Российские законы

Решение Арбитражного суда Самарской области от 03.08.2006 N А55-6891/2006 <По иску Лицензионной палаты Самарской области, к индивидуальному предпринимателю, об аннулировании лицензии, выданной на осуществление розничной продажи алкогольной продукции>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 3 августа 2006 г. по делу N А55-6891/2006

(извлечение)

Арбитражный суд Самарской области, рассмотрев 27 июля 2006 г. в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по исковому заявлению Лицензионной палаты Самарской области, г. Самара, от 27 апреля 2006 г. N 412-лп к индивидуальному предпринимателю М., п. Авангард Алексеевского района Самарской области, об аннулировании лицензии В256692, регистрационный номер 290 от 03.11.2003, выданной на осуществление розничной продажи алкогольной продукции,

УСТАНОВИЛ:

Лицензионная палата Самарской области обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском об аннулировании лицензии В256692, регистрационный номер 290 от 03.11.2003, выданной индивидуальному предпринимателю М. на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

Ответчик в судебное заседание не явился, письменный отзыв на иск не представил; о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом под роспись в протоколе предварительного судебного заседания от 19.05.2006, а также заказным письмом с уведомлением о вручении N 60904.

В соответствии с положениями ст. 156 АПК РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

12.04.2006 должностными лицами Лицензионной палаты Самарской области проведена проверка соблюдения ответчиком лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции, результаты которой оформлены Актом N 669 КУ от 12.04.2006.

В ходе проверки контролирующим органом выявлен факт продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9% - вина виноградного крепкого белого “Портвейн N 777“ емкостью 0,5 л, дата розлива отсутствует, производства Самарского винного завода, с фальсифицированными федеральными специальными марками, приобщенными к материалам дела. А также установлено, что предприниматель допустил реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9% без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота (товарно-транспортной накладной, справки к товарно-транспортной накладной) и без сертификата соответствия.

Приказом руководителя Лицензионной палаты Самарской области N 00012-п от 25.04.2006 действие лицензии приостановлено в связи с обращением в суд с исковым заявлением об аннулировании лицензии.

В соответствии с положениями ст. 12 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке. В частности, алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации. Маркировка иными, не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками не допускается. Федеральная специальная марка, акцизная марка и региональная специальная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, указанной в пункте 2 настоящей статьи, и осуществление контроля за уплатой налогов. Требования к образцам федеральных специальных марок, акцизных марок и региональных специальных марок устанавливаются Правительством Российской Федерации. За правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок, акцизных марок, региональных специальных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 3 ст. 20 названного Закона лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа в случае обнаружения оборота алкогольной продукции без акцизных марок и специальных марок или с поддельными марками.


Таким образом, исковые требования подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению.

В соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Лицензию В256692, регистрационный номер 290 от 03.11.2003 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, выданную администрацией Нефтегорского района Самарской области индивидуальному предпринимателю М., аннулировать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя М., проживающего по адресу: Самарская область, Алексеевский район, п. Авангард, ул. Придорожная, д. 3, кв. 2, ИНН 636100037297, государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 2 000 руб.

Настоящее решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Самарской области в течение месяца.