Российские законы

Информация Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл от 15.04.2008 “Деловая активность организаций добывающих, обрабатывающих производств и осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (без субъектов малого предпринимательства) в апреле 2008 года“

Материал предоставлен Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

ИНФОРМАЦИЯ

от 15 апреля 2008 года

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОБЫВАЮЩИХ,

ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ПРОИЗВОДСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ГАЗА И ВОДЫ

(БЕЗ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА)

В АПРЕЛЕ 2008 ГОДА

Маристатом ежемесячно проводится выборочное обследование деловой активности крупных и средних организаций добывающих, обрабатывающих производств и осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

По состоянию на 10.04.08 обследовано 14% общего числа крупных и средних организаций указанных видов деятельности.

Руководители 85,7% обследованных организаций считают общую экономическую ситуацию, сложившуюся в организации, удовлетворительной, 9,5% считают ситуацию неудовлетворительной, 4,8% организаций дали благоприятную оценку.

Не ждут изменений в
худшую сторону в перспективе на ближайшие 6 месяцев 52,4% респондентов, надеются на улучшение общей экономической ситуации в своей организации 47,6% руководителей. По сравнению с предыдущим месяцем общая экономическая ситуация ухудшилась у 4,8% респондентов, улучшилась у 28,6% опрошенных, у остальных организаций она осталась без изменений.

Для выполнения производственных программ у 81% опрошенных организаций численность занятых является “достаточной“ или “более чем достаточной“. В перспективе на ближайшие 3 месяца планируют увеличить численность 28,6% организаций, сократить - 4,8% респондентов.

Производственная программа соответствовала “нормальному“ уровню у 85,7% обследованных организаций, у 14,3% - она сложилась “ниже нормального“ уровня. Увеличить выпуск продукции в перспективе на 3 ближайших месяца планируют 47,6% организаций, оставить на прежнем уровне - 47,6%. Уверены в стабильном спросе на свою продукцию 38,1% респондентов.

Для выполнения своих производственных программ 85,7% опрошенных организаций в достаточной степени обеспечены сырьем, материалами, 90,5% - производственными мощностями.

В текущем месяце существующие производственные мощности у 52,4% организаций были загружены на 80 - 100%, у 33,3% - на 50 - 80%, у 14,3% - меньше чем на половину.

Основными факторами, ограничивающими рост производства крупных и средних организаций, по мнению респондентов являются: недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения (считают 47,6% респондентов от числа опрошенных), недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке (42,9%), недостаток квалифицированных рабочих, изношенность и отсутствие оборудования, неопределенность экономической ситуации (по 28,6%), конкурирующий импорт (23,8%), высокий процент коммерческого кредита (19%). Нет ограничений у 9,5% организаций.

В перспективе на ближайшие 3 месяца планируют повысить цены на реализуемую продукцию 38,1% респондентов, ожидают повышения цен на сырье и материалы 52,4%.

В ближайшие 3 месяца прогнозируют увеличение прибыли 33,3% обследованных организаций, снижение
- 4,8%, остальные не ожидают изменений этого показателя.