Российские законы

Постановление главы администрации города Йошкар-Олы от 23.02.1994 N 300 “Об исполнении бюджета города Йошкар-Олы за 1993 год“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 февраля 1994 г. N 300

ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ГОРОДА ЙОШКАР-ОЛЫ ЗА 1993 ГОД

Заслушав сообщение начальника финансового управления администрации города Колтыгиной И.Ф. об итогах исполнения бюджета города Йошкар-Олы за 1993 год, коллегия администрации отмечает, что бюджет города за 1993 год по доходам исполнен на 100,6% к уточненному плану. Получено 20885,9 млн. рублей чистых доходов и 6192,3 млн. рублей в виде дотации и средств, переданных по взаимным расчетам из бюджета Республики Марий Эл. В то же время, не обеспечено выполнение плана доходов по отдельным доходным источникам. Не выполнен план поступлений налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на
землю, налога на доходы банков, платы за воду. По причине неплатежеспособности предприятий-плательщиков допущена недоимка по налогам и платежам в бюджет рядом предприятий города. Не выполняют обязательства перед бюджетом завод “Контакт“, ТОО “Верал“, Акционерное общество “Межхозтранс“, Управление железнодорожных и водных перевозок, Новотроицкая ВТК и т.д.

До сих пор БТИ не определена оценочная стоимость объектов, принадлежащих гражданам на правах собственности для исчисления и взимания с собственников налога на имущество в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Однако, выполнение доходной базы бюджета в 1993 году позволило профинансировать расходы и социально-культурные мероприятия, предусмотренные бюджетом.

Общая сумма произведенных расходов в 1993 году составила 27093,5 млн. рублей, в т.ч. расходы на финансирование городского хозяйства произведены в сумме 13928,8 млн. рублей, на финансирование социально-культурных мероприятий израсходовано 10506,7 млн. рублей, на выплату компенсаций семьям с детьми - 1143,1 млн. рублей на финансирование госкапвложений - 4285,1 млн. рублей.

Аналитические данные расходования бюджетных средств предприятиями, учреждениями, организациями города свидетельствуют о крайне неудовлетворительном, неэффективном и неэкономном их расходовании.

Так, все предприятия городского хозяйства в 1993 году допустили превышение расходов на оплату труда, отдельные предприятия превысили планируемую рентабельность.

Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие недополучило плановые доходы от аренды нежилых помещений и имеет просроченную задолженность квартиросъемщиков на 1 января 1994 г. в сумме 21,8 млн. рублей.

Учреждения образования значительные средства, полученные из бюджета, продолжают направлять на приобретение и проведения капитального ремонта кабинетов, в то же время проверкой расходования средств установлена недоплата средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сумме 1,9 млн. рублей.

В истекшем году имели место случаи недостач и хищений материальных ценностей в бюджетных учреждениях города.

Подобные ситуации по
расходованию бюджетных средств складываются в результате отсутствия должного контроля за расходованием со стороны руководителей учреждений и главных бухгалтеров.

Кроме того, отмечено некачественное представление годового отчета об исполнении сметы расходов централизованной бухгалтерией отдела культуры.

На основании вышеизложенного, с целью устранения отмеченных недостатков в расходовании бюджетных средств постановляю:

1. Руководителям предприятий, объединений, организаций и учреждений города обеспечить учет и контроль за целевым и экономным расходованием бюджетных средств в текущем году.

2. Указать начальнику ГУО (Никитенко М.Я.) на недопустимость нерационального расходования бюджетных средств на капитальный ремонт, приобретение дорогостоящего оборудования и инвентаря.

3. Начальнику отдела культуры (Васютин М.З.) обеспечить качественное представление отчетов об исполнении смет расходов учреждений, усилить контроль за полнотой отработки педагогических работников школ в каникулярный период в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона Республики Марий Эл “Об образовании“.

4. Руководителям отделов, управлений администрации города и муниципальных предприятий проработать в своих коллективах и представить финансовому управлению до 01.04.1994 свои планы-мероприятия по возможности изыскания дополнительных источников своего содержания и экономного расходования бюджетных средств.

5. Финансовому управлению администрации города (Колтыгина И.Ф.) систематически проводить тематические проверки по мобилизации доходов и ужесточить контроль за правильностью расходования бюджетных средств.

Глава администрации

города Йошкар-Олы

В.КОЗЛОВ