Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 19.04.1993 N 130 (ред. от 25.04.1994) “О медицинском страховании граждан Республики Марий Эл в 1993 году“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 1993 г. N 130

О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ В 1993 ГОДУ

(в ред. Постановления Правительства Республики Марий Эл

от 25.04.1994 N 133)

В целях социальной защиты населения в условиях перехода к рыночным отношениям в соответствии с Законом РСФСР “О медицинском страховании граждан в РСФСР“, постановлением Верховного Совета Республики Марий Эл от 10 июля 1992 г. “О мерах по обеспечению поэтапного перехода к медицинскому страхованию“ и постановлением от 21 января 1993 г. “О размере страховых взносов на обязательное медицинское страхование населения на 1993 год“ правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Установить, что предприятия, учреждения, организации, а также лица, занимающиеся
индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий (страхователи) выплачивают страховые взносы на обязательное медицинское страхование граждан в 1993 году:

страховым медицинским организациям при наличии договоров между страхователем и страховщиком;

территориальным фондам здравоохранения при отсутствии договоров на обязательное медицинское страхование работающих.

2. Министерству финансов Республики Марий Эл и его органам на местах предусмотреть с 1 апреля 1993 года в сметах учреждений и организаций, находящихся на бюджетном финансировании, разницу расходов по обязательному медицинскому страхованию работающих с 3,6 до 9,63 процента за счет ассигнований, направляемых на страхование (раздел 203).

3. С учетом специфики медицинского обслуживания сельского населения (отдаленность, слабая материальная база учреждений здравоохранения, трудности с транспортом и т.д.) разрешить колхозам, совхозам и предприятиям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, и уплачивающим в Пенсионный фонд 20,6 процента, оставлять на своих счетах 37,4 процента от общего объема средств по утвержденному страховому тарифу на обязательное медицинское страхование и направлять на целевое финансирование мероприятий по охране здоровья работающих.

4. Министерству здравоохранения Республики Марий Эл, администрациям городов и районов совместно с финансовыми органами осуществлять в первом полугодии 1993 года бюджетное финансирование лечебных учреждений, выполняющих программы обязательного медицинского страхования на уровне 70 процентов от общей расчетной потребности, исходя из фактически сложившегося в Республике Марий Эл соотношения объемов медицинского обслуживания неработающего и работающего населения. Оставшуюся часть бюджетных ассигнований одновременно с финансированием лечебных учреждений направлять в соответствующие фонды здравоохранения на цели, определенные ст. 11 Закона РСФСР “О медицинском страховании граждан в РСФСР“ и для подстраховки лечебных учреждений в период перехода к работе на условиях медицинского страхования населения.

5. Службе государственного советника Республики Марий Эл по социальной политике совместно
с Министерством здравоохранения Республики Марий Эл и Министерством финансов Республики Марий Эл и другими органами в срок до 1 июня текущего года завершить подготовку материалов по переходу с 1 июля 1993 года на обязательное медицинское страхование неработающего населения и представить их на рассмотрение правительства Республики Марий Эл.

6. Министерству здравоохранения Республики Марий Эл, руководителям лечебных учреждений принять меры по повышению эффективности работы лечебных учреждений в системе медицинского страхования граждан, ускорить переход на работу в условиях полного хозяйственного расчета, обеспечить условия для безусловной реализации прав граждан на свободный выбор медицинского учреждения и врача, а также получение медицинской помощи на всей территории республики.

7. Обязать Министерство здравоохранения Республики Марий Эл в трехмесячный срок завершить работу по организации в системе здравоохранения профессиональных и хозяйственных ассоциаций с последующей передачей им соответствующих функций, осуществляемых в настоящее время министерством.

Министерству здравоохранения Федорову В.К. внести в правительство республики предложения о территориальных органах управления здравоохранением, а также об изменении структуры, задач и функций самого министерства.

8. Для осуществления государственного лицензирования и аккредитации медицинских учреждений образовать республиканскую комиссию по лицензированию и аккредитации медицинских учреждений.

Поручить заместителю главы правительства Республики Марий Эл Эпину Е.С. утвердить персональный состав комиссии и порядок ее работы.

Министру здравоохранения Республики Марий Эл Федорову В.К. решить вопросы материально-технического и транспортного обслуживания работы комиссии.

9. Министерству здравоохранения Республики Марий Эл с учетом изменяющихся функций фондов здравоохранения пересмотреть положения о фондах, утвержденные постановлением правительства Республики Марий Эл от 31 августа 1992 г. N 372 “Об организации фондов здравоохранения“, и внести предложения по их изменению в правительство республики в срок до 15 мая 1993 года.

10. Утратил
силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 25.04.1994 N 133.

11. Установить, что финансовые средства обязательного медицинского страхования, не израсходованные медицинскими страховыми организациями на оплату медицинской помощи в объеме территориальной программы, подлежат ежеквартальному перечислению в Фонд здравоохранения Республики Марий Эл в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Постановление Правительства РМЭ от 12.11.1992 N 481, отдельные положения которого пунктом 12 данного документа признаны утратившими силу, признано утратившим силу постановлением Правительства РМЭ от 07.10.1993 N 356.

12. Признать утратившим силу пункт 4 постановления Правительства Республики Марий Эл от 12 ноября 1992 г. N 481 “О регулировании финансовой деятельности по медицинскому страхованию граждан“.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на государственного советника Республики Марий Эл по социальной политике, заместителя главы правительства Республики Марий Эл Эпина Е.С.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН