Российские законы

Положение, утвержденное решением Малого Совета Йошкар-Олинского Городского Совета народных депутатов от 31.07.1993 N 21/2 (ред. от 28.07.1995) “О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на территории г. Йошкар-Олы“ (вместе с “Перечнем объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда“, “Расчетом налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы“)

Утратил силу в связи с принятием решения XXIX сессии Йошкар-Олинского городского Собрания от 21.11.2000.

МАЛЫЙ СОВЕТ ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО

ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 31 июля 1993 г. N 21/2

О НАЛОГЕ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ОБЪЕКТОВ

СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЙОШКАР-ОЛЫ

(в ред. Постановлений Главы администрации г. Йошкар-Олы

от 18.11.1993 N 1586, решений VII сессии Йошкар-Олинского

Городского Собрания от 15.12.1994, VIII сессии

от 14.02.1995, IX сессии от 12.04.1995,

XI сессии от 28.07.1995)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение “О введении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы“ разработано на основе Законов Российской Федерации “Об основах налоговой системы в РФ и “О внесении изменений и дополнений в
отдельные законы РФ о налогах“ от 22.12.92 N 4178-I (п. 10 ст. “ч“).

II. Плательщики налога

2.1. Плательщиками указанного налога являются предприятия и организации всех организационно - правовых форм, включая филиалы и структурные подразделения, кроме бюджетных организаций, расположенные на территории города.

2.2. Бюджетные организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, уплачивают в случае, если доля доходов, полученных от предпринимательства в общей сумме доходов с учетом бюджетного финансирования, составляет более 30.

III. Ставки налога

3.1. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы устанавливается в размере 1,5 от объема реализации продукции (работ, услуг).

3.2. Городской Совет народных депутатов вправе устанавливать льготу по налогу в соответствии со ст. 10 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, а также освобождать от уплаты налога категории плательщиков.

3.3. Льготы могут быть предоставлены по заключению финансового управления, рассмотренного на заседании Городского Собрания.

IV. Порядок исчисления и сроки уплаты налога

4.1. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы исчисляется по установленной ставке от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на территории города.

4.2. В объем реализации не включается:

сумма дотации, полученной из бюджетов всех уровней, средства городского бюджета, поступившие в оплату за выполненные работы и оказанные услуги предприятиям, организациям и учреждениям в соответствии с ежегодно утверждаемым городским Собранием Перечнем предприятий, организаций и учреждений городского хозяйства,

НДС,

акцизы,

налог на реализацию ГСМ.

4.3.Объектом налогообложения для предприятий электроэнергетики с учетом особенностей их деятельности является: по электроэнергии собственной выработки - выручка от ее реализации, а по покупной электроэнергии - валовой доход, определяемый как разница между вырученной от реализации этой электроэнергии и расходом на ее покупку.

При исчислении налога в расчетах объемов
реализации для заготовительных, торгующих и снабженческо - сбытовых организаций объектом налогообложения является объем реализованных (выполненных) услуг, под которым следует понимать их валовой доход от реализации продукции. По банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы доходов банков, предусмотренных в соответствии с разделом 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банков и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 8, 11, и 13, и доходов по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центробанка Российской Федерации.

4.4. По страховым организациям налог исчисляется от выручки, полученной от реализации страховых услуг, определяемой в соответствии с пунктом 1 (а для страховых организаций, занимающихся обязательным медицинским страхованием в соответствии с пунктом 1 и 2) раздела 1 Положения “Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491“.

4.5. По биржам налог исчисляется от суммы доходов полученного в виде комиссионного сбора, вознаграждений от сделок, совершаемых на биржевых торгах, а также выручки, полученной от продажи и предоставления на ограниченный срок брокерских мест, платы за право участия в торгах, от стоимости информационно - коммерческих и других платных услуг.

4.6. По инвестиционным фондам налог исчисляется от суммы дохода в виде процентов дивидендов и других доходов, полученных по финансовым вложениям фондов.

4.7. При исчислении указанного налога к уплате по предприятиям, имеющим на своем балансе жилой фонд и объекты социально - культурной сферы или принимающих долевое участие в расходах на содержание социально - культурных объектов согласно приложению N 1,
из суммы налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из нормативов, устанавливаемых городским Собранием на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий или финансируемых ими в порядке долевого участия организации, относящиеся к объектам социально - культурной сферы согласно Приложению N 1 и состоящие на самостоятельном балансе, от уплаты налога освобождаются полностью.

Расходы предприятий, организаций и учреждений, балансодержателей жилого фонда, связанное с предоставлением субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, проживающим в их жилфонде, исключаются из суммы налога.

4.8. Срок уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы устанавливается один раз в квартал, в течение 5 дней со дня установленного для сдачи квартального бухгалтерского баланса. Расчет налога по по форме приложения N 2 производится плательщиком самостоятельно и предоставляется в налоговую инспекцию. Уплата налога производится юридическими лицами путем перечисления средств в городской бюджет на раздел 12 &75, на расчетный счет N 001130601 в РКЦ г. Йошкар-Олы.

4.9. Учет начисленных и поступивших сумм налога возлагается на Государственную налоговую инспекцию по г. Йошкар-Оле. Юридические лица уплату сбора производят за счет прибыли в порядке, определяемом Законом РФ “Об основах налоговой системы в РФ“, т.е. сумму налога относят на балансовый счет N 80 “Прибыли, убытки“.

V. Ответственность плательщиков и контроль

налоговых органов

5.1. Ответственность за полноту и своевременность уплаты налога возлагается на налогоплательщиков. Налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, несет ответственность в соответствии со ст. 13 Закона “Об основах налоговой системы в РФ“ в виде:

5.2. Взыскания всей суммы начисленного, сокрытого или заниженного налога и штрафа в размере той же суммы, при
повторном нарушении - соответствующей суммы налога и штрафа в двухкратном размере.

5.3. Штрафа за каждое из следующих нарушений - за отсутствие учета объекта налогообложения (объема реализации, дохода) или за ведение учета с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение налога:

- в размере 10 дополнительных сумм налога;

- за непредоставление или несвоевременное представление в налоговую инспекцию расчета по налогу - в размере 10 причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога.

5.4. Взыскание пени с налогоплательщика, в случае задержки уплаты налога в размере 0,7 неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога.

5.5. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью перечисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы осуществляется Государственной налоговой инспекцией по г. Йошкар-Оле в соответствии со ст. 23 Закона Республики Марий Эл “О налогах и платежах в Республике Марий Эл“.

Начальник

финансового управления

администрации г. Йошкар-Олы

И.КОЛТЫГИНА

Начальник

Государственной налоговой

инспекции по г. Йошкар-Оле

Ф.ХАНАФЕЕВ

Приложение N 2

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

1. Жилые дома и общежития, гостиницы

Коммунальное хозяйство

1. Водопровод

2. Канализация

3. Газификация

4. Теплоснабжение

Объекты здравоохранения, социального обеспечения

1. Больницы

2. Амбулаторно - поликлинические учреждения

3. Санатории

4. Дома отдыха

5. Дома - интернаты

Объекты физкультуры и спорта

1. Стадионы

2. Спортивные залы

3. Плавательные бассейны

4. Спортивные плоскостные сооружения (футбольные поля,

игровые площадки, беговые дорожки и др.)

5. Физкультурно - оздоровительные комплексы

6. Пионерские лагеря

Объекты образования

1. Учебные заведения (высшие, средние, специальные,

профессионально - технические)

2. Дошкольные учреждения

3. Детские дома

Объекты культуры и искусства

1. Клубы и Дома культуры, Дома техники

2. Библиотеки

3. Музеи

4. Кинотеатры, театры, концертные (киноконцертные),

зрелищные залы

5. Парки культуры и отдыха

Бытовое обслуживание населения (непроизводственных

видов бытового обслуживания)

1. Комбинаты бытового обслуживания населения и Дома быта

2. Бани

3. Прачечные (банно - прачечные комбинаты)

4. Комплексные предприятия по стирке белья и химчистке

одежды

5. Парикмахерские

Автомобильные дороги внутрихозяйственного назначения с

твердым покрытием

Приложение N 2

РАСЧЕТ

НАЛОГА НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ОБЪЕКТОВ

СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ

ЗА _____________________________

(1 кварт., 1 полугодие, 9 мес.)

-------------------------T-------------T-----------------------

¦ По данным ¦ По данным налоговой

Показатели ¦ плательщика ¦ инспекции (тыс.руб.)

¦ (тыс. руб.) ¦

-------------------------+-------------+-----------------------

1. Объем реализации про- ¦ ¦

дукции (работ, услуг) ¦ ¦

за отчетный период ¦ ¦

2. Ставка налога ¦ ¦

3. Сумма налога, отчис- ¦ ¦

ленная по расчету за ¦ ¦

отчетный период ¦ ¦

4. Расходы предприятия ¦ ¦

по содержанию жилищ- ¦ ¦

ного фонда и объектов ¦ ¦

социально-культурной ¦ ¦

сферы, находящихся на ¦ ¦

балансе предприятия ¦ ¦

или финансируемые им ¦ ¦

в порядке долевого ¦ ¦

участия ¦ ¦

5. Сумма налогов с учетом¦ ¦

расходов предприятия ¦ ¦

по содержанию жилищно-¦ ¦

го фонда и объектов ¦ ¦

социально-культурной ¦ ¦

сферы (строка 3-строка¦ ¦

4) ¦ ¦

6. Начислен налог за пре-¦ ¦

дыдущий отчетный пери-¦ ¦

од ¦ ¦

7. К доплате по сроку ¦ ¦

8. К уменьшению ¦ ¦

Руководитель Руководитель налоговой

службы

Главный бухгалтер Налоговый инспектор