Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 10.05.2011 N 23-З “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения“ (Принят Госсобранием РМЭ 28.04.2011)

Вступает в силу с 1 июля 2011 года, за исключением пунктов 3, 5 и 7 статьи 1 и статьи 2, которые вступили в силу со дня официального опубликования (статья 3 данного документа).

10 мая 2011 года N 23-З

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПО ВОПРОСАМ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Принят

Государственным Собранием

Республики Марий Эл

28 апреля 2011 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 года N 48-З “О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Марий Эл“ (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2004, N 1, ст. 3, N 11, ст. 316; 2005, N
7, ст. 280; 2006, N 1 (часть II), ст. 12; 2007, N 5, ст. 213; 2008, N 5 (часть I), ст. 236; 2009, N 5, ст. 217; 2010, N 4, ст. 163) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 2 после слов “либо их“ дополнить словами “принудительным изъятием и“;

2) в статье 7:

а) части первую и вторую изложить в следующей редакции:

“Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного срочного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, права аренды такого земельного участка осуществляется в судебном порядке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом.

Заявление с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием по основаниям, предусмотренным Федеральным законом, и по результатам рассмотрения материалов государственного земельного контроля направляется в суд уполномоченным органом.“;

б) часть третью признать утратившей силу;

в) дополнить частями четвертой и пятой следующего содержания:

“В течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием по одному из оснований, установленных Федеральным законом, уполномоченный орган в отношении такого земельного участка обеспечивает при необходимости проведение кадастровых работ и проводит публичные торги по его продаже в порядке, установленном гражданским законодательством.

В случае если публичные торги по продаже земельного участка признаны несостоявшимися, земельный участок может быть приобретен в собственность Республики Марий Эл или муниципальную собственность по начальной цене этих торгов в течение
двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.“;

Пункт 3 статьи 1 вступил в силу со дня официального опубликования (статья 3 данного документа).

3) в пункте 1 статьи 8.1:

а) в абзаце первом слова “Сельскохозяйственные угодья“ заменить словами “Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения“;

б) абзац второй признать утратившим силу;

4) в статье 8.4:

а) в пункте 1:

абзац второй изложить в следующей редакции:

“Земельная доля определяется независимо от продолжительности трудового стажа граждан.“;

дополнить абзацем третьим следующего содержания:

“Размер земельной доли определяется в виде простой правильной дроби, в гектарах или баллах.“;

б) в пункте 4 последнее предложение исключить;

в) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

“5. Размеры земельных долей в целях принятия решений о подсчете голосов должны быть определены единым способом в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом.

Для определения единым способом размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах для различных сельскохозяйственных угодий, коэффициенты устанавливаются Правительством Республики Марий Эл.“;

Пункт 5 статьи 1 вступил в силу со дня официального опубликования (статья 3 данного документа).

5) в пункте 1 статьи 9 слова “в газетах “Марийская правда“ и (или) “Марий Эл“ заменить словами “в официальных периодических печатных изданиях Республики Марий Эл “Марийская правда. Официальный еженедельник“ и “Марий Эл. Официальный документым савыктыше газет“;

6) статью 11 изложить в следующей редакции:

“Статья 11. Образование земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности

1. Порядок образования земельного участка путем выдела в счет земельной доли или земельных долей регулируется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом.

2. В соответствии с Федеральным законом земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень
собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

Если указанное решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

3. Споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка рассматриваются в суде.

4. Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по подготовке проекта межевания земельного участка или земельных участков устанавливаются органом исполнительной власти Республики Марий Эл, уполномоченным в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) и контроля за их применением.“;

Пункт 7 статьи 1 вступил в силу со дня официального опубликования (статья 3 данного документа).

7) статью 11.1 изложить в следующей редакции:

“Статья 11.1. Информирование по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения

В случаях, установленных Федеральным законом, опубликование сообщений по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Марий Эл производится в официальных периодических печатных изданиях Республики Марий Эл “Марийская правда. Официальный еженедельник“ и “Марий Эл. Официальный документым савыктыше газет“, а также в средствах массовой информации, определенных в качестве источников официального опубликования муниципальных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных районов по месту нахождения земельного участка.“.

Статья 2 вступила в силу со
дня официального опубликования (статья 3 данного документа).

Статья 2. Внести в статью 13 Закона Республики Марий Эл от 21 июня 2004 года N 18-З “О предельных размерах земельных участков на территории Республики Марий Эл“ (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2004, N 7 (часть I), ст. 186, N 11, ст. 319; 2005, N 7, ст. 280; 2006, N 1 (часть II), ст. 12; 2007, N 12 (часть II), ст. 573; 2008, N 5 (часть I), ст. 236; 2009, N 10, ст. 423; 2010, N 4, ст. 163) следующие изменения:

1) пункт 1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

“Минимальным размером земельного участка для искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель является размер, равный 50 гектарам (500000 кв. метров).“;

2) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

“4. Установленные настоящей статьей минимальные размеры земельных участков применяются, если иное не установлено законодательством об обороте земель сельскохозяйственного назначения.“.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2011 года, за исключением пунктов 3, 5 и 7 статьи 1 и статьи 2, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.

Президент

Республики Марий Эл

Л.МАРКЕЛОВ

г. Йошкар-Ола

10 мая 2011 года

N 23-З