Российские законы

Постановление мэра города Козьмодемьянска от 24.04.2008 N 190 “Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“ (вместе с “Перечнем площадок для выгула собак на территории муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации городского округа “Город Козьмодемьянск“ от 25.08.2009 N 401.

Вступил в силу со дня официального опубликования в газете “Ведомости Козьмы и Дамиана“ (пункт 3 данного документа).

МЭР ГОРОДА КОЗЬМОДЕМЬЯНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 190

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОДСКОЙ ОКРУГ “ГОРОД КОЗЬМОДЕМЬЯНСК“

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии“, Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ “О животном мире“, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Правилами благоустройства и санитарного содержания территории муниципального
образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“, утвержденными решением Собрания депутатов муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“, постановляю:

1. Утвердить Правила содержания домашних животных на территории муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“ (Приложение N 1).

2. Утвердить перечень площадок для выгула собак на территории муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“ (Приложение N 2).

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Ведомости Козьмы и Дамиана“.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Козьмодемьянска.

И.о. мэра

города Козьмодемьянска

С.АГУНЬКИН

Приложение N 1

к постановлению

мэра

города Козьмодемьянска

от 24 апреля 2008 г. N 190

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОДСКОЙ ОКРУГ “ГОРОД КОЗЬМОДЕМЬЯНСК“

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии“, Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ “О животном мире“, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ в целях обеспечения благоприятных условий жизни человека.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних животных, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных.

1.2. В целях реализации настоящих Правил применяются следующие основные понятия:

содержание домашних животных - действия, совершаемые собственниками домашних животных для сохранения жизни животных, физического и психического их здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира;

домашние животные - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании собственника в жилище или служебных помещениях;

безнадзорное животное - животное, имеющее собственника и временно выбывшее из его попечения, а также
животное, собственник которого неизвестен;

жестокое обращение с животными - совершение насильственных действий, причиняющих вред животным, включая их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, и тому подобное.

1.3. Отношения собственности на домашних животных на территории муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“ регулируются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Глава 2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

2.1. Содержание домашних животных в отдельных квартирах допускается при условии соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

При содержании домашних животных собственникам необходимо обеспечивать условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям домашних животных, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности. При содержании домашних животных не допускается ущемление прав и законных интересов соседей, иных физических и юридических лиц.

2.2. Собственники домашних животных имеют право:

2.2.1. Получать необходимую информацию в органах местного самоуправления, ветеринарных учреждениях о порядке регистрации, содержания, разведения домашних животных.

2.2.2. Обеспложивать принадлежащих им домашних животных.

2.2.3. Демонстрировать домашних животных на выставках при условии соблюдения ветеринарно-санитарных и иных норм и правил, установленных законодательством.

2.3. При содержании домашних животных собственники обязаны:

2.3.1. Предотвращать причинение вреда домашними животными жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц.

2.3.2. Соблюдать правила общественного порядка, санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных в соответствии с действующим законодательством.

2.3. По требованию ветеринарных специалистов представлять домашних животных для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и обработок.

2.3.4. Немедленно сообщать в
ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов домашним животным человека или животного и доставлять свое домашнее животное, нанесшее укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения специалистов в течение 10 дней.

2.3.5. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа, необычного поведения или одновременного массового заболевания всех видов домашних животных и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать этих животных (трупы животных).

2.3.6. Принимать меры к обеспечению безопасности людей от воздействия домашних животных, а также спокойствия и тишины для окружающих. Не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, в лифтах, подъездах, а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники животных обязаны обеспечить уборку.

2.3.7. Обеспечивать соблюдение правил дорожного движения при перегоне животных через улицы и дороги, не создавать аварийных ситуаций, не допускать загрязнения проезжей части и тротуаров.

2.3.8. Не оставлять павших животных без захоронения.

2.3.9. Не допускать домашних животных на территории и в помещения общеобразовательных (в т.ч. и дошкольных) учреждений, учреждений здравоохранения, предприятий и организаций, осуществляющих торговлю и общественное питание.

2.3.10. Производить вакцинацию домашних животных против бешенства и дегельминтизацию.

2.4. Число домашних животных, содержащихся в жилых помещениях, определяется условиями их содержания, которые должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, нормам общежития и не нарушать права граждан.

2.5. При обращении с домашними животными запрещается:

2.5.1. Использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих домашних животных.

2.5.2. Нанесение побоев, удаление когтей, принуждение домашнего животного к выполнению действий, могущих привести
к травмам и увечьям.

2.5.3. Использование домашних животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок.

2.5.4. Оставление домашних животных без пищи, а также содержание в условиях, не соответствующих их естественным потребностям.

2.5.5. Натравливание (понуждение к нападению) на людей или на других домашних животных.

2.5.6. Организация и проведение зрелищных мероприятий, допускающих жестокое обращение с домашними животными.

2.5.7. Организация, проведение и пропаганда боев с участием домашних животных.

2.5.8. Содержание животных, птиц и пчел на балконах и лоджиях, в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях).

2.6. Собственники собак, имеющие в личном пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле на данном участке только при хорошо огороженной территории или на привязи с предупреждающей надписью на входе.

2.7. Собственник имеет право оставлять собаку возле мест общего пользования в наморднике, на короткой привязи, не причиняя неудобств окружающим.

Глава 3. ПОРЯДОК ВЫГУЛА СОБАК

При выгуле собак собственники должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собак высотой в холке свыше 30 см. из жилых помещений (домов), а так же изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике.

На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, намордник должен надеваться в обязательном порядке. К породам собак, требующим особой ответственности собственника, относятся бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к породе определяется на основании родословных документов.

3.2. Выгуливать собак разрешается только в малолюдных местах и на площадках,
определяемых администрацией муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“. Свободный выгул (без намордника и поводка) разрешается только на огороженных площадках.

3.3. При выгуле собак, а также при нахождении их в жилых помещениях собственники должны обеспечивать тишину, принимать меры к предотвращению лая собак в период после 22 часов и до 6 часов.

3.4. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.

3.5. Запрещается выгуливать собак высотой в холке свыше 30 см. детям до 14 лет.

Глава 4. ОТЛОВ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК

4.1. Отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности, порядка и спокойствия населения.

4.2. Запрещается жестокое обращение с отловленными безнадзорными животными.

4.3. Обязанность по отлову безнадзорных животных на территории муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“ возлагается на МУП “Водоснабжение“.

4.4. В случае неистребования владельцами отловленных животных в течение 3-х дней МУП “Водоснабжение“ вправе распорядиться ими по своему усмотрению, в том числе передавать указанных животных заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям и продавать их.

Глава 5. СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

5.1. Содержание в муниципальном образовании “Городской округ “Город Козьмодемьянск“ сельскохозяйственных животных допускается при соблюдении собственниками настоящих Правил.

5.2. Запрещается разводить и содержать сельскохозяйственных домашних животных (коз, свиней, кроликов и т.п.), птиц (кур, уток, гусей и т.п.), пчел в квартирах жилых домов, на балконах и лоджиях, в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), а также в гаражах.

5.3. Выпас скота должен производиться только под присмотром собственников животных или пастуха.

5.4. При выпасе скота не допускается потрава
посевов, стогов, порчи или уничтожения находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждения насаждений.

5.5. Собственники сельскохозяйственных животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, а также проводить обязательные лечебно-профилактические мероприятия.

Глава 6. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ ИЛИ УТИЛИЗАЦИИ ТРУПОВ

ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

6.1. Граждане и юридические лица имеют право на услуги по захоронению или утилизации трупов принадлежащих им домашних животных.

6.2. При отказе собственника от захоронения умершего домашнего животного труп животного подлежит утилизации.

6.3. Сбор и утилизация трупов домашних животных, безнадзорных животных осуществляется МУП “Водоснабжение“ в специально предусмотренных для этих целей местах.

Глава 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В СФЕРЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

7.1. Граждане, должностные лица и юридические лица за нарушение требований настоящих Правил привлекаются к административной ответственности в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Республики Марий Эл от 4 декабря 2002 года N 43-З “Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл“.

Глава 8. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ

8.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на администрацию муниципального образования “Городской округ “Город Козьмодемьянск“.

Приложение N 2

к постановлению

мэра

города Козьмодемьянска

от 24 апреля 2008 г. N 190

ПЕРЕЧЕНЬ

ПЛОЩАДОК ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОДСКОЙ ОКРУГ “ГОРОД КОЗЬМОДЕМЬЯНСК“

1. По ул. Юбилейная - аллея 40-лет Победы в Великой Отечественной войне;

2. По ул. Юбилейная - аллея 60-лет Победы в Великой Отечественной войне;

3. За территорией Центральной районной больницы со стороны третьего микрорайона.