Российские законы

Постановление Правительства Марийской ССР от 10.06.1992 N 263 “О порядке формирования валютного фонда Марийской ССР в 1992 году“ (Вместе с “Положением о валютном фонде Марийской ССР“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 28.07.2003 N 231.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МАРИЙСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 1992 г. N 263

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО ФОНДА

МАРИЙСКОЙ ССР В 1992 ГОДУ

В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 30 декабря 1991 г. N 335 “О формировании республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 году“ и в целях аккумулирования необходимых валютных средств для нужд республики - Правительство Марийской ССР постановляет:

1. Установить, что все объединения, предприятия и организации независимо от организационно-правовой формы собственности, а также граждане, осуществляющие поставку продукции, оказание работ (услуг) на экспорт (самостоятельно или через посредника), включая реализацию внутри России с оплатой
в валюте, производят обязательную продажу 2 процентов от валютной выручки в валютный фонд Марийской ССР с оплатой в рублях по специальному коммерческому курсу в счет обязательной продажи валюты в Республиканский валютный фонд Российской Федерации.

2. Коммерческому банку “Марпромбанк“ обеспечить своевременное проведение операций по покупке указанной части валютной выручки у клиентов в соответствии с инструкцией Банка России от 22 января 1992 г. N 3 и своевременное поступление валютных отчислений в валютный фонд Марийской ССР.

3. Министерству финансов Марийской ССР осуществлять покупку валюты в 1992 году за счет бюджетных и внебюджетных средств. Работу по обслуживанию валютного фонда Марийской ССР и осуществлению валютного контроля за обязательной продажей валюты в валютный фонд республики возложить на Министерство финансов Марийской ССР.

4. Утвердить Положение о валютном фонде Марийской ССР (прилагается).

Президент Марийской ССР

В.ЗОТИН

Утверждено

постановлением

Правительства Марийской ССР

от 10 июня 1992 г. N 263

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВАЛЮТНОМ ФОНДЕ МАРИЙСКОЙ ССР

1. Общие положения

1. Валютный фонд Марийской ССР (далее фонд) создается Правительством Марийской ССР в целях расширения внешнеэкономических связей, реализации программ социально-экономического развития, требующих использования валютных ресурсов, оказания содействия объединениям, предприятиям, организациям и гражданам в развитии международной производственной кооперации, создании совместных предприятий, внедрения достижений науки и техники в отраслях народного хозяйства республики.

2. Фонд является собственностью Марийской ССР и изъятию не подлежит. Средства фонда могут накапливаться для использования в последующие годы.

3. Фонд подкрепляется рублевым покрытием, для этого в республиканском бюджете Марийской ССР предусматривается необходимые на эти цели средства.

4. Предложения по расходованию фонда вносятся республиканской валютной комиссией, образованной при Правительстве Марийской ССР. Предложения комиссии рассматриваются и утверждаются Президентом Марийской ССР.

5. Учет поступления средств, другие обязанности по обслуживанию фонда возлагаются
на Министерство финансов Марийской ССР, на специальном счете которого аккумулируются валютные средства фонда.

2. Источники образования фонда

Фонд формируется за счет:

- обязательной продажи валютной выручки резидентов в порядке и размерах, установленных законодательными актами Правительства Российской Федерации;

- покупки иностранной валюты через уполномоченные на то банки;

- привлечения валютных средств в виде кредитов под ответственность за погашение задолженности;

- добровольных взносов предприятий, организаций и граждан.

3. Использование средств фонда

1. Средства фонда используются по предложениям республиканской валютной комиссии. Эти предложения рассматриваются (вносятся необходимые изменения) и утверждаются Президентом Марийской ССР.

2. Средства фонда используются на:

решение приоритетных направлений в рамках республиканских социально-экономических программ, требующих использования валютных средств;

реализацию первоочередных мероприятий по развитию экспортной базы и увеличению экспорта;

развитие научного, делового и культурного сотрудничества с зарубежными странами, нужды здравоохранения и культуры;

развитию предпринимательства с привлечением иностранного капитала;

обеспечение производства передовыми технологиями, приобретение оборудования для выпуска товаров народного потребления;

приобретение товаров народного потребления в целях насыщения внутреннего потребительского рынка;

командирование специалистов, стажеров за границу для участия в семинарах, обучения, ведения коммерческих переговоров, подготовки и переподготовки кадров;

привлечение иностранных специалистов для консультаций по экономическим, техническим и коммерческим вопросам.

4. Контроль за использованием валютных средств фонда

1. Контроль за своевременностью и полнотой поступления валютных средств на счет фонда осуществляют уполномоченные банки, Министерство финансов Марийской ССР и его органы на местах.

2. Министерство финансов Марийской ССР по истечении года представляет на утверждение Правительства республики отчет о движении валютных средств.