Российские законы

Приказ Министерства внутренних дел Республики Марий Эл от 19.04.1993 N 129 “Об утверждении Положения об отряде милиции особого назначения при МВД Республики Марий Эл“ (Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 12.05.1993 N 1)

Зарегистрировано в Минюсте РМЭ 12 мая 1993 г. N 1

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПРИКАЗ

от 19 апреля 1993 г. N 129

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТРЯДЕ МИЛИЦИИ

ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИ МВД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Отряд милиции особого назначения при МВД Республики Марий Эл обеспечивает задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности, осуществляет задержание вооруженных антиобщественных группировок, выполняет другие специальные функции при чрезвычайных обстоятельствах.

Во исполнение приказов МВД Российской Федерации N 196 от 15 июня 1992 года и N 49 от 5 февраля 1993 года, и в целях повышения эффективности оперативно-служебной деятельности отряда милиции особого назначения - приказываю:

1. Утвердить Положение об отряде милиции особого назначения
при МВД Республики Марий Эл (приложение N 1) и нормы положенности автотранспорта, вооружения, специальных и индивидуальных средств защиты, оперативно-технического и другого имущества для ОМОН.

2. Заместителю министра - начальнику Службы милиции общественной безопасности (т. Пшидатку Р.Д.), командиру ОМОН (т. Халимову М.А.):

2.1. Организовать работу отряда милиции особого назначения в строгом соответствии с утвержденным настоящим приказом вложением об этом подразделении.

2.2. Разработать конкретные меры по организации деятельности отряда милиции особого назначения по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, повышению их готовности к действиям в особых условиях и экстремальных ситуациях.

Категорически запретить использование сотрудников ОМОН на выполнение задач, не предусмотренных приказами МВД России и Положением об отряде милиции особого назначения.

Ежедневно задействовать на патрульно-постовую службу в обычных условиях не менее половины имеющегося в наличии личного состава ОМОН.

2.3. Обеспечить тесное взаимодействие отряда милиции особого назначения с республиканским управлением по борьбе с организованной преступностью, другими службами криминальной милиции, практиковать привлечение личного состава ОМОН к проведению специальных рейдов и операций, в том числе по задержанию и обезвреживанию вооруженных преступных группировок.

Для решения внезапно возникающих оперативно-служебных задач обеспечить круглосуточное дежурство оперативного взвода ОМОН по месту дислокации отряда.

2.4 Обратить особое внимание на организацию работы по подбору кадров отряда милиции особого назначения, обеспечить своевременное направление на сборы первоначальной подготовки сотрудников, их не прошедших, закрепить за ними опытных наставников.

В целях выполнения специальной программы по боевой, служебной и физической подготовке использовать по согласованию с соответствующими начальниками /командирами/ спортивные базы учебного центра МВД Республики Марий Эл, общества “Динамо“, войсковых частей 5497 и 3997 внутренних войск МВД России.

2.5. Внести предложения в Правительство Республики Марий Эл и Администрацию
г. Йошкар-Олы о выделении для ОМОН отдельного специального городка и земельного участка, обеспечение личного состава жильем, решение социально-бытовых вопросов, предоставлении необходимого количеств мест в детских дошкольных учреждениях.

3. Заместителю министра по службе тылового обеспечения /Охотникову Н.Г./, начальнику ХОЗП МВД /Мухамечину Л.М./ установить приоритетное обеспечение отряда милиции особого назначения автотранспортом, материально-техническими средствами, выделяемыми для МВД.

3.1. Обеспечивать рядовой и начальствующий состав ОМОН при нахождений на казарменном положении бесплатным питанием по норме солдатского пайка в порядке, предусмотренном Инструкцией по организации питания личного состава органов внутренних дел, привлекаемого для выполнения обязанностей в период чрезвычайных обстоятельств, утвержденной приказом МВД СССР N 019 от 14 января 1988 года.

4. Подотделу ОРПОП СМОБ МВД совместно с СОУ МВД в IV квартале 1993 года и в последующем ежегодно проводит командно-штабные учения с руководящим составом СМОБ, командованием отряде милиции особого назначения, отдельной роты ППС Йошкар-Олинского УВД, отдельного батальона милиции УВО при МВД РМЭ, отдельной роты ДПС ГАИ, войсковой части 5497 ВВ МВД России по отработке тактики действий в особых условиях и при чрезвычайных обстоятельствах.

ПОРПОП /Полатов Г.С./, СОУ /Федосеев В.А./ в IV квартале 1993 года проверить готовность личного состава ОМОН к действиям в экстремальных ситуациях и по результатам внести предложения руководству МВД РМЭ.

5. Подотделу ОРПОП СМОБ МВД РМЭ направить заявки в Академию, НИИ, ГУООП МВД. России на учебно-методические пособия, видеофильмы по тематике предупреждения и пресечения групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, задержания вооруженных преступников.

Совместно с отделением профессиональной подготовки МВД, республиканским Советом “Динамо“ разработать положение о смотре-конкурсе на лучшего по профессии среди сотрудников ОМОН. Организовать ежегодное проведение этих смотров-конкурсов.

6. Контроль за выполнением настоящего
приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Марий Эл полковника милиции Пшидатка Р.Д.

Министр внутренних дел

Республики Марий Эл

генерал-майор вн. службы

В.В.СМОЛЕНЦЕВ

Приложение N 1

к приказу МВД РМЭ

от 19 апреля 1997 г. N 129

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТРЯДЕ МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ МИЛИЦИИ

ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИ МВД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

I. Общие положения

1.1. Отряд милиции особого назначения /ОМОН/ при МВД Республики Марий Эл является специальным самостоятельным строевым подразделением, структурно входящим в службу милиции общественной безопасности.

1.2 Вся деятельность отряда милиции особого назначения организуется в строгом соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.

1.3 Правовую основу деятельности ОМОН составляют Конституция РСФСР, Закон РСФСР “О милиции“, другие Законы и правовые акты Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, Конституции, Законы и иные правовые акты республик в составе Российской Федерации, акты местных Советов народных депутатов, приказы и указания МВД России.

1.4. Численность ОМОН устанавливается Правительством Российской Федерации и содержится за счет республиканского бюджета Российской Федерации, структура и штаты утверждаются приказом МВД РФ.

В соответствии с действующим законодательством создание, реорганизация, ликвидация ОМОН осуществляются в порядке, определяемом Правительством РФ.

1.5. Личный состав ОМОН комплектуется гражданами РФ, профессионально подготовленными и физически развитыми сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими, уволенными в запас после прохождения службы, как правило, в воздушно-десантных, пограничных войсках, а также подразделениях специального назначения внутренних войск МВД России.

1.6. Непосредственно ОМОН подчиняется Министру внутренних дел Республики Марий Эл, оперативное руководство осуществляет заместитель министра - начальник Службы милиции общественной безопасности Республики Марий Эл.

В случае осложнения оперативной обстановки, возникновения групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков и иных чрезвычайных обстоятельств, министр внутренних дел Республики Марий Эл имеет право своим письменным распоряжением, согласованным
и подтвержденным Президентом Республики Марий Эл передислоцировать силы и средства ОМОН в любые районы в пределах Республики Марий Эл.

1.7. По приказу Министра внутренних дел Российской Федерации силы и средства отряда милиции особого назначения могут временно передислоцироваться в другие регионы Российской Федерации для выполнения задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

1.8. При проведении митингов, манифестаций, демонстраций и иных общественно-политических массовых мероприятий личный состав ОМОН на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности задействуется лишь в неотложных случаях по письменному приказу Министра внутренних дел Республики Марий Эл и с согласия в пределах республики Президента Республики Марий Эл, а в городе Йошкар-Оле Главы администрации.

В этих случаях личному составу ОМОН определяется определяется конкретная задача, порядок и формы ее выполнения, предусматриваются возможные варианты применения оружия, специальной техники, средств индивидуальной защиты и активной обороны или запрет на их использование.

1.9. По заявкам руководителей службы криминальной милиции личный состав ОМОН может привлекаться к участию в проведении специальных операций по задержанию вооруженных преступников, освобождению заложников и захваченных административных зданий, особо важных объектов, выполнению других задач в экстремальных ситуациях.

1.10. Сотрудники ОМОН обязаны обладать высокими моральными качествами, иметь необходимую выучку и профессиональную подготовку, действовать решительно и смело, стойко переносить все трудности, связанные со службой.

При всей строгости и решительности действия личного состава отряда всегда должны быть законными и понятными гражданам.

1.11. Сотрудники отряда милиции особого назначения во время несения службы и выполнения поставленных задач являются представителями власти и находятся под защитой государства, на них распространяются все гарантии правовой и социальной защиты, предусмотренные Законом РСФСР “О милиции“.

1.12. Обеспечение отрада милиции особого назначения специально городком
/помещением/, сотрудников отряда жильем, радио, телефонной связью в соответствии с действующими в системе МВД нормами положенности производится администрацией г. Йошкар-Олы на основании Закона РСФСР “О милиции“.

1.13. Должности старшего и среднего начальствующего состава ОМОН замещаются, как правило, лицами с высшим юридическим образованием.

1.14. Выполнение служебных задач личный состав ОМОНа осуществляет как в специальной, так и в повседневной форменной одежде милиции, имеющей отличительные знаки и символику, утвержденных в МВД России. ОМОН может иметь условное наиметование.

1.15. Материально-техническое обеспечение ОМОН осуществляется ГУМТ и ВС МВД России через ОУМТ и ВЦ МВД согласно утвержденным штатам и нормам табельной положенности.

II. Основные задачи отряда милиции

особого назначения

2.1. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, в том числе при осложнении криминальной обстановки во время проведения государственных и иных крупных общественно-политических, спортивных, зрелищных массовых мероприятий в порядке, установленном п. 1.8 настоящего Положения, а также во время стихийных бедствий, эпидемий, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств.

2.2. Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

2.3. Обеспечение личной безопасности граждан.

III. Функции отряда милиции особого назначения

3.1. Участие в мероприятиях по обнаружению, блокированию и задержанию вооруженных преступников, освобождению заложников, захваченных административных зданий, других объектов.

3.2. Предупреждение и пресечение групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, в том числе при проведении митингов, уличных шествий и других массовых мероприятий.

3.3. Участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемий, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств.

3.4. Осуществление взаимодействия со строевыми подразделениями патрульно-постовой службы милиции, другими подразделениями органов внутренних дел, оперативными и специальными моторизованными частями милиции внутренних войск МВД России по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

3.5. Несение патрульно-постовой службы на улицах, объектах транспорта
и в других общественных местах в соответствии с пунктом 2.2 настоящего приказа.

3.6. Обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при осложнении криминальной обстановки во время проведения общественно-политических, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий.

3.7. Участие в разъяснении существующего порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, мер ответственности за его нарушение, а также в документировании противоправных действий участников массовых мероприятий.

3.8. Участие мероприятиях по обеспечению охраны руководителей и зданий органов государственной власти и управления в районе со сложной криминальной обстановкой.

IV. Обязанности и права командира отряда

милиции особого назначения

4.1. Командир отряда милиции особого назначения является прямым начальником всего личного состава и отвечает за организацию оперативно-служебной деятельности подразделений.

Он обязан:

4.1.1. Осуществлять качественный подбор, обучение, расстановку и аттестование личного состава в установленном порядке, проявлять о сотрудниках постоянную заботу и внимание, добиваться улучшения социальных и жилищно-бытовых условий.

4.1.2. Анализировать состояние криминальной обстановки и результаты борьбы в республике и на этой основе вносить руководству МВД Республики Марий 8л предложения по наиболее эффективному применению сил и средств ОМОН в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в республике.

4.1.3. Принимать участие в разработке плаца комплексного использования милиции общественной безопасности /местной милиции/ в охране общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушении.

4.1.4. Организовывать служебную, боевую и физическую подготовку сотрудников ОМОН, обеспечивать постоянную готовность личного состава к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, задержании вооруженных преступников, освобождении заложников, захваченных административных зданий, других объектов и в экстремальных ситуациях.

4.1.5. Осуществлять постоянное взаимодействие с руководителями горрайорганов, командованием оперативных и специальных моторизованных частей милиции внутренних войск МВД России, органами безопасности и охранными подразделениями других ведомств по вопросам
охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, действий при чрезвычайных обстоятельствах.

4.1.6. В соответствии с Законом РСФСР “О милиции“ в целях выполнения возложенных на отряды милиции особого назначения задач обеспечивать применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

4.1.7. Изучать и внедрять в деятельность отряда милиции особого назначения отечественный и зарубежный положительный опыт работы, направленный на повышение эффективности охраны общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

4.1.8. Информировать государственные органы, общественность, граждан и средства массовой информации о своей деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

4.2. Командир отряда милиции особого назначения несет ответственность за состояние законности и дисциплины среди подчиненного личного состава, правомерность применения им табельного оружия, специальных средств и техники.

4.3. Командир отряда милиции особого назначения имеет право применять поощрения и налагать дисциплинарные взыскания в пределах прав, предусмотренных ему дисциплинарным уставом органов внутренних дел; издавать приказы о назначении, перемещении и увольнении лиц рядового и младшего начальствующего состава, а также по вопросам финансово-хозяйственной деятельности отряда милиции особого назначения; предоставлять отпуска личному составу; знакомиться с имеющимися в МВД, ГУВД и горрайорганах информационно-аналитическими материалами, оперативными сводками и иными документами, характеризующими оперативную обстановку; исходя из характера решаемых задач определять формы одежды и экипировку личного состава в соответствии в нормами положенности.

МВД Республики Марий Эл