Российские законы

Указ Президента Республики Марий Эл от 24.01.1994 N 14 “О мерах по обеспечению адресности социальной защиты нетрудоспособных граждан и семей с детьми в 1994 году“

Вступил в силу с 24 января 1994 года (пункт 8 данного документа).

24 января 1994 года N 14

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АДРЕСНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН И СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В 1994 ГОДУ

В целях поддержания уровня жизни социально уязвимых групп населения Республики Марий Эл, обеспечения адресности социальной защиты малообеспеченных нетрудоспособных граждан и семей с детьми, исходя из финансовых и материальных ресурсов республики, постановляю:

1. Определить на 1994 год следующие группы населения, нуждающихся в дополнительной помощи и социальной защите:

одинокие пенсионеры и одинокие супружеские пары, не способные к самообслуживанию;

одинокие нетрудоспособные граждане, получающие социальные пенсии и пенсии при неполном трудовом стаже;

инвалиды I и
II группы, неработающие инвалиды III группы;

семьи с детьми-инвалидами;

многодетные семьи (с тремя и более несовершеннолетними детьми);

одинокие матери (отцы);

граждане, получающие пенсии по потере кормильца;

дети, неработающие инвалиды и пенсионеры, имеющие тяжелые длительные заболевания;

лица, попавшие в экстремальные ситуации.

2. Установить, что основным критерием для определения малообеспеченности граждан и оказания им адресной социальной помощи является соотношение между совокупным среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, определяемым министерством труда и занятости населения Республики Марий Эл ежеквартально.

3. Министерству социальной защиты населения Республики Марий Эл, Министерству труда и занятости населения Республики Марий Эл, администрациям городов и районов Республики Марий Эл перейти на заявительную форму предоставления социальной помощи (кроме тех ее видов, которые установлены федеральными актами на иной основе) наиболее нуждающимся категориям граждан.

Трудоспособным заявителям предоставлять социальную помощь прежде всего в виде предложения рабочих мест или возможностей для профессиональной переподготовки.

4. Министерству социальной защиты населения Республики Марий Эл совместно с Министерством труда и занятости населения Республики Марий Эл, главам администраций городов и районов разработать и принять документы, определяющие порядок организации и предоставления адресной социальной помощи.

5. Министерству социальной защиты населения Республики Марий Эл, главам администраций городов и районов Республики Марий Эл завершить в 1994 году создание территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и инвалидов,нуждающихся в государственной социальной поддержке.

6. Направить в 1994 году на формирование республиканского фонда социальной поддержки населения средства в размере:

10% от суммы, поступающей в республиканский (Марий Эл) бюджет от приватизации государственного и муниципального имущества;

20% от платы за выдаваемые в республике лицензии на вывоз продукции и товаров за пределы Республики Марий Эл;

8% доходов, поступающих в фонд дополнительных финансовых ресурсов правительства Республики Марий Эл от
реализации водочных изделий производства Фокинского ликероводочного завода, полученных в виде разницы между свободной отпускной ценой и ценой, указанной в декларации повышения свободной отпускной цены, зарегистрированной Комитетом цен при Министерстве экономики Республики Марий Эл;

15% суммы штрафов, взимаемых органами Комитета цен за нарушение государственной дисциплины цен.

Принять предложение Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Марий Эл по участию в финансировании программы по социальной защите нетрудоспособных граждан в 1994 году в объеме не менее 55 млн. рублей.

Принять предложение социального банка “СОТО“ по участию а финансировании программы по социальной защите семей с детьми в 1994 году в объеме не менее 15 млн. рублей из фонда социальных программ социального банка “СОТО“.

Министру социальной защиты населения Республики Марий Эл принять меры по пополнению фонда социальной поддержки за счет других внебюджетных источников, спонсорства, а также от доходов предпринимательской деятельности предприятий фонда социальной поддержки населения.

7. Главам администраций городов и районов республики в месячный срок разработать и утвердить региональные программы социальной защиты нетрудоспособных граждан и семей с детьми, определить источники и механизм оказания дополнительной адресной поддержки малообеспеченным гражданам.

Выявлять тех граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно заявить о необходимости социальной помощи.

8. Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

г. Йошкар-Ола

24 января 1994 года

N 14