Российские законы

Постановление Совета Министров Марийской ССР от 31.01.1991 N 33 “О рациональном использовании и охране торфоболот республики“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 27.06.1996 N 231.

СОВЕТ МИНИСТРОВ МАРИЙСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 1991 г. N 33

О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

И ОХРАНЕ ТОРФОБОЛОТ РЕСПУБЛИКИ

Совет Министров Марийской ССР отмечает, что хозяйственное освоение месторождений на территории республики ведется без глубокого экологического обоснования, односторонне, лишь в части использования торфа для нужд сельского хозяйства. До настоящего времени не разработана научно обоснованная генеральная схема использования и охраны болот.

Во многих районных подразделениях объединений “Марийсксельсхозхимия“ и “Марийскмелиорация“ низка технологическая и экологическая культура эксплуатации торфяных месторождений. Сводка леса и осушение торфяников осуществляется одновременно на значительной площади, а заготовка торфа производится бульдозером. Все это ведет
к нерациональному использованию болот и наносит дополнительных ущерб природе.

На торфоместорождениях Юшут-II, Опаринское, Кундуштурская группа, Железное, расположенных в водоохранных зонах рек Юшут, Уржумка, Малый Кундыш и Большая Кокшага, из-за ошибок проектировщиков имели место факты завышения эксплуатационных запасов торфа и необоснованной сводки лесных массивов.

В целях исправления существующего положения в деле охраны и рационального использования болот, повышения водности малых рек Совет Министров Марийской ССР постановляет:

1. Утвердить список торфяных месторождений республики, находящихся в составе охраняемых территорий, согласно приложению N 1.

2. Утвердить перечень разрабатываемых и рекомендуемых к рациональному освоению торфяных месторождений республики согласно приложению N 2.

3. Утвердить задание по рекультивации выработанных торфоместорождений согласно приложению N 3.

4. Объединениям “Марийсксельхозхимия“ (т.Платонову) и “Марийслестопром“ (т.Сухову):

заготовку торфа производить фрезерным и скреперно-бульдозерными способами с последующей переработкой его в торфонавозные компосты, а в перспективе вести только промышленную добычу фрезерного торфа;

эксплуатацию пойменных торфяных месторождений вести поэтапно, отвод новых участков болот осуществлять при условии сдачи равного количества рекультивированных площадей.

5. Марагрокомбинату (т.Белоусову) шире применять кору, опил и лигнин для компостирования с навозной жижей.

6. Марийскому политехническому институту им.А.М.Горького (т.Ощепкову) совместно с институтами ВНИИТП и Гипроторф в 1991-1993 годах разработать Генеральную схему комплексного использования и охраны болот Марийской ССР.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Марийской ССР по охране природы.

Председатель

Совета Министров

Марийской ССР

Г.ПЕТРОВ

Управляющий

Делами Совета Министров

Марийской ССР

Г.МИНИН

Приложения N 1-3 *

к постановлению Совета Министров

Марийской ССР

от 31 января 1991 г. N 33

--------------------------------

* Приложения 1 - 3 имеются в информационном банке ЦИТ “Телеком Софт“ в текстовом виде и предоставляются по отдельному запросу.