Российские законы

Постановление Верховного Совета Марийской ССР от 18.04.1991 N 156-III “О введении в действие Закона Марийской ССР “О собственности в Марийской ССР“

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ МАРИЙСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 1991 г. N 156-III

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА МАРИЙСКОЙ

ССР “О СОБСТВЕННОСТИ В МАРИЙСКОЙ ССР“

Верховный Совет Марийской Советской Социалистической Республики постановляет:

1. Ввести в действие Закон Марийской ССР “О собственности в Марийской ССР“ с 01.05.91.

2. До приведения действующего законодательства Марийской ССР в соответствие с Законом Марийской ССР “О собственности в Марийской ССР“ оно применяется постольку, поскольку не противоречит этому Закону. При этом решения Правительства Марийской ССР, принятые до введения в действие этого Закона, по вопросам, которые согласно Закону могут регулироваться только законодательными актами, действуют впредь до принятия соответствующих законодательных актов.

3. Пункт 3 статьи 30 Закона Марийской ССР
“О собственности в Марийской ССР“ ввести в действие с 01.07.91.

4. Закон Марийской ССР “О собственности в Марийской ССР“ применяется к правоотношениям, возникшим после введения в действие Закона, то есть с 01.05.91.

По правоотношениям, возникшим до 01.05.91, указанный Закон применяется к правам и обязанностям, которые возникнут после введения в действие Закона.

5. До проведения разграничения имущества между различными уровнями государственной и муниципальной собственности, установить, что распоряжение и управление имуществом предприятий и учреждений, находящихся в подчинении Марийской ССР, городов, районов и сел, а также иным, находящимся в их ведении имуществом, осуществляют Совет Министров Марийской ССР, соответствующие Советы народных депутатов и уполномоченные ими органы.

6. Положение абзаца четвертого пункта 4 статьи 7 Закона Марийской ССР “О собственности в Марийской ССР“ применяются с момента введения в действие этого Закона, также в отношении имущества, приобретенного до 01.05.91.

Общественные объединения (организации), имеющие в собственности на 01.05.91 предприятия и другое имущество (включая акции, ценные бумаги, а также права на паи и вклады), используемые для предпринимательской деятельности, выходящей за пределы уставных задач этих объединений (организаций), обязаны произвести отчуждение такого имущества до 01.07.91. В случае невыполнения этой обязанности в указанный срок, решение о принудительном отчуждении соответствующего имущества принимаются судами по иску Совета Министров Марийской ССР, районных и городских Советов народных депутатов или прокурора.

7. До принятия законодательства о приватизации жилищного фонда передача в собственность нанимателей занимаемых ими квартир и домов в государственном и муниципальном жилищном фонде (пункт 3 статьи 13 Закона Марийской ССР “О собственности в Марийской ССР“) осуществляется Советами народных депутатов, предприятиями, учреждениями, на балансе которых находятся эти дома, в порядке и на
условиях, определяемых Верховным Советом Марийской ССР.

8. Поручить Совету Министров Марийской ССР:

- привести до 01.06.91 решения Правительства Марийской ССР в соответствие с Законом Марийской ССР “О собственности в Марийской ССР“;

- обеспечить до 01.06.91 пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами Марийской ССР их нормативных актов, в том числе инструкций, противоречащих указанному Закону.

Председатель

Верховного Совета

Марийской ССР

В.ЗОТИН