Российские законы

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 24.03.1994 N 85 “О порядке предоставления права на управление долями (паями), акциями, находящимися в государственной собственности“ (Вместе с “Положением о порядке предоставления права на управление долями (паями), акциями, находящимися во временном владении Фонда имущества РМЭ (Государственного комитета РМЭ по управлению государственным имуществом)“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Марий Эл от 18.09.1995 N 278.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 1994 г. N 85

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ

ДОЛЯМИ (ПАЯМИ), АКЦИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В целях осуществления полномочий собственника Фондом имущества Республики Марий Эл государственным комитетом Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом) ы органах управления акционерных обществ и установления надлежащего контроля за обеспечением сохранности и эффективностью использования государственной собственности:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления права на управление долями (паями), акциями, находящимися во временном владении Фонда имущества Республики Марий Эл (Государственного комитета Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом), согласно приложению.

2. Председателю
Фонда имущества Республики Марий Эл Писареву Г.П. и председателю государственного комитета Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом Токтаулову Е.А. обеспечить оформление договоров поручений и доверенностей в соответствии с данным Положением.

3. Руководителям акционерных обществ, в уставном капитале которых имеется доля государства, оказывать содействие доверенным лицам государства в исполнении своих обязанностей в соответствии с утвержденным Положением и договорами поручения.

Президент

Республики Марий Эл

В.ЗОТИН

Приложение

к Постановлению

Правительства

Республики Марий Эл

от 24 марта 1994 г. N 85

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ

ДОЛЯМИ (ПАЯМИ), АКЦИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ ВО ВРЕМЕННОМ

ВЛАДЕНИИ ФОНДА ИМУЩЕСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ

ЭЛ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ)

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Марий Эл “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Республике Марий Эл“ и п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 01.07.92 N 721 устанавливается следующий порядок оформления права на управление пакетами акций, находящимися в распоряжении Фонда имущества Республики Марий Эл (Государственного комитета Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом), в дальнейшем именуемые “Фонд“ (“Госкомимущество“).

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Фонд (Госкомимущество), владеющие и управляющие находящейся в их владении государственной собственностью вправе передавать ее в управление физическим и юридическим лицам на условиях, определяемых договором поручения (прилагается).

2. Управление имеет целью:

а) упорядочение управления государственными долями (паями), акциями;

б) повышение эффективности использования государственного имущества;

в) установление надлежащего контроля за обеспечением сохранности и преумножения государственной собственности;

г) содействие процессу стабилизации финансового положения акционерного общества.

3. Доверительное управление осуществляется посредством поручения доверенному лицу представлять интересы Фонда (Госкомимущества) на общих собраниях акционеров.

II. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

“ДОВЕРИТЕЛЬ“ - Фонд (Госкомимущество), передающие другому лицу государственное имущество в доверительное управление на условиях заключенного между ними Договора.

“ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО“ - любое юридическое или физическое
лицо, получившее в установленном порядке имущество Доверителя.

“СОБСТВЕННИК“ - Фонд (Госкомимущество), распоряжающиеся и управляющие собственностью от имени Республики Марий Эл.

“СОБСТВЕННОСТЬ“ - акции, ценные бумаги, паи, доли и другие имущественные права, которыми владеет Фонд (Госкомимущество).

“УПРАВЛЕНИЕ“ - форма деятельности, обеспечивающая управление и распоряжение собственностью в интересах Доверителя, который передал свои права по управлению собственностью Доверенному лицу на основании доверенности и на заранее оговоренных условиях, зафиксированных Договором.

“ДОГОВОР“ - документ, определяющий права, обязанности и ответственность Доверенного лица и Доверителя при осуществлении деятельности по управлению.

“ОБЩЕСТВО“ - акционерное общество, в котором физическое или юридическое лицо осуществляет полномочия Доверенного лица.

“ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ“ - именная обыкновенная акция, выпускаемая по решению Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Марий Эл, Госкомимущества Российской Федерации или Республики Марий Эл, при эмиссии акций акционерного общества открытого типа, созданного в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, и предоставляющая ее владельцу особые права в управлении акционерным обществом, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 года N 1392.

III. ТРЕБОВАНИЯ К ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦАМ

1. Доверенным лицом могут быть назначены:

должностные лица органов государственного управления, в том числе аппарата Правительства, министерств, государственных комитетов;

должностные лица и специалисты Фонда (Госкомимущества);

юридические лица, в уставном капитале которых совокупная доля государства, общественных организаций (объединений), благотворительных и иных общественных организаций (объединений), благотворительных и иных общественных фондов не превышает 25 процентов.

2. Доверенными лицами не вправе выступать министерства и ведомства, холдинговые компании, создаваемые на базе государственных концернов, корпораций, ассоциаций.

3. Предложения о кандидатуре доверенного лица могут исходить от отраслевых структур управления, акционерных обществ. Назначение доверенного лица может быть произведено только с его согласия.

4. Окончательное решение по кандидатуре доверенного лица принимает
Председатель Фонда, а в случаях закрепления контрольного пакета акций или “Золотой акции“ за Госкомимуществом, председатель Государственного комитета Республики Марий Эл по управлению государственным имуществом.

IV. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ДОВЕРЕННОГО ЛИЦА

1. Доверенное лицо, осуществляя свои функции по договору, обязано:

а) предпринимать любые, не противоречащие действующему законодательству, действия в целях обеспечения доходности переданной по Договору собственности;

б) участвовать в работе органов управления, лично присутствовать на собраниях участников (акционеров), в заседаниях Совета директоров либо иных органов, в которых оно представляет интересы государства, и участвовать в голосовании по всем вопросам, рассматриваемым на собраниях и заседаниях. Отсутствие на собраниях и на заседаниях допускается только по уважительной причине. Систематическое непосещение собраний и заседаний (более трех раз) может повлечь досрочный отзыв уполномоченного лица;

в) сообщать доверителю о предстоящих собраниях акционерных обществ и повестках дня в течение 10 дней с момента получения уведомления;

г) представлять информацию Фонду (Госкомимуществу) о ходе выполнения поручения (не реже одного раза в шесть месяцев), а также направлять ежегодный отчет о своей деятельности не позднее одного месяца после утверждения годовых итогов деятельности предприятия, в органах управления которого оно представляет интересы государства. Формы представления информации в Фонд (Госкомимущество) утверждаются Правлением Фонда;

д) обеспечить интересы доверителя в случае ликвидации предприятия, акции (паи, доли) которого переданы в доверительное управление.

2. Если ненадлежащее осуществление доверенным лицом своих обязанностей по договору привело к убыткам, то Фонд (Госкомимущество) имеет право на их возмещение.

Доверенное лицо несет ответственность за причиненные им убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы или действий собственника имущества.

3. Для эффективного выполнения своих обязанностей доверенное лицо в пределах компетенции органов управления
предприятия, определенной его уставом, имеет право:

а) знакомиться со всей информацией, включая сведения, составляющие коммерческую тайну, касающейся деятельности предприятия, в органах управления которого оно представляет интересы государства, а равно снимать копии со всех документов, истребовать объяснительные у должностных лиц и работников данного предприятия, а также иные документы, необходимые для осуществления своих полномочий;

б) присутствовать на заседаниях всех органов управления, комиссий и иных формирований предприятия, в органах управления которого оно представляет интересы государства;

в) беспрепятственно посещать любые объекты, территории, помещения, сооружения, предприятия, в органах управления которого оно представляет интересы государства (при предъявлении соответствующего удостоверения);

г) совершать все необходимые действия при исполнении поручения, если это не противоречит действующему законодательству, Уставу предприятия, настоящему Положению и договору поручения;

д) вносить запросы и предложения в государственные органы Республики Марий Эл по вопросам, касающимся выполнения поручения и деятельности предприятия, в органах управления которого оно представляет интересы государства.

4. Доверенное лицо не вправе совершать сделки и иные юридические акты от имени предприятия, в органах управления которого оно представляет интересы государства, если иное не установлено Договором поручения.

5. Предприятия с участием государственного капитала обязаны предоставить доверенным лицам все необходимые условия, включая отдельное помещение, средства связи и оборудованное рабочее место для осуществления их полномочий в установленном порядке.

6. За надлежащее выполнение поручения доверенное лицо может получать вознаграждение, размер которого утверждается на собрании акционеров.

Размер годового вознаграждения не может превышать общего годового заработка по основному месту работы.

V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ

1. Доверенные лица несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный интересам государства и предприятия, в органах управления которого они представляют интересы государства.

Привлечение к ответственности доверенных физических лиц осуществляется в порядке,
установленном действующим законодательством о труде в части, касающейся полной материальной ответственности должностных лиц.

2. Доверенные - юридические лица несут ответственность за ущерб, причиненный интересам государства и предприятия, в органах управления которого они представляют интересы государства, всем своим имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание.

Взыскание осуществляется в порядке, установленном действующим гражданским законодательством.

VI. УСЛОВИЯ И ФОРМА ДОГОВОРА ОБ УПРАВЛЕНИИ

1. Условием передачи прав доверителя в управление является заключение договора между доверителем и доверенным лицом.

2. В Договоре должно указываться:

перечень, типы и количество ценных бумаг, а также количественные и качественные характеристики другой собственности и имущественных прав доверителя, передаваемых в управление;

условия и порядок управления и распоряжения правами, переданными в управление;

обязательства и права доверенного лица и доверителя;

ответственность сторон;

сроки действия и условия прекращения договорных отношений;

обстоятельства, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

3. Договор заключается, как правило, на срок не менее одного года.

4. Договор поручения заключается в письменной форме.

5. Договор подлежит обязательной регистрации в Фонде.

6. Документом, подтверждающим право на управление пакетами акций, принадлежащих государству, является доверенность, выдаваемая Фондом.

VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Управление и контроль за деятельностью доверенного лица осуществляются в порядке, предусмотренном договором.

2. Доверитель вправе в любое время назначить аудиторскую проверку деятельности доверенного лица.

3. Доверенное лицо при возникновении угрозы интересам Доверителя обязано в трехдневный срок поставить его в известность и принять все необходимые меры для защиты его имущественных интересов.

4. Полномочия доверенного лица прекращаются:

в связи с истечением срока полномочий, определенного в договоре поручения;

в связи с увольнением должностного лица;

в связи с утратой (лишением) права ведения подобной деятельности в случае, когда доверенным лицом назначено юридическое лицо;

в связи
с совершением доверенным лицом действий, противоречащих интересам государства, а также предприятий с участием государственного капитала, в органе управления которого данное лицо уполномочено выступать;

по иным основаниям, прямо предусмотренным в договоре поручения.

5. При досрочном прекращении полномочий доверенного лица Фонд (Госкомимущество) в течение одного месяца назначает новое доверенное лицо в установленном настоящим положением порядке с последующей его кооптацией в органы управления предприятия с участием государственного капитала.

Приложение

к Положению

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ N

г. Йошкар-Ола “____“____________1994 г.

Фонд имущества Республики Марий Эл, именуемый в дальнейшем

“Фонд“, в лице председателя Писарева Геннадия Павловича,

действующего на основании Положения о Фонде имущества Республики

Марий Эл, утвержденного Указом Президента Республики Марий Эл от

31 декабря 1993 г. N 311 договора поручения Российского фонда

федерального имущества от 9 февраля 1994 г. N 215/67 (по объектам

федеральной собственности), с одной стороны,

и________________________________

_________________________________________________________________,

именуемый в дальнейшем “Доверенное лицо“, с другой стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующем.

I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Фонд поручает, а Доверенное лицо принимает на себя обязанности

от имени Фонда совершать, в в связи с управлением находящимися во

временном владении Фонда акциями акционерного общества “__________

________________________________________________________________“,

полномочия, указанные в разделе 2 (ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН) настоящего

договора.

II. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Фонд поручает Доверенному лицу осуществлять полномочия

Фонда на общих собраниях акционеров акционерного общества “_______

________________________________________________________________“,

2.2. Фонд принимает на себя следующие обязанности:

- выдавать Доверенному лицу доверенности на осуществление

полномочий от имени Фонда имущества Республики Марий Эл,

предусматриваемые настоящим договором;

- передавать Доверенному лицу документы, необходимые для

исполнения настоящего договора.

2.3. Доверенное лицо принимает на себя следующие обязанности:

- настаивать на соблюдении акционерными обществами основных

положений Типового устава акционерного общества открытого типа,

утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля

1992 года N 721 (далее по тексту - “Типовой устав“), и при

отсутствии соответствующего согласования с Фондом по этим вопросам

голосовать на собраниях акционеров против внесения изменений и

дополнений в зарегистрированный в установленном порядке Устав

акционерного общества или утверждения Устава
акционерного общества

в новой редакции;

- обеспечить осуществление полномочий, предусмотренных

настоящим договором, своими силами и с соблюдением действующего

законодательства;

-ежеквартально представлять Фонду финансовый отчет с

пояснениями и приложением соответствующей финансовой документации,

характеризующей хозяйственную деятельность акционерного общества,

включая баланс и отчет о финансовых результатах;

- представлять отчеты по итогам финансового года по

установленной форме для акционерного общества;

- сообщать по требованию Фонда все сведения о ходе выполнения

поручений;

- обеспечить конфиденциальность сведений, получаемых в связи с

исполнением поручений по настоящему договору;

- возмещать Фонду убытки, причиненные ненадлежащим выполнением

поручений или прекращением договора, если Доверенное лицо

отказалось от договора при условии, когда Фонд лишен возможности

иначе обеспечить свои интересы;

- нести имущественную ответственность перед третьим лицом за

убытки, причиненные при ненадлежащем выполнении настоящего

договора;

- контроль за ходом исполнения планов приватизации и сроков

проведения собрания акционеров.