Российские законы

Указ Президента Республики Марий Эл от 07.12.1992 N 286 “О дополнительных мерах по устранению недостатков в организации свободной торговли“

Утратил силу в связи с изданием Указа Президента Республики Марий Эл от 03.12.1999 N 326.

7 декабря 1992 года N 286

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ

В ОРГАНИЗАЦИИ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

В целях устранения недостатков в организации свободной торговли и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 г. N 1311 “О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции“, постановления Правительства России от 31 августа 1992 г. N 649 “О дополнительных мерах по устранению недостатков в организации свободной торговли“ постановляю:

1. Ввести с 1 декабря 1992 года на территории Республики Марий Эл лицензирование торговли продовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с
установленным порядком акцизами.

2. Положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами на территории Республики Марий Эл, утвердить (прилагается).

3. Министерству внутренних дел Республики Марий Эл совместно с Марийским управлением государственной инспекции по качеству товаров и торговле и органами исполнительной власти на местах принять меры пресечению противоправной деятельности физических и юридических лиц, связанной с закупкой в розничной торговой сети партий товаров с целью перепродажи.

4. Органам исполнительной власти на местах обеспечить организацию работы по сбору налогов с доходов, получаемых предприятиями и гражданами от торговой деятельности, а также осуществлять координацию работы налоговых органов, госсанэпиднадзора, госторгинспекции и МВД за соблюдением порядка свободной торговли и привлечению нарушителей к установленной законодательством ответственности.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Утверждено

Указом Президента

Республики Марий Эл

от 7 декабря 1992 г. N 286

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ

АКЦИЗАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Лицензирование торговли товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, вводится на территории Республики Марий Эл с 1 декабря 1992 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 “О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции“ в целях упорядочения торговли товарами, облагаемыми акцизами, предотвращения спекулятивных проявлений на потребительском рынке и защиты интересов покупателей.

Объектом обложения лицензионным сбором является право юридического лица на торговлю товарами, облагаемыми акцизами.

2. ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА

Плательщиками лицензионного сбора являются предприятия, организации, в т.ч. с иностранными инвестициями и их дочерние предприятия, международные объединения и организации, иностранные фирмы, филиалы и другие структурные единицы предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, а также граждане Российской Федерации и других государств, осуществляющие незапрещенную торговлю непродовольственными и продовольственными товарами, облагаемыми акцизами (в
дальнейшем именуются юридические и физические лица).

При этом физические лица, изъявившие желание заниматься торговлей, должны зарегистрироваться в качестве предпринимателей в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации“.

Юридические и физические лица, имеющие лицензию на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, освобождаются от уплаты лицензионного сбора на право торговли винно-водочными изделиями и пивом.

3. СТАВКА СБОРА

Лицензионный сбор взимается за каждый вид товара в размерах, устанавливаемых районным, городским Советом народных депутатов. Размер лицензионного сбора может быть дифференцирован в зависимости от времени, на которое выдается лицензия.

Главы администраций районов, городов могут снижать ставку сбора или освобождать от уплаты сбора отдельные категории плательщиков.

4. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

Выдача лицензий на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, производится органами исполнительной власти районов и городов, на территории которых осуществляется торговля не позднее трех дней со дня подачи заявления, документов о государственной регистрации деятельности или паспорта и оплате сбора.

Действие лицензии распространяется только на территории, подведомственной органу, выдавшему лицензию.

Перерегистрация лицензий производится по истечении срока действия, а также в случае реорганизации торговых предприятий.

В случае нарушения предприятием обязательств, взятых по лицензии или обоснованных претензий покупателей, лицензионная служба вправе приостановить действие лицензии или отозвать ее.

Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю с временных торговых точек, получают лицензию с указанием конкретных дней реализации в указанных местах.

Лицензии оформляются в 3 экземплярах - один выдается лицу, второй направляется в налоговую инспекцию, третий находится вместе с заявлением и принятым решением в деле администрации района, города.

Форма бланков лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, прилагается.

В лицензии обязательно указывается полное наименование продавца, его адрес,
наименование документа о регистрации деятельности или номер и серия паспорта, кем и когда и на какой срок выдана лицензия, а также конкретные виды товаров, разрешаемых к реализации.

Лицензии на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней выдаются предприятиями (организациями), имеющим регистрационное удостоверение инспекции пробирного надзора Российской Федерации или ее регистрационных объединений.

Администрация района (города) ведет строгий учет выданных лицензий.

5. ПОРЯДОК УПЛАТЫ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА

Лицензионный сбор на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, перечисляется с расчетного счета платежным поручением или наличными деньгами через отделения Сбербанка до получения лицензии.

Сумма лицензионного сбора зачисляется в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, либо по решению районных и городских Советов народных депутатов - в бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

В случае отказа органа в выдаче лицензии внесенный сбор возвращается финансовыми органами в пятидневный срок при предъявлении письменного отказа. В других случаях уплаченный сбор не возвращается.

Расходы по уплате указанного лицензионного сбора предприятиями уплачиваются за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход); физическими лицами - за счет собственных средств.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ

Торговля товарами, облагаемыми в установленном порядке акцизами, без лицензии, при наличии просроченной лицензии, а также товаром, облагаемым акцизом, но не включенным в лицензию, не разрешается.

За осуществление торговли без лицензии, при наличии просроченной лицензии, а также товаром, облагаемым акцизом, но не включенным в лицензию, юридические и физические лица уплачивают в городской, районный бюджет сумму необоснованно полученного дохода в размере рыночной стоимости реализованных товаров за весь период торговли без лицензии.

В случае невозможности определения незаконно полученной выручки администрация района, города определяет размер штрафа самостоятельно,
но не более 500 тыс. рублей.

Изъятие незаконной выручки и взыскание штрафа производится за счет хозрасчетного дохода коллектива независимо от финансового состояния предприятия и его взаимоотношений с бюджетом, с физических лиц - за счет личных средств и имущества.

Решение об изъятии в доход бюджета всей суммы незаконно полученной выручки принимает глава (заместитель) администрации на основании представленных материалов контролирующих органов и при неуплате указанной санкции в течение 10 дней направляет соответствующему органу Государственной налоговой службы, зарегистрировавшей предприятие как налогоплательщика, для бесспорного взыскания.

При неуплате санкции физическими лицами в 10-дневный срок взыскание производится в порядке исполнительного производства, предусмотренного ГПК Российской Федерации.

Решение об изъятии незаконно полученной прибыли может быть обжаловано в арбитражный суд в 10-дневный срок со дня вручения виновному указанного решения. Обжалование решения приостанавливает его исполнение.

Контроль за соблюдением правил торговли товарами, облагаемыми акцизами, возлагается на органы внутренних дел, госторгинспекцию и органы исполнительной власти на местах.