Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 29.09.1993 N 337 “Об усилении внимания к вопросам защиты государственных секретов и коммерческой тайны“

Утратил силу в связи с изданием Указа Президента РМЭ от 22.03.2004 N 92.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 1993 г. N 337

ОБ УСИЛЕНИИ ВНИМАНИЯ К ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТОВ И КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Правительство Республики Марий Эл отмечает, что в нарушение Указов Президента Российской Федерации от 14 января 1992 г. N 20 “О защите государственных секретов Российской Федерации“ и постановлений Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 790 “О порядке приема и передвижения иностранных граждан в Российской Федерации, Совета Министров - Правительство Российской Федерации от 28 января 1993 г. N 73 “О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд
за ее пределы, беспрепятственное возвращение и совершенствованию порядка командирования работников за границу“, постановления Верховного Совета Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4183 “О вступлении в силу на территории Российской Федерации Закона СССР “О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР“, постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 1991 г. N 35 “О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну“, в ряде предприятий и организаций ликвидируются либо необоснованно сокращаются режимно-секретные органы, допускаются нарушения установленного порядка посещения иностранцами режимных объектов, занятых разработкой и производством продукции, сведения о которой составляют государственную тайну (ПО “Марийский машиностроитель“, ОКБ ПКиА), допуск и доступ лиц к государственным секретам, выезд секретоносителей за границу и т.п. Не уделяется должного внимания сохранности коммерческих секретов, в результате чего республика несет необоснованные потери.

В целях защиты государственных секретов, коммерческой тайны Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, обладающих госсекретами и коммерческой тайной:

иметь в своих структурах режимно-секретные органы (РСО) или специально выделенных работников;

не допускать ликвидацию (реорганизацию) РСО предприятий и организаций, а также назначение и освобождение от должностей руководителей РСО без письменного согласия Министерства безопасности республики;

в целях материального стимулирования работников режимно-секретных и режимных подразделений в соответствии с предложением Минтруда России и Минфина России от 12 июля 1992 года МБС-П16-26572 установление работникам указанных подразделений надбавок за выполнение особо важных работ в порядке и размерах, предусмотренных постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1989 г. N 305.

2. Привести в соответствие с установленным порядком выезд за границу по служебным делам, организацию выезда за рубеж
лиц, осведомленных в государственных секретах, Указанную категорию лиц направлять в служебные командировки за рубеж в случае острой производственной необходимости при условии, что данная работа не может быть выполнена другим лицом и только в составе группы.

3. В целях организации защиты коммерческой тайны, утечка которой может нанести ущерб экономическим интересам как предприятиям, учреждениям так и республике в целом, Министерству безопасности разработать и внести в Правительство Республики Марий Эл проект Временного положения, определяющего порядок работы с коммерческими секретами.

4. Министерствам и ведомствам проводить систематическое заслушивание руководителей подведомственных предприятий и организаций о состоянии обеспечения защиты госсекретов и коммерческой тайны.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Министерство безопасности, Министерство экономики Республики Марий Эл и второй отдел Администрации Президента Республики Марий Эл.

6. О ходе выполнения данного постановления доложить до 20 декабря 1993 года.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН