Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 29.10.1993 N 392 “О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсации (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.03.2002 N 86.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1993 г. N 392

О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ

ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИИ (СУБСИДИЙ) ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“, на основании постановления Совета Министров - правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935, в целях повышения уровня жилищно-коммунального обслуживания в республике правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить сроки поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг согласно приложению.

Сохранить на переходный период существующий
порядок финансирования затрат на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда и не включать указанные затраты в состав жилищно-коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.

2. Установить, что повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсации (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления гражданам компенсации (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.

4. Осуществить с 1 января 1994 года переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с субъектами хозяйствования - жилищными ремонтно-эксплуатационными и коммунальными предприятиями.

Установить, что сбор платежей за коммунальные услуги и оплату жилья, предоставляемого в наем или аренду, производится собственником жилья или предприятием жилищно-коммунального хозяйства, уполномоченным выполнять эти функции.

5. Установить, что утверждение нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищные и коммунальные услуги в пределах сроков и уровней платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, определенных настоящим постановлением, осуществляется правительством Республики Марий Эл.

6. Установить с 1 января 1994 года размер пеней с сумм просроченных платежей за оплату жилья и коммунальные услуги в размере одного процента за каждый день просрочки, начиная с 11 числа последующего месяца.

7. Министерству экономики (Смирнову), Министерству жилищно-коммунального хозяйства (Шинкареву) в срок до 10 декабря 1993 года:

представить на рассмотрение правительства предложения о размерах социальной нормы площади жилья;

разработать на основе Положения о порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг порядок
выплаты компенсации (субсидий) гражданам,предусмотрев ответственность граждан за достоверность предоставляемых документов для получения компенсаций (субсидий) и несвоевременное внесение платы за жилье и коммунальные услуги;

утвердить методику определения нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг и методику расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства;

представить предложения о переходе на определение жилищной обеспеченности и оплаты за пользование жилыми помещениями исходя из общей площади квартир и организации государственного контроля за исполнением и сохранностью жилищного фонда.

8. Министерству труда и занятости населения в 2-месячный срок представить в правительство республики предложения о порядке исчисления среднего совокупного дохода семьи.

9. Министерству финансов Республики Марий Эл сохранить на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья порядок предоставления дотаций местной администрации на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья.

10. Возложить на Министерство жилищно-коммунального хозяйства координацию работы по осуществлению поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Республике Марий Эл.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

СРОКИ

ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

---------------T-------------------------------------------------¬

¦ Год ¦Предельный уровень платежей граждан (в процентах ¦

¦ ¦к затратам на содержание и ремонт жилья и комму- ¦

¦ ¦нальные услуги<*>) ¦

+--------------+-------------------------------------------------+

¦ 1994
¦ 15 - 20 ¦

¦ 1995 ¦ 20 - 40 ¦

¦ 1996 ¦ 40 - 60 ¦

¦ 1997 ¦ 60 - 80 ¦

¦ 1998 ¦ 100 ¦

L--------------+--------------------------------------------------

-------------------------------

<*> Без учета затрат на капитальный ремонт жилищного фонда.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ

(СУБСИДИЙ) НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг (далее именуются - компенсации) предоставляются гражданам органами исполнительной власти и местной администрацией в пределах социальной площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.

2. Социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру предоставления жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти Республики Марий Эл в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений в домах жилищного фонда социального использования и других факторов.

3. Величина компенсаций определяется как разница между принятыми на данный период размерами платы за часть жилых помещений, занимаемых по социальной норме площади жилья, и коммунальных услуг в соответствии с нормативами их потребления и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот.

Доля предельно допустимых расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в составе совокупного дохода семьи устанавливается администрацией района, города исходя из максимального уровня этих расходов.

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг устанавливается на 1994 год в размере 10%, на 1995 год - 15%, на 1998 год - 20% к совокупному доходу семьи.

4. Компенсации предоставляются гражданам-нанимателям жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.

Компенсации могут предоставляться гражданам, арендующим жилье,
членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, а также гражданам, имеющим в собственности жилые помещения.

5. Граждане признаются нуждающимися в получении компенсаций, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг.

6. Предоставление компенсаций и контроль за их целевым использованием осуществляется местной администрацией или уполномоченными ею организациями (службами, подразделениями).

7. Компенсация назначается местной администрацией (уполномоченной организацией) после представления гражданином (нанимателем, членом жилищно-строительного кооператива, собственником жилого помещения) необходимых документов о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, совокупном доходе семьи и других документов, предусмотренных порядком предоставления компенсаций, утверждаемым правительством Республики Марий Эл.

8. В качестве источников средств, направляемых на компенсации (субсидии), могут быть использованы средства соответствующих бюджетов, собственные средства предприятий, учреждений и организаций, часть доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги.

9. Компенсации предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Порядок учета средств, направляемых на компенсации, а также конкретные формы их предоставления устанавливаются администрациями городов и районов Республики Марий Эл.