Российские законы

Письмо Главного управления труда Администрации Самарской области от 01.11.2002 N 1402 <О досрочном расторжении трудового договора (контракта)>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА

АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2002 г. N 1402

Как видно из представленных Вами документов, Комитетом по управлению имуществом с Вами был заключен контракт от 02.11.01 г. сроком на 4 года до 01.08.2005 г., в котором, основаниями для досрочного расторжения контракта предусмотрены ст.33 и ст.254 КЗоТ РФ.

Решением N 100 от 30.09.02 г. Администрации Борского района Самарской области “О досрочном расторжении трудового договора (контракта) “ было принято решение расторгнуть с Вами контракт по положениям, предусмотренным п.2 ст.278 ТК РФ.

Уполномоченные органы управления юридического лица любой организационно -
правовой формы вправе поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя организации только в том случае, если это отнесено к их компетенции. Постановлением Администрации Борского района Самарской области N 566 от 12.09.02 г. “О досрочном расторжении трудового договора (контракта) “ с Вами и было реализовано данное право, что соответствует ст.31 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, в котором предусмотрено, что органы местного самоуправления назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учреждений и организаций.

В соответствии с ч. 3 ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом, можно сделать вывод, что досрочное расторжение контракта по п.2 ст.278 является правомерным, но не в период отсутствия работника по причинам его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

Сообщаем, что согласно положениям ст.391 ТК РФ Вы имеете право обратиться в суд. Согласно ст.393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Руководитель Главного

управления труда

Администрации Самарской области

Н.В.СВЕШНИКОВ