Российские законы

Указ Президента Республики Марий Эл от 18.02.1993 N 22 “О порядке приватизации жилого фонда в Республике Марий Эл“ (Вместе с “Положением о приватизации жилищного фонда в Республике Марий Эл“)

Утратил силу в связи с изданием Указа Президента Республики Марий Эл от 03.11.2003 N 160.

18 февраля 1993 года N 22

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

О ПОРЯДКЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА

В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 23.12.92 “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О приватизации жилищного фонда в РСФСР“ постановляю:

1. Установить, что передача приватизированных квартир в собственность граждан Республики Марий Эл производится бесплатно.

2. Утвердить Положение о приватизации жилищного фонда в Республике Марий Эл (прилагается).

3. В целях создания одинаковых условий для граждан Республики Марий Эл предложить главам администраций городов и районов, руководителям предприятий и организаций возвратить до 01.07.93 собственникам приватизированных
квартир денежные суммы, уплаченные ими за разницу между продажной ценой квартиры и стоимостным эквивалентом бесплатно передаваемой площади.

4. Разрешить главам администраций городов и районов утверждать сметы расходов за оформление документов по приватизации жилья местным администрациям, предприятиям и организациям.

5. Возложить на Министерство жилищно - коммунального хозяйства (Шинкарева) оказание методической помощи по проведению приватизации жилья местным администрациям, предприятиям и организациям.

6. Внести в Президиум Верховного Совета Республики Марий Эл проект Указа “О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета Марийской ССР от 15.10.91 N 329-II “О приватизации жилищного фонда в Марийской ССР“.

7. Признать утратившим силу Указ Президента Марийской ССР от 02.03.92 N 84 “О порядке исключения стоимости жилья, передаваемого в собственность граждан“ и постановление Правительства Марийской ССР от 14.02.92 N 85 “О порядке приватизации жилищного фонда в Марийской ССР“.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

18 февраля 1993 года

N 22

Утверждено

Указом Президента

Республики Марий Эл

от 18 февраля 1993 г. N 22

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

1. Настоящее Положение устанавливает основные правила бесплатной передачи в собственность граждан квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а для граждан забронировавших занимаемые жилые помещения - по месту бронирования жилых помещений.

2. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

добровольность приобретения гражданами жилья в собственность,

бесплатная передача гражданами занимаемых ими жилых помещений.

При этом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.

3. Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних
членов семьи. По их желанию квартира может быть приобретена в долевую или совместную собственность.

4. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению: вправе продать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие Закону.

5. Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного и муниципального жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

6. Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

соответствующими администрациями городов и районов;

предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;

учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

7. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

8. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

9. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов (приложение N 1).

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

10. При переезде в другое жилое помещение и заселении его
по договору найма граждане имеют право на приватизацию этого жилья, если ранее приватизированные ими квартиры переданы безвозмездно местным Советам народных депутатов, предприятиям и учреждениям.

11. При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности, либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений, иных юридических лиц, либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию квартир.

12. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлению граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в исполнительный орган местной администрации, предприятия, учреждения.

Учитывая, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз, в случае изменения места жительства к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий, что ранее занимаемое им жилое помещение не было приватизировано.

13. По решению местной администрации, предприятий, учреждений незаселенные жилые дома, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции, могут быть проданы гражданам, организованным товариществам или иным объединениям граждан.

14. В переходный период формирования рынка жилья для собственников жилых помещений, участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, сохраняются те же условия оплаты за жилое помещение, включая и льготы, что для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, без учета дополнительной оплаты за излишнюю площадь по договору на обслуживание (приложение N 2).

Экономически обоснованные тарифы для собственников жилых помещений так же,
как для нанимателей, должны действовать в этот период как планово - расчетные с компенсацией их превышения над действующими за счет местного бюджета.

15. Собственник вправе не заключать договор на техническое обслуживание и ремонт помещения в случае отсутствия инженерных сетей в доме или в отдельно стоящем одно - двухквартирном доме, в этом случае ответственность за содержание и ремонт возлагается на собственника, приватизировавшего это жилое помещение.

Собственники квартир, расположенных в домах государственного и муниципального жилищного фонда, обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, его инженерного оборудования и придомовой территории пропорционально доле занимаемой площади в этом доме, что должно быть предусмотрено договором передачи квартиры в собственность.

16. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными организациями, обслуживающими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.

17. Собственники квартир вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этого дома, включая государственные жилищно - эксплуатационные и ремонтно - строительные организации, частные фирмы, кооперативы и иные субъекты хозяйствования.

При этом за государственными жилищно - эксплуатационными и ремонтно - строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений.

18. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных условиях.

19. Для представления своих интересов собственники приватизированных квартир могут образовывать товарищества и иные объединения.

Товарищества могут также создаваться и в тех случаях, когда приватизированы не все квартиры, но значительное их количество, например, более половины, или отдельная секция.

Жилищное товарищество действует в соответствии с Уставом, который предусматривает права и обязанности
их участников, ответственность за совместную эксплуатацию домовладения, пользование и распоряжение общим имуществом.

Товарищество вправе от имени собственников приватизированного жилья определять подрядчиков для обслуживания и ремонта дома и придомовой территории, заключать с ними договоры, а также обеспечивать участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир - членов товарищества во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома, своевременное поступление предназначенных на эти цели средств на свой расчетный счет.

Товарищество может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло,- электро-, газоснабжение и другие), заключая договоры с соответствующими предприятиями на их оказание.

20. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляют местная администрация и органы местного самоуправления.

Нарушение правил эксплуатации жилых домов, приватизированных квартир и инженерного оборудования влечет ответственность в установленном порядке.

Приложение N 1

ДОГОВОР N ______________

НА ПЕРЕДАЧУ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

“_____“____________________19_____ г.

Администрация __________________________________________ в лице

(города, района, предприятия)

_________________________________________________, действующего

(должность, фамилия, имя, отчество)

на основании Положения о приватизации жилищного фонда__________

______________________________________________________________,

(название города, района)

и гр.__________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

заключили настоящий договор о нижеследующем:

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. На основании решения______________________________________

(указывается решение по передаче

________________________администрация__________________________

жилья) (города, района,

_____________________передает, а гр.___________________________

предприятия) (фамилия, имя, отчество)

___________________ получает бесплатно в собственность на семью

из ___________человек квартиру по адресу_______________________

_______________________________________________________________

(город, район, улица, N дома, квартиры)

1.2. Фактическая (общая) стоимость квартиры____________________

_____________рублей согласно расчету стоимости квартиры (прила-

гается).

II. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Гражданин ________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

обязан после заключения настоящего договора в течение 30 дней

заключить договор на обслуживание (на участие в расходах по

содержанию дома).

2.2. Владелец дома обязуется предоставить услуги по

обслуживанию и ремонту дома, его инженерного оборудования и

придомовой территории пропорционально доле занимаемой площади

в этом доме.

4. Право собственности на квартиру возникает с момента его

регистрации в ______________________________________________

(указывается порядок, установленный соответствующим

_______________________________________________________________

Советом народных депутатов)

5. Право собственности на приватизированную квартиру

регулируется законодательством Российской Федерации,

собственник квартиры реализует права на нее в соответствии с

действующим законодательством Российской Федерации.

6. Расходы, связанные с оформлением договора, производятся за

счет гражданина, приватизирующего жилое помещение, в
сумме_____

______________________________ рублей.

7. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, один

находится в деле бюро технической инвентаризации (администрации

поссовета), второй выдается владельцу дома, третий -

гражданину, приватизировавшему жилое помещение.

Адреса сторон:

Владелец дома__________________________________________________

Гражданин______________________________________________________

(адрес, паспортные данные)

Подпись владельца дома подпись

Договор зарегистрирован в _____________________________________

(бюро технической инвентаризации,

_______________________________________________________________

администрации города, района)

Печать подпись

Приложение N 2

ДОГОВОР

НА ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ КВАРТИР

___________________ “_______“_________________________19___ г.

населенный пункт

Настоящий договор заключен между ______________________________

(наименование жилищно -

_______________________________________________________________

эксплуатационной, ремонтной организации, кооперативной, частной

_______________________________________________________________

фирмы и другого субъекта хозяйствования)

в лице________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании _____________________________________

(устава, положения)

______________________________________________________________,

(кем, когда утвержден, дата)

именуемый в дальнейшем “исполнитель“, с одной стороны, и

владелец квартиры __________________________________, с другой

(фамилия, имя, отчество)

стороны, именуемый в дальнейшем “Заказчик“, заключили настоящий

договор о нижеследующем:

1. “Заказчик“ сдает, а “Исполнитель“ принимает на техническое

обслуживание и ремонт квартиры N ______ в доме N _____ по ул. _

_____________________ общей площадью _______________ кв. м.

2. “Исполнитель“ обязуется:

2.1. Обеспечивать техническое обслуживание и ремонт квартиры

“Заказчика“, проводить работы, обеспечивающие содержание в

надлежащем состоянии квартиры и ее оборудования, согласно перечню

оплачиваемых “Заказчиком“ работ, обеспечивать бесперебойную работу

санитарно - технического оборудования дома и квартиры, текущий

ремонт конструкции дома, санитарное содержание придомовой

территории, готовить дом к работе в зимних условиях.

2.2. Обеспечивать уровень качества и надежность работ и услуг

при условии выполнения.

Критерии качества - отсутствие обоснованных жалоб от владельца

квартиры.

2.3. Возместить “Заказчику“ убытки, возникающие по вине

“Исполнителя“ в связи с нарушением гарантируемого уровня качества

и надежности.

2.4.___________________________________________________________

прочие обязательства “Исполнителя“

3. Заказчик обязуется:

3.1. Своевременно принимать и оплачивать выполненные по

настоящему договору работы по техническому обслуживанию и ремонту

квартиры, а также получаемые через “Исполнителя“ услуги.

3.2. Использовать жилые помещения в соответствии с их

назначением, бережно относиться к санитарно - техническому

оборудованию, жилому дому и объектам благоустройства.

3.3. Осуществлять ежемесячную оплату за техническое

обслуживание и ремонт квартиры до 10 числа следующего за прожитым

месяца по утвержденной ставке в размере___________________руб. за

1 кв. м. жилой площади.

При изменении тарифов на техническое обслуживание ремонт

квартиры производится по истечении года на основании данных о

фактически выполненных объемах работ и их качестве.

4. Просрочка платежей “Заказчиком“ влечет за собой начисление

пени в размере 2 процента с просрочкой суммы платежей за каждый

день просрочки.

5. В случае нарушения “Исполнителем“ договорных обязательств

“Заказчик“ вправе выполнить работу, предусмотренную договором, за

счет средств “Исполнителя“ либо требовать возмещения убытков.

“Исполнитель“ не несет ответственности за срыв работ вследствие

несвоевременного выполнения “Заказчиком“ своих договорных

обязательств.

6. Уплата экономических санкций не освобождает стороны от

выполнения принятых обязательств по договору в установленный срок.

7. Настоящий договор составляется в двух экземплярах, один из

которых хранится у “Заказчика“, а другой у “Исполнителя“.

8. Договор заключается с января 1993 г. до января 2003 г. и

вступает в силу со дня его подписания.

Конфликтные ситуации, ведущие к расторжению договора, по

инициативе одной из сторон могут быть внесены на разрешение в

органы местного самоуправления.

9. Адрес “Исполнителя“ ________________________________________

_____________________ _________________________

подпись “Исполнителя“ подпись “Заказчика“

РАСЧЕТ

СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ, ПРИВАТИЗИРУЕМОГО

В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

Заявление N _________________ от ______________________19___ г.

от гражданина(ки) _______________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

проживающего по адресу ___________________________________________

(республика, город, район, улица, дом,

_________________________________________________________________,

квартира)

материал стен __________________________, дом ______________ этаж-

ный, жилая площадь _________________кв. м, квартира на ___________

этаже, уровень благоустройства дома ______________________________

указать полностью

_________________________________________________________________,

(благоустройство, отсутствует горячее водоснабжение и т.д.)

санузел __________________________________________________________

(совмещенный, раздельный)

1. Остаточная стоимость дома (на 01.01.90) ____________________

_______________________________________________ руб.

2. Общая площадь дома __________________________________ кв. м.

3. Общая площадь квартиры ______________________________ кв. м.

4. Фактическая средняя стоимость 1 кв. м общей площади дома ___

_______________________________________________ руб.

ср. стоимость 1 кв. м х общая площадь = ________________руб.

общей площади дома квартиры

Расчет произвел -

Проверил -

“_____“_____________________19____ г.