Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 26.07.1991 “О местном самоуправлении в Республике Марий Эл“ (ред. от 30.06.1997)

Утратил силу в связи с принятием Закона Республики Марий Эл от 31.05.2007 N 23-З.

Изменения, внесенные Законом РМЭ от 30.06.1997 N 28-З, вступили в силу со дня его официального опубликования.

Статьи 79 - 85 (исключая отмененную статью 80) данного документа применяются в части, не противоречащей Конституции РФ, Конституции РМЭ, федеральному законодательству, Закону “Об организации местного самоуправления в РМЭ“.

Вводится в действие в соответствии с пунктом 1 Постановления Верховного Совета Марийской ССР от 26.07.1991 N 177-III.

26 июля 1991 года

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. Законов Республики Марий Эл от 03.11.1992,

от 01.07.1993, от 31.12.1996 N 10-З, от 30.06.1997 N 28-З)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава
I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статьи 1 - 78 утратили силу. - Закон РМЭ от 31.12.1996 N 10-З.

VI. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Глава 10

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Статья 79. Система территориального общественного самоуправления населения

1. Система территориального общественного самоуправления населения включает общие собрания (сходы), конференции граждан, местные референдумы, иные формы непосредственной демократии; органы территориального общественного самоуправления населения (советы или комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, поселков, сельских населенных пунктов), а также иные органы самоуправления населения по месту жительства (советы или комитеты улиц, кварталов, домов и т.п.).

2. Территории, на которых действуют органы территориального общественного самоуправления населения, устанавливаются по предложению граждан соответствующим местным Советом.

Статья 80 утратила силу. - Закон РМЭ от 30.06.1997 N 28-З.

Статья 81. Выборы органов территориального общественного самоуправления населения

1. Органы территориального общественного самоуправления населения создаются по инициативе граждан на основе их добровольного волеизъявления.

Выборы органов территориального самоуправления населения могут проводиться на общих собраниях (сходах) или конференциях граждан по месту их жительства, а также на основе всеобщего равного прямого избирательного права, при тайном голосовании по избирательным участкам на срок полномочий местного Совета. Общее собрание (сход) или конференция жителей вправе установить и другой срок полномочий органов территориального общественного самоуправления.

2. Местные Советы по предложению инициативных групп населения согласовывают порядок, нормы представительства и сроки проведения выборов органов самоуправления, а при проведении прямых выборов по избирательным участкам образуют из числа жителей избирательные комиссии и согласовывают порядок выдвижения кандидатов.

3. Подготовка и проведение выборов органов общественного самоуправления населения осуществляются открыто и гласно. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, производятся за счет местных Советов при их согласии.

4. Выборы органов территориального общественного самоуправления населения по избирательным участкам признаются
состоявшимися, если в них приняли участие не менее половины избирателей, внесенных в списки.

5. Избранными в состав органов общественного самоуправления считаются граждане, получившие большинство голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Статья 82. Основные полномочия органов территориального общественного самоуправления населения

1. Компетенция органов территориального общественного самоуправления населения определяется их положениями (уставами) с учетом полномочий, передаваемых им местными Советами и местной администрацией.

2. Местные Советы и местная администрация могут устанавливать сферы совместной компетенции с органами территориального общественного самоуправления населения по согласованию с ними, а также перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты без согласования с органами территориального общественного самоуправления населения.

3. Органы территориального общественного самоуправления населения могут наделяться правами юридического лица с момента их регистрации местной администрацией. Отказ в регистрации может быть обжалован в суде.

Статья 83. Экономическая деятельность органов территориального общественного самоуправления населения

Органы территориального общественного самоуправления населения вправе:

создавать в установленном порядке предприятия и организации, удовлетворяющие потребности населения в товарах и услугах;

выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории и коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры с использованием предусмотренных на их выполнение средств местного бюджета и собственных финансовых ресурсов;

кооперировать на добровольной основе средства населения, предприятий, учреждений и организаций для финансирования целевых социальных программ;

участвовать собственными ресурсами в создании и деятельности финансово - кредитных учреждений на акционерной или паевой основе;

организовывать иную экономическую деятельность, не запрещенную законодательством, с целью удовлетворения социально - экономических потребностей населения;

определять в соответствии со своим положением (уставом) штаты и порядок оплаты труда работников.

Статья 84. Финансовые ресурсы органов территориального общественного самоуправления населения

1. Финансовые ресурсы органов территориального общественного самоуправления населения
состоят из собственных, заемных средств, а также средств, передаваемых им местными Советами и администрацией.

Собственные финансовые ресурсы образуются за счет доходов от экономической деятельности органов территориального общественного самоуправления населения, добровольных взносов и пожертвований предприятий, учреждений, организаций, граждан, а также других поступлений.

2. Органы территориального общественного самоуправления населения самостоятельно используют имеющиеся в их распоряжении финансовые ресурсы в соответствии с уставными целями и программами социально - экономического развития соответствующих территорий.

Статья 85. Взаимоотношения органов территориального общественного самоуправления населения с местными Советами, местной администрацией и территориальными депутатскими группами

1. Местные Советы, местная администрация, территориальные депутатские группы содействуют органам территориального общественного самоуправления населения в осуществлении их полномочий.

2. Органы территориального общественного самоуправления населения вправе участвовать в работе сессий местных Советов при рассмотрении вопросов, затрагивающих их интересы.

Статьи 86 - 95 утратили силу. - Закон РМЭ от 31.12.1996 N 10-З.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

26 июля 1991 года