Российские законы

Приказ министерства здравоохранения и социального развития Самарской области от 21.11.2006 N 253 “О Порядке направления жителей Самарской области в федеральные специализированные медицинские учреждения в целях оказания им высокотехнологичной медицинской помощи“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 21 ноября 2006 г. N 253

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В ЦЕЛЯХ ОКАЗАНИЯ ИМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан в целях реализации прав граждан на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных специализированных медицинских учреждениях, рационального использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок направления жителей Самарской области в федеральные специализированные медицинские учреждения в целях оказания им высокотехнологичной медицинской помощи (далее - Порядок).

2. Руководителю департамента экономики и финансов министерства здравоохранения и социального развития Самарской области (Скуратовой) осуществлять оплату медицинской помощи жителям Самарской области в федеральные специализированные медицинские учреждения в соответствии с прилагаемым Порядком.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра - руководителя департамента организации и оказания медицинской помощи населению, профилактики заболеваний Павлова В.В.

4. Опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации.

И.о. министра

М.Ю.АНТИМОНОВА

Утвержден

Приказом


министерства здравоохранения

и социального развития

Самарской области

от 21 ноября 2006 г. N 253

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ЦЕЛЯХ

ОКАЗАНИЯ ИМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с направлением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Самарской области (далее - граждане), медицинская помощь которым не может быть оказана в муниципальных учреждениях на территории Самарской области и в государственных учреждениях Самарской области, в федеральные специализированные медицинские учреждения, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации (далее - федеральные учреждения).

2. Лечение граждан в федеральных учреждениях осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с квотами, утверждаемыми ежегодно приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской Академией медицинских наук Российской Федерации.


В случаях превышения утвержденных квот лечение осуществляется в пределах средств областного бюджета, выделенных на эти цели, на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых министерством здравоохранения и социального развития Самарской области (далее - министерство) с федеральными учреждениями в установленном порядке.

В отдельных случаях, по индивидуальным показаниям, на основании заключения Комиссии по отбору и направлению больных для получения высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных учреждениях (далее - Комиссия), возможно направление граждан в иные медицинские учреждения, владеющие уникальными медицинскими технологиями.

3. Для направления гражданина в федеральные и иные медицинские учреждения лечащий врач амбулаторно-поликлинического учреждения по месту его прикрепления оформляет подробную выписку из истории болезни с указанием результатов всех необходимых методов исследования сроком давности не более чем месячной давности, заверяемую главным врачом и печатью данного учреждения.

4. Выписка направляется в Комиссию министерства.

5. Министерство:

5.1. формирует Комиссию из числа сотрудников министерства;

5.2. утверждает Положение о деятельности Комиссии;

5.3. направляет на основании решения Комиссии в адрес руководителя федерального учреждения подробную выписку из истории болезни больного, содержащую заключение соответствующего главного специалиста с обоснованием необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований, соответствующих профилю заболевания, не более чем месячной давности.

6. Комиссия:

6.1. ведет учет граждан, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи;

6.2. рассматривает по представлению главных специалистов министерства медицинские документы гражданина и выносит решение о необходимости его направления в федеральное учреждение.

Решение действительно в течение месяца, за исключением случаев лечения заболеваний, требующих повторных госпитализаций в течение одного отчетного года.

7. Гражданин после получения медицинской услуги в федеральном учреждении представляет в министерство выписку из медицинской документации.

8. Оплата за счет средств областного бюджета высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной жителям Самарской области в федеральных учреждениях без решения Комиссии, не производится.