Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 10.05.2011 N 18-З “О регулировании отдельных отношений в области защиты прав и законных интересов детей“ (Принят Госсобранием РМЭ 28.04.2011)

Вступил в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования (статья 5 данного документа).

10 мая 2011 года N 18-З

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

Принят

Государственным Собранием

Республики Марий Эл

28 апреля 2011 года

Настоящий Закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон) и регулирует отдельные отношения в области защиты прав и законных интересов детей.

Статья 1. Меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому,
интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается:

нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) в ночное время (с 22 до 6 часов, а в летний период с 1 июня по 31 августа - с 23 до 5 часов) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей).

2. Порядок применения мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 16
лет) в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования, если маршруты следования указанных транспортных средств проходят по территориям Республики Марий Эл и других субъектов Российской Федерации, определяется соглашениями, заключаемыми от имени Республики Марий Эл Правительством Республики Марий Эл с субъектами Российской Федерации.

3. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в нарушение установленных требований, а также доставление такого ребенка его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка осуществляются сотрудниками органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл, определенных в статье 2 Закона Республики Марий Эл от 9 ноября 2005 года N 42-З “О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл“.

Сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл в случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, незамедлительно уведомляют его родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органы внутренних дел посредством телефонной связи, лично или иным способом и принимают меры по доставлению ребенка родителям (лицам, их заменяющим).

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, работники юридических лиц, которым
принадлежат объекты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, иные граждане в случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, также могут уведомить его родителей (лиц, их заменяющих) и (или) органы внутренних дел.

В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих), невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл доставляют такого ребенка в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

Статья 2. Порядок определения органами местного самоуправления мест на территории муниципального образования, нахождение детей в которых не допускается

1. Определение мест на территории муниципального образования, нахождение детей в которых не допускается в соответствии с пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется на основании предложений, направляемых в местную администрацию.

Предложения об определении мест, нахождение детей в которых не допускается, могут вносить органы государственной власти, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, общественные организации, а также органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл.

2. Для оценки предложений об определении мест, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, создаются экспертные комиссии.

В состав экспертной комиссии могут быть включены представители государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений образования, социальной защиты, культуры и спорта, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественных организаций, педагоги, психологи, социологи.

Порядок формирования и деятельности, а также персональный состав экспертной комиссии устанавливаются правовым актом представительного органа муниципального образования.

3. Предложения об определении мест, нахождение детей в которых не допускается, в течение трех календарных дней со дня их поступления
направляются местной администрацией в экспертную комиссию для их оценки.

Результатом оценки предложений по определению мест, нахождение детей в которых не допускается, является заключение экспертной комиссии.

4. Предложения об определении мест, нахождение детей в которых не допускается, и заключение экспертной комиссии представляются экспертной комиссией в представительный орган муниципального образования в течение трех календарных дней со дня оформления заключения экспертной комиссии.

5. Представительный орган муниципального образования на основании предложений об определении мест, нахождение детей в которых не допускается, и заключения экспертной комиссии устанавливает нормативным правовым актом перечень мест, нахождение детей в которых не допускается.

Статья 3. Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений

Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах Республики Марий Эл несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, устанавливается Правительством Республики Марий Эл.

Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Лица, виновные в нарушении запретов, установленных пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с законом Республики Марий Эл.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу статью 21 и главу VI Закона Республики Марий Эл от 9 ноября 2005 года N 42-З “О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл“ (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2005, N 12 (часть I), ст. 445; 2006, N 8, ст. 324; 2007, N 11 (часть I), ст. 505; 2009, N 8,
ст. 347; “Марийская правда. Официальный еженедельник“, 2011, 11 марта).

Президент

Республики Марий Эл

Л.МАРКЕЛОВ

г. Йошкар-Ола

10 мая 2011 года

N 18-З