Российские законы

Письмо Лицензионной палаты Самарской области от 01.11.2002 N 1300-ЛП <По вопросу лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПАЛАТА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 01 ноября 2002 г. N 1300-ЛП

Рассмотрев обращение по вопросу лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, лицензионная палата Самарской области разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ лицензированию подлежит деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов. Порядок лицензирования определен в Положении о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2002 г. N 552.

1. Заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов (не является
единым комплексом) включают в себя сбор, скупку (закупку) лома цветных металлов у физических и юридических лиц, сортировку, хранение, отбор, извлечение, резку, разделку, прессование, брикетирование, переплав, а также продажу или передачу лома цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Правилами обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 г. N 370, установлены требования к организации приема лома и отходов цветных металлов, порядок приема лома и отходов цветных металлов, из которых следует, что прием лома осуществляется на пункте приемки лома лицензиата. Таким образом, для осуществлении заготовки лома цветных металлов в ином субъекте Российской Федерации, необходимо создание территориально обособленного подразделения.

В пункте 5 Постановления Правительства Российской Федерации “О лицензировании отдельных видов деятельности“ от 11.02.2002 г. N 135 установлено, что деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях иных субъектов Российской Федерации при условии предварительного уведомления в письменной форме лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации о намерении осуществлять лицензируемую деятельность на территориях этих субъектов Российской Федерации.

2. В соответствии с пп. “б“ п.24. Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 г. N 370, организация - перевозчик (транспортная организация - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозку собственным транспортом) и грузоотправитель должны обеспечить водителя транспортного средства или лицо, сопровождающее груз, транспортной накладной и копиями документов, подтверждающих право собственности на транспортируемые лом и отходы цветных металлов.

Абзац четвертый подпункта “б“ пункта 24 признан недействительным и не порождающим правовых последствий в части слов
“нотариально заверенные“ решением Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2001 г. N ГКПИ 2001-1207, 1238, 1262.

Согласно статье 4 Федерального закона “Об отходах производства и потребления“ право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Таким образом, к документам, подтверждающим право собственности на лом или отходы цветных металлов, относятся договор купли - продажи (мены, дарения) или письменное заявление лица, сдающего лом, приемо - сдаточный акт на каждую партию лома и отходов, документы бухгалтерского учета.

3. Сбор, скупка (закупка) лома цветных металлов у физических и юридических лиц является заготовкой лома цветных металлов, для которой необходимо получение лицензии. Пункты приемки лома, расположенные вне основного места осуществления деятельности лицензиата, должны быть указаны в лицензии.

В соответствии с пп. “ж“ п.4 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2002 г. N 552, лицензионным требованием и условием является наличие на каждом объекте лицензиата дубликата лицензии с указанием места нахождения данного объекта.

Руководитель

Лицензионной палаты Самарской области

Ю.М.БОРОДУЛИН