Российские законы

Решение сессии четвертого созыва Собрания депутатов муниципального образования “Юринский муниципальный район“ от 28.05.2008 N 369 “О внесении изменений, дополнений в Устав муниципального образования “Юринский муниципальный район“

Вступает в силу со дня официального опубликования в районной газете “Юринский рабочий“, за исключением пунктов 2 и 4, которые вступили в силу с 28 мая 2008 года (пункт 3 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ЮРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

РЕШЕНИЕ СЕССИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

от 28 мая 2008 г. N 369

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ЮРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (в редакции Федерального закона от 08.11.2007 N 260-ФЗ), Законом Республики Марий Эл от 31 мая 2007 года N 25-З “О реализации полномочий Республики Марий Эл в области
муниципальной службы“ Собрание депутатов муниципального образования “Юринский муниципальный район“ решает:

1. Внести в Устав муниципального образования “Юринский муниципальный район“ изменения, дополнения согласно приложению.

Пункт 2 вступил в силу с 28 мая 2008 года (пункт 3 данного документа).

2. Поручить главе муниципального образования, председателю Собрания депутатов муниципального образования “Юринский муниципальный район“ Морозову А.Н.:

2.1. Представить на государственную регистрацию настоящее решение о внесении изменений, дополнений в Устав муниципального образования “Юринский муниципальный район“.

2.2. Опубликовать настоящее решение о внесении изменений, дополнений в Устав муниципального образования “Юринский муниципальный район“ после их государственной регистрации.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в районной газете “Юринский рабочий“, за исключением пунктов 2 и 4, которые вступают в силу со дня принятия настоящего решения.

Пункт 4 вступил в силу с 28 мая 2008 года (пункт 3 данного документа).

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по законности, правопорядку и развитию местного самоуправления.

Председатель

Собрания депутатов

муниципального образования

“Юринский муниципальный район“

А.МОРОЗОВ

Приложение

к решению

Собрания депутатов

муниципального образования

“Юринский муниципальный район“

от 28 мая 2008 г. N 369

ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ

В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ЮРИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН“

Часть 1 статьи 4 главы 1 Устава изложить в следующей редакции:

“1. Граждане Российской Федерации осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством других форм волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.“.

Пункт 5 части 1 статьи 6 главы 2 Устава изложить в следующей редакции:

“5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;“.

Пункт 11 части
1 статьи 6 главы 2 Устава изложить в следующей редакции:

“11) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Республики Марий Эл, организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях республиканского значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время;“.

Пункт 12 части 1 статьи 6 главы 2 Устава изложить в следующей редакции:

“12) организация оказания на территории муниципального района (за исключением территорий поселений, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских учреждениях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обеспечению населения отдельных территорий) первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов;“.

Пункт 13 части 1 статьи 6 главы 2 Устава исключить.

Пункт 24 части 1 статьи 6 главы 2 Устава изложить в следующей редакции:

“24) создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства;“.

Часть 1 статьи 15 главы 3 Устава изложить в следующей редакции:

“1. С правотворческой инициативой по вопросам местного значения может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном решением Собрания депутатов муниципального района.“.

Пункт 1 части 3 статьи 16 главы 3 Устава изложить в следующей редакции:

“1) проект Устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта
о внесении изменений и дополнений в данный Устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;“.

Часть 3 статьи 17 главы 3 Устава изложить в следующей редакции:

“3. В собрании имеют право участвовать граждане, достигшие 18-летнего возраста.“.

Статью 21 главы 3 Устава изложить в следующей редакции:

“Статья 21

1. Граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законам Республики Марий Эл.“.

Пункт 9 части 2 статьи 26 главы 4 Устава изложить в следующей редакции:

“9) принимает решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации муниципального района и главы муниципального района, по основаниям, установленным федеральным законодательством и настоящим Уставом;“.

Пункт 10 части 2 статьи 26 главы 4 Устава изложить в следующей редакции:

“10) принимает решение по представлению главы местной администрации об учреждении органа местной администрации и наделении его правом юридического лица, утверждает Положение об этом органе, а также принимает решение о его ликвидации;“.

Пункт 4 части 1 статьи 33 главы 4 Устава изложить в следующей редакции:

“4) в случае преобразования муниципального района, осуществляемого в соответствии с частями 4, 6 статьи 13 Федерального закона, а также в случае упразднения муниципального района;“.

Часть 1 статьи 33 главы 4 Устава дополнить пунктом 7 следующего содержания:

“7) в случае увеличения численности избирателей муниципального района более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального района.“.

Часть 1 статьи 36 главы 4 Устава дополнить пунктами 12, 13 следующего содержания:

“12) преобразования муниципального района, осуществляемого в соответствии с частями 4, 6
статьи 13 Федерального закона, а также в случае упразднения муниципального района;

13) увеличения численности избирателей муниципального района более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального района.“.

Статью 37 главы 4 Устава исключить.

Статью 38 главы 4 Устава изложить в следующей редакции:

“Статья 38

1. Депутат Собрания депутатов не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.

2. Осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат Собрания депутатов не вправе:

1) заниматься предпринимательской деятельностью;

2) состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Республики Марий Эл, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

3) заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

4) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.“.

Абзац 4 части 4 статьи 41 главы 4 Устава изложить в следующей редакции:

“наличие стажа муниципальной службы (государственной службы) не менее пяти лет или стажа работы по специальности не менее шести лет;“.

Абзац 5 части 4 статьи 41 главы 4 Устава исключить.

В части 1 статьи
42 главы 4 Устава слова: “опека и попечительство“ исключить.

Часть 1 статьи 43 главы 4 Устава дополнить пунктами 12, 13 следующего содержания:

“12) преобразования муниципального района, осуществляемого в соответствии с частями 4, 6 статьи 13 Федерального закона, а также в случае упразднения муниципального района;

13) увеличения численности избирателей муниципального района более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального района.“.

Пункт 2 части 1 статьи 63 главы 8 Устава изложить в следующей редакции:

“2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального района, в случаях, установленных федеральными законами и законами Республики Марий Эл, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона;“.

Пункт 2 части 1 статьи 64 главы 8 Устава изложить в следующей редакции:

“2) автомобильные дороги местного значения вне границ населенных пунктов в границах поселения, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог;“.

Часть 1 статьи 64 главы 8 Устава дополнить пунктом 22 следующего содержания:

“22) имущество, предназначенное для содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района, в том числе для формирования и развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.“.

Часть 1 статьи 66 главы 8 Устава изложить в следующей редакции:

“1. Органы местного самоуправления от имени муниципального района самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального района.“.

Часть 4 статьи 68 главы 8 Устава изложить в следующей редакции:

“4. Органы местного самоуправления от имени муниципального района субсидиарно отвечают
по обязательствам муниципальных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном Федеральным законом.“.