Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 18.02.1993 N 55 “Об упорядочении работы систем коммерческого телевидения и радиовещания в республике“ (Вместе с “Временными правилами создания и эксплуатации систем эфирного и кабельного телевидения и радиовещания на территории Республики Марий Эл“)

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Президента Республики Марий Эл от 17.05.1997 N 451-рп.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 1993 г. N 55

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАБОТЫ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО

ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

В соответствии с Законом Российской Федерации “О средствах массовой информации“ и постановлением Совета Министров РСФСР от 26.09.91 N 500 “О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РСФСР“, в целях упорядочения работы систем кабельного и эфирного коммерческого телевидения и радиовещания в республике Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить состав республиканской межведомственной комиссии по упорядочению работы систем коммерческого телевидения и радиовещания (далее республиканская межведомственная
комиссия) согласно приложению.

2. Поручить Марийскому государственному предприятию связи и информатики “Россвязьинформ“ (Кириллову) на договорной основе составлять заключение и оказывать содействие студиям (программам) коммерческого ТВ и РВ в разработке проектно - сметной документации и проведении мероприятий по расширению, техническому усовершенствованию информационно - коммерческих сетей, достижению технических нормативов при передаче телепрограмм, радиопрограмм и другой информации.

Утвердить Временные правила создания и эксплуатации систем эфирного и кабельного телевидения и радиовещания на территории Республики Марий Эл (прилагаются).

3. Предоставить государственной телерадиовещательной компании “Марий Эл“ (Оленеву) право оказывать на договорной основе методическую помощь и технические услуги студиям (программам) коммерческого телевидения и радиовещания, а также контролировать техническое качество осуществляемого вещания.

4. Запретить студиям коммерческого телевидения и радиовещания выход в эфир и кабельные сети без разрешений Государственной инспекции электросвязи Республики Марий Эл, а также без лицензии на вещание, выданной в установленном законом порядке.

5. В соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации“ распространение в республике выпусков специализированных радио и телепрограмм эротического характера, включая отдельные фильмы и передачи, допускаются только с 23 час. 00 мин. до 4 час. 00мин. Распространение указанных программ, фильмов и передач вне специализированных выпусков запрещается.

6. Республиканской межведомственной комиссии возбуждать перед соответствующими органами ходатайства о принятии правовых мер к студиям коммерческого телевидения и радиовещания, видеосалонам, пунктам проката (продажи) аудиовизуальной продукции, нарушающим требования Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации“.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на службу Государственного секретаря республики.

Глава Правительства

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение

к постановлению

Правительства

Республики Марий Эл

от 18 февраля 1993 г. N 55

СОСТАВ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАБОТЫ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО

ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ

1. Рыбаков Николай - Государственный секретарь Республики

Федорович Марий Эл, председатель комиссии

2. Кириллов Александр - начальник государственного предприятия

Иванович связи и информатики “Россвязьинформ“,

зам. председателя комиссии

3. Оленев Владимир - генеральный директор государственной

Иванович телерадиовещательной компании “Марий

Эл“, зам. председателя комиссии

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ

4. Александрин Валерий - министр юстиции республики

Григорьевич

5. Губанов Владимир - заместитель начальника государст-

Ананьевич венной налоговой инспекции

6. Дементьев Валерий - начальник ОТК государственной теле-

Александрович радиовещательной компании “Марий

Эл“

7. Кудрявцев Анатолий - Генеральный директор Киновидеофирмы

Тимофеевич

8. Куклин Александр - начальник Марийской региональной

Архипович инспекции по защите свободы печати

и массовой информации

9. Панфилов Вадим - директор объединения

Алексеевич “Марийтелерадиобыттехника“

Утверждены

постановлением

Правительства

Республики Марий Эл

от 18 февраля 1993 г. N 55

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЭФИРНОГО И КАБЕЛЬНОГО

ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Данный порядок распространяется на эфирную передачу телевизионных и радиопрограмм, телевизионные и радиопрограммы, распространяемые по кабельным или проводным сетям, организацию связи “студия - передающее устройство“, другие технические средства распространения телевизионных и радиопрограмм, в том числе крупные системы коллективного приема телевидения, используемые для публичной демонстрации и распространения телевизионных и радиопрограмм.

2. Настоящий порядок является обязательным для юридических и физических лиц, осуществляющих создание, эксплуатацию и техническое обслуживание систем эфирного, кабельного и проводного телевизионного и радиовещания, студий, предназначенных для доведения телевизионных и радиосигналов до населения.

3. Строительство систем эфирного, кабельного и проводного распространения
телевизионных и радиосигналов осуществляется, как правило, в соответствии с генеральной схемой их развития в городе, поселке.

4. Настоящий порядок не распространяется на ведомственные системы кабельного телевидения и проводного радиовещания, ограниченные помещениями и территорией одного учреждения, учебного заведения, предприятия и предназначенные для информационных и технологических целей.

5. Юридические, физические лица осуществляют создание, эксплуатацию и техническое обслуживание систем доведения до населения телевизионных и радиопрограмм на основе соответствующих лицензий, выдаваемых Министерством связи Российской Федерации при наличии технического разрешения государственного предприятия связи и информатики “Россвязьинформ“ Республики Марий Эл.

II. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

НА СОЗДАНИЕ СИСТЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ

И РАДИОПРОГРАММ

1. Техническое разрешение на создание систем распространения телевизионных и радиопрограмм оформляется в государственном предприятии связи и информатики “Россвязьинформ“ Республики Марий Эл по заявке соискателя лицензии.

2. Для получения технического разрешения юридическое и физическое лицо представляет материалы со следующими данными:

почтовый адрес юридического, физического лица, в чьей собственности будет находиться система, с указанием лица, ответственность за ее техническое функционирование;

место расположения системы, емкость или зона действия;

сертификат соответствия применяемого оборудования требованиям и нормам Министерства связи Российской Федерации;

свидетельство о регистрации предприятия или предпринимателя.

3. При подготовке заключения Государственное предприятие связи и информатики “Россвязьинформ“ прорабатывает техническое решение по строительству планируемой системы, включая вопросы согласования на проведение строительно - монтажных работ в соответствии со СНИИ.

4. Техническое разрешение на создание системы эфирного, кабельного распространения телевизионных и радиопрограмм или мотивированный отказ выдаются заявителю не позднее месячного срока.

5. Установка приемных антенн, передающих устройств на крышах, балконах зданий и прилежащих территориях осуществляется с согласия владельцев зданий и территорий с соблюдением архитектурных требований строительных норм и мер безопасности.

6. За выдачу технического разрешения на создание
систем передачи телевизионных и радиопрограмм взимается плата в соответствии с установленным Государственным предприятием связи и информатики “Россвязьинформ“ тарифом.

III. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ

1. Проектирование систем эфирного, кабельного, иных систем распространения телевизионных и радиопрограмм осуществляется специализированными организациями Министерства связи Российской Федерации либо другой организацией по нормативным документам, разработанным Министерством связи Российской Федерации. В последнем случае проектные решения согласовываются с проектными организациями Минсвязи Российской Федерации.

2. Вопросы финансирования проектных работ, строительства и эксплуатации решаются заказчиком.

IV. ОТКАЗ ОТ ВЫДАЧИ И АННУЛИРОВАНИЕ

ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗРЕШЕНИЯ

1. В выдаче технического разрешения может быть отказано в случае неполного представления данных, использования оборудования, не имеющего сертификата соответствия, создающего опасности для эксплуатации действующих систем и технического персонала, физически и морально устаревшего, возможного отключения государственных программ, необеспечения требуемого качества, технической невозможности строительства системы, на которую запрашивается разрешение.

2. Выданное ранее техническое разрешение может быть аннулировано в случае осуществления деятельности, не соответствующей представленным материалам и выданному разрешению, нарушения законодательства, регулирующего деятельность средств массовой информации, выявления фактов ущемления прав и интересов организаций, граждан, несоответствия вещания установленным техническим нормативам.

3. Контроль за выполнением установленных норм и правил осуществляется государственным предприятием связи и информатики “Россвязьинформ“ и Государственной инспекцией электросвязи.