответствующая строительная экспертиза, пожарное и санитарно-эпидемиологическое заключения также свидетельствуют о том, что здание по адресу: 443067, г. Самара, ул. Энтузиастов, 29, которым заявитель владеет как своим собственным, отвечает всем характеристикам объекта недвижимости.

В соответствии с п.3 ст.213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями.

Материалами дела подтверждается, что объект возведен не самовольно.

Установление юридического факта необходимо заявителю для государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости.

Принимая во внимание, что документы, касающиеся строительства, ввода в эксплуатацию здания душевого комбината, не сохранились и получить их заявитель иным способом не может, и учитывая то, что в настоящее время заявитель владеет указанным объектом недвижимости как собственник, установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, арбитражный суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Иной внесудебный порядок установления юридического факта действующим законодательством не предусмотрен.

Расходы по госпошлине согласно ст.ст. 110, 112 АПК
РФ относятся на заявителя, им уплачены, взысканию не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.28 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, ст.ст. 30, 110, 112, 167, 176, 217-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Установить факт владения и пользования ОАО “Медицинская компания ИДК“, г. Самара, на праве собственности недвижимым имуществом в виде трехэтажного нежилого здания, площадью 2 666,1 кв.м, расположенного по адресу: 443067, г. Самара, ул. Энтузиастов, 29.

Копию вступившего в законную силу решения суда направить в ГУЮ “Самарская областная регистрационная палата“.