Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 14.01.2008 N 2 “Об утверждении Порядка управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Республики Марий Эл“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2008 г. N 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ,

ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В соответствии со статьей 163 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Республики Марий Эл.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра государственного имущества Республики Марий Эл Хайруллову Н.А.

Глава Правительства

Республики Марий Эл

Л.МАРКЕЛОВ

Утвержден

постановлением Правительства

Республики Марий Эл

от 14 января 2008 г. N 2

ПОРЯДОК

УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ,

ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ В КОТОРОМ НАХОДЯТСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, возникающие в связи с управлением многоквартирным домом, все
помещения в котором находятся в собственности Республики Марий Эл.

2. Управление многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Республики Марий Эл (далее - многоквартирный дом), в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации осуществляется путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса.

3. Предметом открытого конкурса является выбор управляющей организации для управления многоквартирным домом.

При необходимости может быть проведен открытый конкурс по выбору управляющей организации для управления несколькими многоквартирными домами.

Открытый конкурс по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

4. Заказчиками открытого конкурса являются государственные унитарные предприятия и государственные учреждения в отношении закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения и оперативного управления жилых помещений в многоквартирном доме.

5. В случае, если жилые помещения в многоквартирном доме закреплены за несколькими государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, заказчиком открытого конкурса является любая из данных организаций на основании договора поручения, заключаемого между ними, либо, если договоренность не достигнута, та организация, за которой закреплено на соответствующем праве наибольшее количество жилых помещений в многоквартирном доме.

Расходы по организации и проведению открытого конкурса несет заказчик.

6. Управление многоквартирным домом осуществляется на основании договора управления, заключаемого в письменной форме в соответствии с действующим законодательством. Стороной по договору управления от имени Республики Марий Эл, в собственности которой находятся все помещения многоквартирного дома, выступает заказчик конкурса.

В случае
если жилые помещения в многоквартирном доме закреплены за несколькими государственными предприятиями и государственными учреждениями, заключается договор со всеми участниками жилищных отношений, при этом в договоре должны быть указаны условия взаимодействия сторон в части финансирования услуг управляющей организации и контроля за ее деятельностью.

7. Договор управления заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет.

8. При заключении договора управления управляющей организации должна быть передана техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, которые подлежат возврату управляющей организацией в случае прекращения (расторжения) договора управления.

9. Изменение и расторжение договора управления осуществляется по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

10. Капитальный ремонт государственного жилищного фонда осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл через главных распорядителей бюджетных средств, функции которых осуществляют органы исполнительной власти Республики Марий Эл, осуществляющие координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере) управления.