Российские законы

Закон Республики Марий Эл от 01.07.1993 “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Марий Эл “О налогах и платежах в Республике Марий Эл“

Введен в действие с момента опубликования (статья 2 данного документа).

1 июля 1993 года

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ “О НАЛОГАХ И ПЛАТЕЖАХ

В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ“

Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл “О налогах и платежах в Республике Марий Эл“ следующие изменения и дополнения:

1. Статью 5 дополнить частью второй следующего содержания: “Невыполнение указанных требований руководителями банков и кредитных учреждений влечет административную ответственность в виде штрафа в размере пятикратного месячного дохода“.

2. Статью 10 дополнить частями второй и третьей следующего содержания:

“Льготы по всем налогам применяются только в соответствии с действующим законодательством.

Запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если
иное не установлено законодательством Республики Марий Эл“.

3. В статье 11:

а) в пункте 1:

абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

“своевременно и в полном размере уплачивать налоги“;

дополнить после абзаца седьмого новым абзацем следующего содержания:

“в случае ликвидации (реорганизации) юридического лица по решению собственника (органа, им уполномоченного) либо по решению суда сообщать налоговым органам в десятидневный срок о принятом решении по ликвидации (реорганизации)“;

б) в абзаце втором пункта 3 слово “налоговыми“ заменить словом “финансовыми“.

4. Статью 12 после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:

“пользоваться льготами по уплате налогов на основаниях и в порядке, установленных законодательными актами“;

5. В статье 13:

а) в пункте 1:

подпункт “б“ изложить в следующей редакции:

б) штрафа за каждое из следующих нарушений:

за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, - в размере 10 процентов доначисленных сумм налога;

за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога - в размере 10 процентов, причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога“;

последний абзац пункта после слов “недоимки с“ дополнить словами “юридических и “;

б) дополнить статью пунктом 3 в следующей редакции:

“3. К юридическим и физическим лицам, освобожденным от уплаты налога, виды ответственности, предусмотренные настоящей статьей по данному налогу, не применяются“.

6. В статье 14:

а) подпункт “б“ пункта 1 дополнить абзацем следующего содержания:

“по признании регистрации предприятия недействительной в случаях нарушения установленного порядка создания предприятия или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и взыскании доходов, полученных этим предприятием“;

б) в пункте 2 статьи 14:

в подпункте “в“ слова “в
случаях непредставления“ заменить словами “ в случаях непредставления в налоговый орган“, а слова “и уплатой налогов“ - соответственно словами “или уплатой налогов“;

дополнить пункт абзацем следующего содержания:

“Права, предусмотренные подпунктами “в“ и “г“ настоящего пункта, предоставляются начальникам и заместителям начальников государственных налоговых инспекций и реализуются путем принятия соответствующих постановлений“.

7. Статья 15:

а) в части шестой слова “эти предприятия несут ответственность в порядке, установленном законодательными актами Республики Марий Эл и Российской Федерации“ заменить словами “руководители этих предприятий привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда“;

б) дополнить статью частями седьмой и восьмой следующего содержания:

“Предприятия обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующим учреждениям банка на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды. Указанные платежные поручения банками и кредитными учреждениями исполняются в первоочередном порядке.

Плата за обслуживание юридических и физических лиц по таким операциям не взимается“.

8. Статью 16 дополнить частями третьей и четвертой следующего содержания:

“Налоговые органы ежемесячно представляют финансовым органам сведения о фактически поступивших суммах налогов и других платежей в бюджет.

Налоговые органы совместно с финансовыми органами осуществляют контроль за исполнением доходной части бюджета“.

9. Пункт 2 статьи 18 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

“Местные органы власти не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Республики Марий Эл, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей“.

10. В статье 19:

а) пункт 1 дополнить подпунктом “р“ следующего содержания:

“р) сбор за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний“;

б) в пункте 2 слова “в подпунктах “а“ - “ж“ заменить словами “ в
подпунктах “а - ж“ и “р“.

11. В статье 20:

а) в пункте 1:

в подпункте “и“ слова “в Республике Марий Эл“ заменить словами “Республики Марий Эл“.

12. В статье 21:

а) в пункте 1:

в подпункте “б“ абзаца второго слова “одного процента“ заменить словами “3 процентов“;

б) дополнить пункт 1 подпунктами “п“, “р“ и “с“ следующего содержания:

“п) сбор за открытие игорного бизнеса (установка игровых автоматов и другого оборудования с вещевым или денежным выигрышем, карточных столов, рулетки и иных средств для игры). Плательщиками сбора являются юридические и физические лица - собственник указанных средств и оборудования независимо от места их установки. Ставки сбора и порядок его взимания устанавливаются районными, городскими Советами народных депутатов;

р) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере, не превышающем 1,5 процента от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются районными, городскими Советами народных депутатов.

При исчислении суммы этого налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых районными, городскими Советами народных депутатов на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия;

с) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Предельный размер ставки регистрационного сбора не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Сумма зачисляется в районный, городской бюджет по месту их регистрации;

в) дополнить статью пунктами 3, 4 и 5 следующего содержания:

“3. Конкретные ставки налогов, предусмотренных в подпунктах “н“ и “о“ пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются законами Республики Марий Эл.

4. Предельный размер ставки налога, предусмотренного
подпунктом “с“ пункта 1 настоящей статьи, а также категории плательщиков, которым предоставляются льготы, устанавливаются районными, городскими Советами народных депутатов.

Конкретный размер ставки налога для отдельных плательщиков в пределах установленного размера определяет администрация района, города при рассмотрении заявления о регистрации.

5. Расходы предприятий и организаций по уплате налогов и сборов, указанных в подпунктах “б“, “в“, “з“, “л“, “м“ и “п“ пункта 1 настоящей статьи, относятся на финансовые результаты деятельности предприятий, земельного налога - на себестоимость продукции (работ, услуг), остальные местные налоги и сборы уплачиваются предприятиями и организациями за счет части прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (доход).“.

13. В части первой статьи 22:

а) в абзаце третьем слова “вносимые за счет дохода (прибыли), если таковые взимаются“ заменить словами “расходы по уплате которых в соответствии с пунктом 3 статьи 21 настоящего закона относятся на финансовые результаты деятельности“;

б) последний абзац дополнить словами “если иное не установлено законом“.

14. Статью 23 дополнить частью третьей следующего содержания:

“Отсрочки и рассрочки платежей по налогам в республиканский бюджет Республики Марий Эл даются Министерством финансов Республики Марий Эл, а по платежам в районные, городские бюджеты - соответствующими финансовыми органами в порядке, предусмотренном законодательством, с уведомлением о принятых решениях налоговых органов“.

15. В статье 16, 23 слово “РСФСР“ заменить словами “Российской Федерации“.

Статья 2. Ввести в действие настоящий закон с момента его опубликования.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

1 июля 1993 года