Российские законы

Постановление Администрации городского округа Сызрань Самарской области от 28.11.2007 N 2433 “О принятии мер по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водных объектах“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СЫЗРАНЬ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2007 г. N 2433

О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЖИЗНИ

ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

В целях обеспечения безопасности и охраны жизни людей на воде, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131 - ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Решением Самарской Губернской Думы от 26.05.1998 N 78 “О правилах охраны жизни людей на воде в Самарской области“, руководствуясь Уставом городского округа Сызрань, постановляю:

1. Установить места использования водных объектов для массового отдыха и купания, расположенные на территории городского округа Сызрань Самарской области, согласно приложению N 1 к настоящему Постановлению.

2. Установить
Правила использования водных объектов для личных и бытовых нужд согласно приложению N 2.

3. Комитету имущественных отношений Администрации городского округа Сызрань (Рыльцев В.Е.) организовать контроль за строгим соблюдением условий договоров аренды пляжей, расположенных на территории городского округа Сызрань, санитарных правил и природоохранного законодательства при содержании пляжей, за соблюдением чистоты, порядка и организацией проведения уборки пляжей.

4. Рекомендовать УВД городского округа Сызрань (Шишлов Н.В.) во взаимодействии с Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Сызрань (Лашкин А.В.) организовать патрулирование пляжей в целях обеспечения безопасности населения, недопущения совершения преступлений, распития спиртных напитков в местах общественного пользования.

5. Управлению по делам ГО и ЧС Администрации городского округа Сызрань (Сысоев С.А.):

5.1. Организовать контроль за выполнением правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд к пляжам согласно приложению N 2 к настоящему Постановлению.

5.2. Организовать профилактическую работу среди населения по предупреждению несчастных случаев и обеспечению безопасности на воде с привлечением средств массовой информации.

6. Заместителю Главы Администрации городского округа Сызрань по жизнеобеспечению Овчинникову Ю.В. организовать проведение дополнительных занятий в пришкольных лагерях отдыха, загородных лагерях отдыха по правилам поведения на воде, приемам оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, с привлечением в установленном порядке специалистов отдела ГИМС г. Сызрани, поисково-спасательной службы Самарской области.

7. Финансовому Управлению Администрации городского округа Сызрань (Смирнова Л.А.) предусмотреть планирование на летний купальный сезон 2008 года (в дальнейшем ежегодно) финансовые средства для развертывания и работы общественных спасательных постов.

8. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, имеющих объекты по береговой линии реки Волги, планировать и осуществлять мероприятия по укреплению порядка на территориях, прилегающих к водной акватории,
по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водных объектах, организации ведомственных спасательных постов.

9. Отделу общественных связей и информации Администрации городского округа Сызрань (Мочалова Е.Г.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Главы Администрации городского округа Сызрань Кобякина Ю.В.

Глава Администрации

В.В.ХЛЫСТОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Главы Администрации городского округа Сызрань

от 28 ноября 2007 г. N 2433

МЕСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ МАССОВОГО ОТДЫХА

И КУПАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

СЫЗРАНЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Пляж N 1, местоположение: г.Сызрань, в районе Спасательной станции, земельный участок КН 63: 08: 0116013:0026

2. Пляж N 2, местоположение: г.Сызрань, в районе Волжского спуска, земельный участок КН 63: 08: 0116013: 0029;

3. Пляж N 3, местоположение: г.Сызрань, в районе ДЭУ, земельный участок КН 63: 08: 0116005: 0078.

Приложение N 2

к Постановлению

Главы Администрации городского округа Сызрань

от 28 ноября 2007 г. N 2433

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

1. До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, а также должны быть проведены водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах до 2-х метров в границах заплыва и его ежегодное техническое освидетельствование на годность к эксплуатации.

2. Открытие и эксплуатация пляжа без разрешения на его эксплуатацию, выданного уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам Самарской области, запрещается.

3. На период купального сезона водопользователи организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для
предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на водных объектах.

Спасатели этих постов должны иметь допуск к спасательным работам на пляжах, выдаваемый органами Государственной инспекции по маломерным судам Самарской области по результатам проверки выполнения нормативов и приемов оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания.

Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органами местного самоуправления. Контроль за работой спасательных постов возлагается на владельцев пляжей, органы местного самоуправления и органы Государственной инспекции по маломерным судам Самарской области.

4. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещаются стирка, мойка машин и купание животных.

5. Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно его акватории - постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

6. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

7. На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.

8. Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду, как правило, должны находиться в естественных участках акватории с приглубными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также
устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков.

9. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.

10. Пляжи оборудуются стендами с извлечениями из настоящих правил, материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, баками с кипяченой водой, а при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой.

11. На береговой части пляжа не далее 5 метров от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешанными на них спасательными кругами и концами Александрова. На кругах должны быть нанесены название пляжа и надпись “Бросай утопающему“.

На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 7 x 100 см (или 50 x 70 см), обозначающий “купание запрещено“.

12. Продажа спиртных напитков, вина и пива на пляжах запрещается.