Российские законы

Закон Марийской Советской Социалистической Республики от 18.04.1991 N 142-III “О земельной реформе“

Утратил силу в связи с принятием Закона РМЭ от 12.09.2000 N 34-З.

18 апреля 1991 года N 142-III

МАРИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

Статья 1. Земельная реформа имеет целью перераспределения земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель на территории Марийской ССР. В ходе реформы осуществляется наделение землей граждан, предприятий, организаций, учреждений, объединений и товариществ с закреплением из прав на землю в порядке, установленном законодательством Марийской ССР.

Проведение земельной реформы возлагается на местные Советы народных депутатов, комитет при Правительстве Марийской ССР по земельной реформе и земельным ресурсам совместно с Министерством сельского
хозяйства и продовольствия Марийской ССР, с участием других заинтересованных министерств и ведомств.

На государственный комитет Марийской ССР по земельной реформе и земельным ресурсам возлагаются землеустроительная, организационная, контрольная и консультативная функции по проведению земельной реформы.

Статья 2. В соответствии с Конституцией Марийской ССР земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на территории республики. Владение, пользование и распоряжение указанными природными богатствами регулируются Законами Марийской ССР, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий.

Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются Советами народных депутатов гражданам в пожизненное наследуемое пользование; колхозам, совхозам, кооперативам и другим сельскохозяйственным предприятиям - в постоянное владение и пользование. Изъятие земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством Марийской ССР, не допускается. Советы народных депутатов содействуют развитию всех форм сельскохозяйственного производства: колхозов, совхозов, крестьянских хозяйств, их кооперативов и ассоциаций, поддерживают многообразие и равенство государственной, колхозно-кооперативной, колхозно-долевой форм владения. Землевладельцы и землепользователи обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.

Статья 3. Земли, находящиеся в собственности Марийской ССР могут предоставляться РСФСР, на условиях и в порядке, устанавливаемых договором между ними и законодательством Марийской ССР.

Статья 4. В пожизненное наследуемое владение граждан могут передаваться земельные участки для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства. На этих земельных участках землевладелец вправе возвести жилой дом и хозяйственные постройки.

Возврат земельных участков бывшим собственникам и их наследникам запрещается, они могут получить земельные участки в пожизненное наследуемое владение на общих основаниях.

Статья 5. Колхозам, другим кооперативным сельскохозяйственным предприятиям, совхозам, акционерным обществам, в том
числе созданным на базе совхозов и других сельскохозяйственных предприятий земельные участки передаются в постоянное владение.

Каждый член коллектива при выходе из него с целью организации крестьянского хозяйства имеет право получить свою долю в виде земельного участка.

Статья 6. Для строительства дач, гаражей, а также для индивидуальной предпринимательской деятельности и иного, не запрещенного законом использования, земельные участки предоставляются в пожизненное наследуемое владение либо пользование, в том числе в аренду.

Статья 7. С момента принятия настоящего Закона земли всех категорий, независимо от ведомственной принадлежности, передаются в ведение Советов народных депутатов. Ранее выданные акты на право пользования земельными участками утрачивают силу. До юридического закрепления земельных участков в пожизненное наследуемое владение, пользование и аренду разрешается гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям пользоваться ранее предоставленными земельными участками, но на срок не более двух лет с момента введения в действие настоящего Закона.

Плату за юридическое оформление акта на правопользование, владение земельным участком осуществляет землевладелец, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств.

Статья 8. При проведении земельной реформы для ведения крестьянского, личного подсобного хозяйства граждан, садоводства и животноводства земельные участки передаются бесплатно.

Статья 9. Изъятие и предоставление земельных участков во владение и пользование осуществляется через местную администрацию. Купля-продажа земельных участков запрещается.

Статья 10. Землевладельцы, землепользователи и арендаторы самостоятельно хозяйствуют на земле, распоряжаются произведенной продукцией и доходами от ее реализации. Вмешательство в хозяйственную деятельность со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций запрещается. Настоящее положение не затрагивает предусмотренных законодательством Марийской ССР прав государственных и иных органов по осуществлению контроля за деятельностью землевладельцев, землепользователей и арендаторов. В случае издания государственным или иным органом акта, не соответствующего его компетенции,
либо с нарушением требований законодательства, землевладелец и арендатор вправе обратиться в суд или арбитраж с заявлением о признании такого акта недействительным полностью или частично.

Статья 11. Использование земли в Марийской ССР является платным. Землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом в соответствии с законодательством Марийской ССР.

Земельный налог вносится на специальный счет местных Советов народных депутатов и используется на цели, связанные с организацией использования и охраны земель, повышением плодородия, ведением земельного кадастра и землеустройства, инженерным и социальным обустройством территории.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата, размеры которой определяются договорами в порядке, устанавливаемом законодательством Марийской ССР.

Статья 12. Землевладельцы, землепользователи и арендаторы поощряются за улучшение качества земель, повышение плодородия почв и продуктивности земель, производства экологически чистой продукции за счет средств бюджетов местных Советов народных депутатов. Одновременно на них возлагаются в порядке, устанавливаемом законодательством Марийской ССР, административная и уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства, загрязнение и порчу земель, снижение их плодородия.

Статья 13. В процессе осуществления земельной реформы решениями Советов народных депутатов может быть изъята и передана в специальный фонд для последующего перераспределения и наделения земельными участками часть земель, используемых не по целевому назначению, неэффективно используемых, а также выбывших из оборота или переведенных в менее ценные угодья.

Из этих фондов в первоочередном порядке выделяются земли для организации крестьянских хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.

Статья 14. Исключена.

Статья 15. Земельная реформа охватывает весь земельный фонд республики и осуществляется в два этапа.

На первом этапе районными (городскими - городов республиканского значения) Советами народных депутатов совместно с комитетом при Правительстве Марийской ССР по земельной реформе и земельным
ресурсам, сельскохозяйственными, архитектурными и другими органами готовятся проекты межхозяйственного землеустройства по перераспределению земель на на территории района (города) между административно-территориальными единицами, землепользователями, выявляется земельный запас района (города), готовятся предложения по его использованию.

Проект межхозяйственного землеустройства после рассмотрения на сессии сельского Совета утверждается на сессии районного (городского) Совета народных депутатов.

На втором этапе на основании проекта межхозяйственного землеустройства районные (городские) Советы народных депутатов передают земли колхозов, совхозов, предприятий, организаций и других землепользователей, в пользовании которых находятся земельные участки, в ведение сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, а также изымают земельные участки и предоставляют их во владение, в пользование гражданам, изымают и предоставляют земельные участки предприятиям, учреждениям и организациям, производят перерегистрацию землепользователей и землевладельцев.

Администрации сельсоветов, поселков, городов производят инвентаризацию переданных в их ведение земель, изымают и предоставляют земельные участки, проводят регистрацию и перерегистрацию землепользователей и землевладельцев.

Материалы инвентаризации и перерегистрации земель должны быть заложены местной администрацией в основу государственного учета земель и установления платежей за землю.

Споры, возникающие при проведении земельной реформы, разрешаются районной (городской) администрацией, Комитетом при Правительстве Марийской ССР по земельной реформе и земельным ресурсам.

Решения районной (городской) администрации и комитета по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве МССР могут быть обжалованы через народный суд.

Статья 16. Земельная реформа проводится в течение 1991-1992 годов.

Предприятия, организации и учреждения, заинтересованные в передаче во владение, пользование земельных участков, и граждане, заинтересованные в передаче им земель в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду, подают заявление об этом в администрацию районов, городов, сельсоветов и поселков по месту нахождения земельного участка до конца 1992 года.

Статья 17. Право подачи заявлений на предоставление
земли для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, для строительства жилого дома, коллективного или индивидуального садоводства, строительства гаражей, для ведения индивидуальной трудовой деятельности имеет каждый дееспособный гражданин Марийской ССР, достигший восемнадцатилетнего возраста. В заявлении должно быть указано месторасположение испрашиваемого земельного участка, его размеры, обоснование испрашиваемой площади, цель ее использования или хозяйственной деятельности, а также имеется ли у него в наличии другой земельный участок, его размер, цель использования и месторасположение. При перерегистрации земель к заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих права землепользователя на земельный участок.

Предприятия, организации, учреждения, товарищества, кооперативы, колхозы и совхозы подают заявления о предоставлении или перерегистрации земель для нужд своей деятельности. К заявлению прилагают документы, подтверждающие необходимость выделения земельного участка испрашиваемого размера и финансирование строительства. Для перерегистрации земель к заявлению прилагаются: копия государственного акта на право пользования землей или решение соответствующего органа, предоставившего земельный участок в пользование, генеральный план строительства, план землепользования.

Статья 18. Предоставление земельных участков производится в порядке, установленном Законами Марийской ССР о земле.

Приоритет в получении земли во владение, пользование в размере всей принадлежащей им площади имеют землепользователи, занимающиеся сельскохозяйственным производством.

После удовлетворения заявок земельные участки предоставляются:

Советам народных депутатов на цели, необходимые для нужд самоуправления;

для расширения существующих или организации новых крестьянских (фермерских) хозяйств;

для строительства жилых домов;

для ведения личного подсобного хозяйства;

для коллективного или индивидуального садоводства;

для организации подсобных сельских хозяйств и лесохозяйственной деятельности;

для подсобного производства и других нужд жителей;

предприятиям, организациям и учреждениям, у которых земельные участки на момент вступления в силу настоящего Закона находятся в их постоянном пользовании;

предприятиям, организациям и учреждениям, которые вновь запрашивают земельные участки во владение или
пользование для несельскохозяйственных нужд.

Членам колхозов, работникам совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, выходящим из их состава с целью организации крестьянского (фермерского) хозяйства земля передается в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду в размере принадлежащих им земельных акций, удостоверяющих их долю в стоимости сельскохозяйственных угодий колхоза, совхоза или другого государственного сельскохозяйственного предприятия, либо причитающегося им земельного пая, сложившегося в данном хозяйстве в расчете на одного работающего и лиц, ушедших на пенсию.

Гражданам, не являющимся работниками колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий земельные участки для ведения крестьянского хозяйства предоставляются из земель запаса.

Для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства и животноводства, строительства дач и гаражей, а также под здания и сооружения для индивидуальной предпринимательской деятельности предоставляются земельные участки в пределах норм, установленных законодательством Марийской ССР.

Статья 19. Если невозможно удовлетворить все заявки на предоставление земли, сельские, поселковые, городские администрации обращаются с ходатайством в районные администрации.

Районные администрации принимают решения о предоставлении земель в порядке, установленном Законами Марийской ССР о земле.

Материалы об отводе земельных участков готовятся земельными комиссиями местных Советов народных депутатов и должны быть согласованы с Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве МССР.

Для отвода новых земельных участков земельные комиссии должны проверить использование ранее предоставленных земельных участков.

Статья 20. Вопросы перерегистрации земель землепользователей других областей и республик на территории Марийской ССР решаются Правительством Марийской ССР.

Правительство Марийской ССР, районные Советы народных депутатов готовят материалы для рассмотрения указанных вопросов в Верховном Совете Марийской ССР.

Предоставление новых земельных участков предприятиям, организациям и учреждениям других областей и республик на территории Марийской ССР производится
в соответствии с Законами Марийской ССР.

Председатель

Верховного Совета

Марийской ССР

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

18 апреля 1991 года

N 142-III