Российские законы

Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл от 23.03.1993 N 10 “Гигиенический сертификат “Об упорядочении торговли пищевым сырьем и продуктами питания“

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 1993 г. N 10

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ “ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ

ПИЩЕВЫМ СЫРЬЕМ И ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ“

Я, главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл, отмечаю, что в последнее время увеличилось число заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественных продуктов питания. Такое положение сложилось в результате грубых нарушений в торговле продовольственными товарами и пищевым сырьем неустановленного качества, особенно завозимыми из-за пределов республики.

В целях профилактики пищевых отравлений и заболеваний, связанных с пищевым фактором, обеспечения населения продовольственными товарами гарантированного качества и в соответствии с Законом РСФСР “О санитарно-эпидемилогическом благополучии населения“, Законом РФ “О защите прав потребителей“ постановляю:

1. Запретить
с 01.04.93 на территории республики продажу продовольственных товаров и пищевого сырья без гигиенических сертификатов, выдаваемых учреждениями санитарно-эпидемилогического надзора Республики Марий Эл.

Официальным документом, свидетельствующим о безопасности продовольственных товаров, является “Гигиенический сертификат“ установленного образца.

Все иные виды документов, выданных министерствами, ведомствами, организациями, предприятиями после установленного пунктом 1 настоящего постановления срока, признаются на территории Республики Марий Эл недействительными в части гигиенической безопасности.

2. Обязать предприятия, организации и лиц, занимающихся реализацией продуктов питания и пищевого сырья, осуществлять ее только при наличии в каждой торговой точке гигиенических сертификатов.

3. Настоящий порядок разрешения торговли продовольственными товарами действует на период до принятия нормативно-правовых актов, регулирующих проведение гигиенической сертификации продукции.

4. Запретить с 01.04.93 магазинам комиссионной торговли прием и реализацию скоропортящихся продовольственных товаров.

5. Настоящее постановление обязательно для исполнения министерствами и ведомствами Республики Марий Эл, предприятиями, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя данного государственного санитарного врача Республики Марий Эл А.В.Иванова.

Главный государственный санитарный врач

по Республике Марий Эл

Г.ГРИГОРЬЕВ

КОММЕНТАРИЙ

- Что из себя представляет гигиенический сертификат?

- Это разрешение органов и учреждений госсанэпидслужбы на производство (ввоз), продажу продукции, соответствующей установленным требованиям. Оно служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий. Все иные виды документов, выданных министерствами, ведомствами. организациями, предприятиями после 1 апреля 1993 года, на территории Республики Марий Эл признаются в части гигиенической безопасности недействительными.

- На какие виды продукции нужно оформлять гигиенический сертификат?

- Это восемь групп товаров. Пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, консервы, материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами. Товары для детей, материалы, оборудование, вещества, применяемые
в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, парфюмерно-косметические средства, товары бытовой химии, средства химизации сельского хозяйства (в том числе минеральные удобрения), полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, в изготовлении мебели и других предметов домашнего обихода; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы; продукция машиностроения и приборостроения производственного и бытового назначения.

- Где получить гигиенический сертификат?

- Их имеют право выдавать центры госсанэпиднадзора, Волжский (ул. Ленина, 51, тел. 2-27-95), Горномарийский (ул. Лихачева, 14, тел. 9-43-58), Йошкар-Олинский (ул. К.Маркса, 49, тел. 5-22-19), республиканский (ул. Красноармейская, 74, тел. 6-13-72). Килемарский, Медведевский, Куженерский, Мари-Турекский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Юринский центры госсанэпиднадзора не имеют возможности выдавать сертификаты, для них эту работу осуществляет Центр госсанэпиднадзора Республики Марий Эл, для Звениговского и Моркинского - Центр госсанэпиднадзора Волжского района.

- Как все это будет выглядеть на практике?

Отбор проб пищевых продуктов согласно ГОСТам производится по месту нахождения товаров председателями центров госсанэпиднадзора соответствующих территорий. Срок выдачи гигиенического сертификата - от трех до семи дней в зависимости от сложности лабораторного исследования. На основании исследования оформляется гигиенический сертификат, подписывается главным государственным санитарным врачом района после соответствующей оплаты.

- Как быть, если торговля продукцией ведется в нескольких торговых точках, а гигиенический сертификат выдается в единственном экземпляре?

На этот случай в районных центрах госсанэпиднадзора предусмотрена выдача дубликатов на основании оригинала, которые заверяются круглой гербовой печатью учреждения.

- Кто контролирует на местах качество пищевых продуктов и наличие гигиенических сертификатов?

- Контроль возложен на специалистов центров госсанэпиднадзора, госторгинспекции, работников управления по антимонопольной политике и Госстандарта.

- Какое наказание предусмотрено за торговлю без гигиенического сертификата?

- На ответственных лиц налагается штраф в размере до
трех месячных доходов. При обнаружении недоброкачественного товара он снимается с реализации, и совместно с госторгинспекцией решается вопрос о промышленной переработке продукта или его уничтожении.