Российские законы

Постановление Мэра городского округа Тольятти Самарской области от 28.06.2006 N 5498-1/п “Об утверждении Методики планирования временных кассовых разрывов и Порядка формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов“ (вместе с “Порядком формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов“)

МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 г. N 5498-1/п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПЛАНИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ

РАЗРЫВОВ И ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА

ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ

В целях повышения качества управления муниципальными финансами при исполнении бюджета городского округа Тольятти и проведения мероприятий, направленных на прогнозирование временных кассовых разрывов и формирование финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов при исполнении расходов бюджета, руководствуясь Уставом городского округа Тольятти, постановляю:

1. Утвердить Методику планирования временных кассовых разрывов (приложение N 1).

2. Утвердить Порядок формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов (приложение N 2).

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя мэра Ренца Н.А.

Мэр

Н.Д.УТКИН

Приложение N 1

к Постановлению мэра

городского округа Тольятти


от 28.06.2006 N 5498-1/п

МЕТОДИКА

ПЛАНИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ

I. Общие положения

1. Настоящая Методика планирования временных кассовых разрывов разработана в целях реализации Распоряжения мэра городского округа Тольятти N 3101-1/р от 02.11.2005 “О Программе реформирования системы управления общественными финансами в городском округе Тольятти на 2006 - 2007 годы“ и применяется при планировании и исполнении бюджета городского округа Тольятти (далее - бюджета городского округа).

2. В настоящей Методике временной кассовый разрыв определяется как недопоступление в определенный период финансового года доходов для осуществления расходов, предусмотренных бюджетной росписью, с учетом источников финансирования дефицита бюджета городского округа. Источником возникновения кассового разрыва является разница в сезонных поступлениях доходов и осуществлении расходов бюджета городского округа в пределах финансового года.

3. Исходными данными для прогнозирования сроков наступления временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета городского округа, являются утвержденная бюджетная роспись расходов с учетом вносимых изменений, финансовая отчетность об исполнении бюджета городского округа, а также данные по долговым обязательствам, составляющим муниципальный долг городского округа Тольятти.

4. В целях постоянного мониторинга и уточнения оценки величины и сроков наступления временных кассовых разрывов планирование временных кассовых разрывов осуществляется в два этапа:

1) текущее планирование;

2) оперативное планирование.


5. Текущее планирование осуществляется в период формирования и утверждения поквартальной бюджетной росписи на текущий финансовый год в рамках решения Думы городского округа Тольятти о бюджете городского округа Тольятти на текущий финансовый год. Оценка величины и сроков наступления временных кассовых разрывов производится ежеквартально за 10 дней до наступления следующего квартала и основывается на кассовом плане доходов и кассовом плане расходов, разрабатываемых Департаментом финансов мэрии городского округа Тольятти, с учетом итогов исполнения бюджета городского округа за истекший период и внесенных изменений в бюджетную роспись.

6. Оперативное планирование осуществляется ежемесячно в период разработки месячного кассового плана доходов и расходов с учетом итогов исполнения бюджета городского округа за истекший период и внесенных изменений в бюджетную роспись. На данном этапе уточняется и определяется величина временного кассового разрыва, готовятся решения по проведению финансирования временного кассового разрыва в необходимых объемах и на определенные цели.

II. Оценка величины и определение сроков

наступления кассовых разрывов

7. На этапе текущего планирования расчет оценки величины кассовых разрывов на квартал производится по следующей формуле:

V = E - I - D, где

V - объем средств, составляющих величину кассового разрыва;

E - объем расходов в соответствии с квартальной бюджетной росписью, планируемых на прогнозируемый период;

I - объем доходов в соответствии с квартальной бюджетной росписью, планируемых на прогнозируемый период;

D - объем источников финансирования дефицита бюджета городского округа, планируемых на прогнозируемый период.

Сроком наступления кассового разрыва считается период, в котором величина V принимает положительные значения.

8. На этапе оперативного планирования расчет оценки величины кассовых разрывов на месяц производится по следующей формуле:

Vm = Еm - Im - Dm - F, где

Vm - объем средств, составляющих величину кассового разрыва;

Еm - объем расходов на прогнозируемый месяц в соответствии с квартальной бюджетной росписью;

Im - объем доходов на прогнозируемый месяц в соответствии с квартальной бюджетной росписью;

Dm - объем источников финансирования дефицита бюджета городского округа на прогнозируемый месяц;

F - остаток средств на счетах бюджета городского округа на начало месяца.

Сроком наступления кассового разрыва считается месяц, в котором величина Vm принимает положительные значения.

Приложение N 2

к Постановлению мэра

городского округа Тольятти

от 28.06.2006 N 5498-1/п

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

ВРЕМЕННЫХ КАССОВЫХ РАЗРЫВОВ

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в рамках реализации Распоряжения мэра городского округа Тольятти N 3101-1/р от 02.11.2005 “О Программе реформирования системы управления общественными финансами в городском округе Тольятти на 2006 - 2007 годы“, и с целью финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджета городского округа Тольятти в течение финансового года, формируется финансовый резерв.

2. Финансовый резерв - это необходимый и достаточный объем средств, формируемый за счет собственных и привлеченных источников. Финансовый резерв формируется как для финансирования кассовых разрывов в прогнозируемые периоды, так и для возврата привлеченных средств, использованных на финансирование кассового разрыва в течение финансового года.

3. Финансовый резерв формируется Департаментом финансов мэрии городского округа Тольятти и учитывается на соответствующих счетах бюджета городского округа Тольятти. Источниками формирования финансового резерва являются:

1) собственные средства бюджета, исчисленные кассовым методом;

2) средства, привлеченные путем заимствований на рынке капиталов.

4. Объем финансового резерва определяется на основе расчетов, произведенных по Методике планирования временных кассовых разрывов при исполнении бюджета городского округа (оценки V и Vm).

II. Источники формирования финансового резерва

5. Собственные средства (If) определяются по следующим составляющим:

6. Экономия по статьям расходов текущего и капитального характера (экономия в результате проведения конкурсов), выявленная в ходе исполнения за истекший период финансового года до принятия соответствующих решений об ее перераспределении по иным разделам и статьям расходов, в том числе экономия, сложившаяся по расходам на обслуживание муниципального долга городского округа Тольятти в сравнении с плановыми назначениями за истекший период (Е);

7. Налоговые и неналоговые доходы, поступившие в объеме, превышающем плановые назначения, установленные на истекший период, после проведения выплат, сокращающих долговые обязательства бюджета городского округа Тольятти, и уменьшения размера дефицита бюджета городского округа (Ту);

8. Доходы, поступившие от реализации муниципального имущества, в том числе от мероприятий плана приватизации, в объеме, превышающем плановые назначения до принятия соответствующих решений по их распределению, после проведения выплат, сокращающих долговые обязательства бюджета городского округа Тольятти, и уменьшения размера дефицита бюджета городского округа (Р).

9. Объем собственных средств определяется по формуле:

If = Е + Ту + Р.

10. Привлеченные средства (Оf) определяются следующими составляющими в зависимости от способов заимствования:

11. Бюджетные кредиты из областного бюджета, привлекаемые в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Самарской области, по форме, установленной Министерством управления финансами Самарской области (Вks);

12. Краткосрочные кредиты, привлекаемые у кредитных организаций (К);

13. Средства от размещения муниципальных ценных бумаг (Мs).

14. Объем привлеченных средств определяется по формуле:

Оf = Вks + К + Мs.

15. Заимствования, производимые для целей формирования финансового резерва по финансированию временных кассовых разрывов, привлекаются на периоды, когда величины V и Vm имеют отрицательные значения, и погашаются в порядке и на условиях их получения.

16. Совокупный объем финансового резерва выражается формулой:

Fr = If + Of.

Финансовый резерв для финансирования кассового разрыва на прогнозируемый период (месяц) формируется до необходимого объема при соблюдении следующего обязательного условия:

Fr = Vm.

Источниками погашения привлеченных средств являются собственные средства бюджета городского округа Тольятти, полученные из всех источников поступления доходов и источников финансирования дефицита бюджета городского округа Тольятти.