Российские законы

Постановление Правительства Самарской области от 26.07.2006 N 100 (ред. от 04.03.2009) “Об утверждении Положения о семейной воспитательной группе специализированного Учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в Самарской области“

Изменения, внесенные Постановлением Правительства Самарской области от 04.03.2009 N 72, вступили в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2006 г. N 100

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ О СЕМЕЙНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства Самарской области

от 20.06.2007 N 86, от 04.03.2009 N 72)

В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года во исполнение Мероприятий по улучшению положения семей Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2006 - 2008 годы, утвержденных Постановлением Правительства Самарской области от 14.04.2006 N 33, в целях дальнейшего совершенствования форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство Самарской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о семейной воспитательной группе специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в Самарской области.

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на департамент по вопросам семьи и демографического развития Самарской области (Шашарину).

3. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

И.о. Губернатора - председателя Правительства


Самарской области

С.А.СЫЧЕВ

Утверждено

Постановлением

Правительства Самарской области

от 26 июля 2006 г. N 100

ПОЛОЖЕНИЕ

О СЕМЕЙНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


(в ред. Постановлений Правительства Самарской области

от 20.06.2007 N 86, от 04.03.2009 N 72)

1. Общие положения

1.1. Семейная воспитательная группа (далее - семейная группа) создается во исполнение пункта 1.22 Мероприятий по улучшению положения семей в Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2006 - 2008 годы, утвержденных Постановлением Правительства Самарской области от 14.04.2006 N 33, и в соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 29.03.2002 N 25 “Об утверждении рекомендаций по организации деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации“.

1.2. Семейная группа создается с целью реализации приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье.

1.3. Ребенок передается на воспитание в семейную группу при условии, что в данный период не могут быть применены иные формы устройства на воспитание в замещающую семью (усыновление, опека, приемная семья).

1.4. Семейная группа является структурным подразделением специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее именуется - Учреждение), осуществляет свою деятельность на основе его Устава и настоящего Положения.

1.5. В семейную группу передаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

1.6. Воспитанники, переданные в семейные группы, могут впоследствии быть переданы на усыновление, под опеку, в приемную семью в соответствии с действующим законодательством.

1.7. Определение воспитанника в семейную группу не требует установления над ним опеки. Несовершеннолетний, переданный на воспитание в семейную группу, является воспитанником Учреждения.

1.8. Воспитатель семейной группы является сотрудником Учреждения. Воспитателями семейной группы могут быть лица обоего пола, за исключением лиц, обозначенных в статье 153 Семейного кодекса Российской Федерации.

1.9. Срок пребывания воспитанника в семейной группе определяется индивидуально в соответствии с договором.

1.10. Семейная группа открывается и ликвидируется приказом директора Учреждения на основании договора, заключаемого с воспитателем семейной группы в установленном порядке.

1.11. В семейную группу может быть передано не более трех воспитанников.

2. Порядок создания семейной воспитательной группы

2.1. Подбор воспитателей семейных групп осуществляется администрацией Учреждения совместно с органами опеки и попечительства при условии соблюдения требований, предусмотренных правовыми, нормативными актами при подборе приемных родителей.

2.2. Основанием для рассмотрения вопроса о заключении договора с воспитателем семейной группы о передаче ребенка на воспитание является его заявление на имя директора Учреждения.

К заявлению прилагаются документы, предусмотренные действующим законодательством при подборе приемных родителей, письменное согласие органа опеки и попечительства о возможности передачи ребенка в семейную группу, письменное согласие воспитанника на помещение в семейную группу (в соответствии с действующим законодательством), письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи воспитателя на создание семейной группы.

2.3. Договор с воспитателем семейной группы должен предусматривать срок, на который воспитанник помещается в семейную группу, права и обязанности воспитателя, права и обязанности Учреждения, основания и последствия прекращения договора.

2.4. Администрация Учреждения обязана ознакомить воспитателя семейной группы с личным делом воспитанника, заключением медицинских учреждений о состоянии его здоровья, уровнем его развития. Администрация Учреждения несет ответственность в установленном законом порядке за достоверность представляемых сведений о воспитаннике.

2.5. Договор с воспитателем семейной группы может быть расторгнут досрочно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также:

по инициативе воспитанника и согласованию с органом опеки и попечительства;

по инициативе воспитателя семейной группы при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения воспитателя, отсутствия взаимопонимания с воспитанником, конфликтных отношений между детьми и других);

по инициативе администрации Учреждения и (или) органа опеки и попечительства в случае возникновения в семейной группе неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования воспитанника;

в случае усыновления воспитанника, передачи его под опеку (попечение), в приемную семью, в свою семью.

При расторжении договора воспитатель семейной группы обязан незамедлительно вернуть воспитанника в Учреждение, а также вернуть материальные ценности, срок реализации которых не вышел.

3. Права и обязанности

воспитателя семейной группы и Учреждения

3.1. Воспитатель семейной группы имеет право:

самостоятельно определять распорядок дня, решать текущие вопросы жизни воспитанника в соответствии с индивидуальным планом развития;

участвовать в составлении индивидуального плана развития воспитанника и вносить предложения по его изменению, а также участвовать в проверках и заседаниях по оценке состояния здоровья и развития воспитанника;

запрашивать и получать от администрации Учреждения информацию о воспитаннике;

обращаться к администрации Учреждения за квалифицированной помощью и получать ее.

3.2. Воспитатель семейной группы обязан:

заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии воспитанника;

обеспечивать посещение воспитанником общеобразовательного учреждения и контролировать его успеваемость;

организовать общий быт, досуг, взаимопомощь членов семьи и воспитанника;

информировать Учреждение об изменении состояния физического и психического здоровья воспитанника, о его незапланированном уходе из дома семейного воспитателя или ином серьезном происшествии, случившемся с воспитанником;

незамедлительно информировать Учреждение о перемене своего места жительства, об изменениях в составе семьи, о своем длительном заболевании, тяжелом инфекционном заболевании проживающих членов семьи, иных обстоятельствах, которые могут повлиять на воспитание и развитие воспитанника;

ежеквартально отчитываться перед Учреждением об использовании средств, выделяемых на содержание ребенка в семейной группе;

выполнять условия договора с Учреждением.

3.3. Учреждение имеет право осуществлять контроль за исполнением воспитателем семейной группы своих обязанностей по отношению к воспитаннику и использованием средств, выделяемых на содержание воспитанника.

3.4. Учреждение обязано:

исполнять функции опекуна (попечителя) в отношении воспитанника семейной группы;

осуществлять методическое руководство деятельностью воспитателя семейной группы, проводить семинары для повышения квалификации воспитателей семейных групп;

организовывать и осуществлять мероприятия по лечению, оздоровлению, образованию воспитанников;

обеспечивать воспитателя семейной группы необходимыми материальными средствами для воспитания и содержания воспитанника.

4. Материальное обеспечение воспитанников семейных групп

4.1. Расходы на содержание детей в семейных группах, предусмотренные на 2006 - 2007 годы пунктом 1.22 Мероприятий по улучшению положения семей в Самарской области и профилактике детской безнадзорности на 2006 - 2008 годы, а с 2008 года - в областном бюджете министерству по вопросам семьи и демографического развития Самарской области, в установленном порядке перечисляются в Учреждение.

(п. 4.1 в ред. Постановления Правительства Самарской области от 20.06.2007 N 86)

4.2. Учреждение обеспечивает воспитанника, проживающего в семейной группе, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия по нормам, установленным для воспитанников Учреждения.

4.3. Учреждение возмещает воспитателю семейной группы расходы на питание ребенка в денежной форме согласно нормам питания, установленным для воспитанников Учреждения, на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семейную группу за счет средств, предусмотренных на эти цели.

Перечисление денежных средств осуществляется Учреждением на счет воспитателя семейной группы, открытый им в кредитном учреждении. Размер денежных средств, возмещаемых воспитателю семейной группы на организацию питания одного ребенка, ежегодно определяется нормативным правовым актом соответствующего главного распорядителя средств областного бюджета.

(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 04.03.2009 N 72)

4.4. Учреждение регулярно отчитывается о расходовании средств на обеспечение деятельности семейных групп перед департаментом по вопросам семьи и демографического развития Самарской области.

5. Оплата труда воспитателя семейной группы

5.1. Оплата труда воспитателя семейной группы устанавливается в размере 6260 рублей в месяц (из расчета 1 воспитатель на группу из 3-х воспитанников) и определяется в трудовом договоре.

Воспитателю семейной группы устанавливается надбавка к заработной плате в следующих размерах:

при наличии среднего педагогического образования - 20%;

при наличии высшего педагогического образования - 30%.

(п. 5.1 в ред. Постановления Правительства Самарской области от 04.03.2009 N 72)

5.2. При условии передачи в семейную группу менее 3-х детей, оплата производится из расчета 1/3 ставки заработной платы на каждого ребенка.