Российские законы

Постановление Государственного Собрания Республики Марий Эл от 24.04.2008 N 566-П “Об обращении Государственного Собрания Республики Марий Эл к Правительству Российской Федерации о решении вопроса централизованных закупок сахароснижающих препаратов за счет средств федерального бюджета“

Вступил в силу с 24 апреля 2008 года (пункт 5 данного документа).

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 566-П

ОБ ОБРАЩЕНИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О РЕШЕНИИ ВОПРОСА ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЗАКУПОК

САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Рассмотрев решение Комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по здравоохранению, культуре и спорту от 13 марта 2008 года N 01-19 “О ходе реализации Закона Республики Марий Эл от 9 ноября 2005 года N 44-З “О республиканской целевой программе “Сахарный диабет“ на 2006 - 2007 годы“, Государственное Собрание Республики Марий Эл постановляет:

1. Принять обращение Государственного Собрания Республики Марий Эл к Правительству Российской Федерации о
решении вопроса централизованных закупок сахароснижающих препаратов за счет средств федерального бюджета (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на председателя Комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по здравоохранению, культуре и спорту Варченко Г.Г.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Государственного Собрания

Республики Марий Эл

Ю.МИНАКОВ

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О РЕШЕНИИ ВОПРОСА ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ЗАКУПОК

САХАРОСНИЖАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Сахарный диабет - это самое распространенное обменное эндокринное заболевание, занимающее третье место в мире среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Снижение заболеваемости этой болезнью является одной из важных социальных задач, стоящих как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в Республике Марий Эл на диспансерном учете состоит 10383 больных сахарным диабетом (в 2006 году - 9364), из них детей, больных сахарным диабетом, - 90. Заболеваемость сахарным диабетом в 2007 году составила 2,3 на 1 тыс. населения, в 2006 году - 1,9 на 1 тыс. населения.

Законом Республики Марий Эл от 27 декабря 2007 года N 83-З утверждена республиканская целевая программа “Сахарный диабет“ на 2008 - 2010 годы“, которая направлена на улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом, а также на стабилизацию инвалидизации и смертности населения Республики Марий Эл от сахарного диабета и его осложнений.

Благодаря реализации мероприятий Программы больные сахарным диабетом обеспечиваются высококачественными сахароснижающими препаратами. Все дети и студенты, состоящие на диспансерном учете, получают тест-полоски для самоконтроля бесплатно.

На сегодняшний день
в республике работают 9 “Школ диабета“, 3 из которых обеспечены современными средствами и оборудованием. За период с 2006 года по 2007 год через “Школы диабета“ прошел 6731 человек.

В рамках Программы ведется работа по подготовке кадров для диабетологической службы, а также проводится работа с населением по раннему выявлению сахарного диабета и профилактике осложнений сахарного диабета.

В республике функционирует регистр больных сахарным диабетом, что позволяет вести мониторинг этой категории больных и планировать закупки лекарственных препаратов.

Для повышения продолжительности и улучшения качества жизни этой категории больных необходимо их обеспечение современными эффективными препаратами, стоимость которых составляет от 20 - 25 тыс. рублей на одного больного в год. В общей системе обеспечения лекарственными средствами сахароснижающие препараты составляют от 20 до 45 процентов.

Рассмотрев в порядке парламентского контроля реализацию программы “Сахарный диабет“, депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл обращаются с просьбой к Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность решения вопроса централизованных закупок сахароснижающих препаратов за счет средств федерального бюджета. Данная мера могла бы существенно улучшить ситуацию с обеспечением больных лекарственными средствами.